starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Пасхальный снос в Разгуляе

Прошли выборы и как в старой доброй игре "Мафия" на страну спустилась ночь...
Теперь можно делать всякие разные не очень чистоплотные дела, на которые могли бы неодобрительно посмотреть сильные мира сего в связи с главным политическим событием очередной шестилетки.
Сносить прилюдно "первогород", эту святыню секты почитателей таланта писателя Иванова, не совсем удобно, тем более что в результате сноса многие лишатся не только своей недвижимости, но и жилья. Может получится не хороший резонанс.
И тут крайне удачно подкатила Пасха...


Еду я как-то утром в Страстную субботу на работу, смотрю, а исторический домик, что крепит квартал исторической застройки Разгуляя по адресу Екатерининская, 4 приказал долго жить. Т.е. практически дематериализовался. От удивления остановился, взял камеру, пошел пофотографировать. Обычно у нас в Перми если что-то разроют, то потом месяц зарыть не могут, а тут раз - и нет домика.



Это здание, в самом начале улицы Екатерининской, постройки никак не позднее XIX века в позднесоветское время вмещало в себя булочную. Потом там жили разные люди, с наступлением 90-х окончательно маргинализировавшиеся.


В 2012 году в доме случился пожар (или поджог?) при невыясненных обстоятельствах, в результате три человека погибло, а верхняя часть дома серьезно пострадала. Тут бы конечно оперативно провести капитальную рекострукцию дома, вдохнув в него новую жизнь, тем более что к тому времени добрая треть пермяков носилась с томиками Иванова повторяя магические слова про первогород. Но нет, не свезло, здание было поставлено на выморочку.


Числилось здание объектом культурного наследия или нет я не знаю, но подозреваю, что даже если такое и было, то снять его с учета в угоду стройкомплексу плевое дело. А между тем домик был вполне достойный и занимал ключевую позицию. С его утратой теряет смысл сохранение всего квартала. Что собственно сейчас происходит на наших глазах.


Вот так выглядело это здание по Екатерининской, 4 осенью прошлого года. использовано фото из панорам Яндекса.


А вот так оно выглядело утром в Великую субботу. Снесли дом 4 апреля 2018 года.


Тут мне бы поснимать и удалиться, но на мою беду меня заметили бывшие владельцы "элитной недвижимости" в самом центре Перми. Дак вот, бедные люди потеряли не только дом, но и, по всей видимости, и свою долю в земельном участке. Вот какую историю мне поведали, ютящиеся сейчас в бревенчатом флигеле жители первогорода, имя которому Разгуляй:
Некто православный бизнесмен Кобяков Вадим Николаевич скупил всеми правдами и неправдами доли в ветхой недвижимости в этом квартале исторического центра Перми. В определенный момент, когда его доля перевысила критическую, в 2016 году через судебную процедуру был организован процесс выкупа оставшейся доли у остальных собственников за смешные деньги. Как мне поведали Горяевы Любовь Павловна и Руслан Маратович им предложили по 20 тыс. на нос, от чего они отказались. Даже грубая прикидка с учетом их 1/84 доли позволяет говорить о том, что им предложили как минимум в два раза меньше от инвентаризационной оценки 90-х годов. Представляете какая коммерческая стоимость этого участка сейчас?
На несправделивость потерпевшие ходили жаловаться в 302 кабинет Администрации Ленинского района к г-ну Хорошеву, но ничего хорошего не добились.
В итоге г-н Кобяков продал свою долю застройщику ООО "Мегаполис" который и начал снос в апреле 2018 года.



Я не вникал глубоко в сущность вопроса и прекрасно представляю всю сложность подобных дел с расселением аварийной недвижимости. Поэтому публикую с согласия потерпевших только фото некоторых документов, а распутыванием этого вопроса, если захотят, пусть займутся профессиональные журналисты, юристы или правозащитники. Если что, героев репортажа пока еще можно найти в сохранившемся бревенчатом флигильке что на заднем плане.
Вот в этом небольшом видео они сами рассказывают о своей ситуации:


Документы на право собственности


Исполнительный лист о выкупе доли. Интересно, что он не закрепляет суммы.


Дак вот, в начале апреля снесли не только дом № 4, а еще практически половину кварта между улицей Ленина и улицей Екатерининской. Когда 4 апреля экскаватор приехал к дому 4, то его собственники вызвали полицию. Экскаваторщик с прорабом поржали, и продолжили сносить. Полицейские в процесс не вмешивались, но на всякий случай сфотографировали дом и заявителей. И все... Город подумал "ученья идут" и не заметил сноса.



Сохранившийся флигель носит тоже номер 4. Как я понял, это строение "Б"


А это свежий снос уже в центральной части квартала. Кстати, этот крепкий бревенчатый дом с брандмауэром приговорили сегодня к вечеру. Хорошо, что успел отснять.


Нехило, да, посносили? Внутри квартала не так заметно, как с угла. На дальнем плане улица Ленина




Финал этой истории предсказуем. Вечером Великой субботы, когда не работают не только иудеи, но и православные христиане, а особенно ревностные собираются в церковь на всенощную, на участок по Екатерининской, 4 опять приехал экскаватор и три КАМАЗа, довершить начатое.
А вы говорите духовные скрепы, Пасха...
На КАМАЗах красовались наклейки собственника ООО "Мегалит".
Сегодня на этом месте ровная площадка с несовсем чисто убранным строительным мусором.


Почему меня эта история задела:
Во-первых, жалко добиваемый стройкомплексом исторический центр Перми, а, во-вторых, несчастных и бесправных бедных людей, лишившихся призначной надежды на счастье. Что-то мне подсказывает, что закон должен быть на их стороне, но если не закон, то социальная справедливость, которую, как я полагаю, их дети смогут в скором времени реализовать известным методом. Как сто лет тому назад.

Tags: Архитектура, Вандализм, Власть, Пермь
Subscribe

Posts from This Journal “Пермь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment