starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Разгуляй. Уходящий Первогород

Не устаю удивлятся пермяка и нонешней власти, сливающимся в экстазе на почве восстановления Первогорода. Что это такое никто толком не знает, хотя сам термин происходит скорее всего из так любимых пермяками фэнтази писателя Иванова. Ныне во властной риторике под Первогородом понимается и не город вовсе, а бывший паровозоремонтный завод им.Шпагина, размещенный на месте медеплавильного завода, в свое время, без малого 300 лет тому назад,  давшего толчек к зарождению города Перми. Но это как бы завод, город это про другое, это про то как люди живут или жили, а не только как работали.
С какой-то дури новый губернатор Пермского края решил завод закрыть, Горнозаводскую ветку железной дороги разобрать, а на месте завода воссоздать Первогород с музеями, парками и лужайками для отдыха народонаселния. Пермская интеллигентная общественность его поддержала, чего не скажешь о простых работягах. Вот тут то собака и зарыта. В таких случаях, когда на горизонте маячит возможность получить из рук государства бюджетный заказ, как правило, сразу забывается к чему приводит реализация государством красивых волюнтаристских проектов типа "чего-то там воссоздавать". Утраченная Новая Голландия в Питере, гостиница Москва или Манеж тому яркие примеры, а на Керченском мосту и трассой "Ставрида" с его экскаваторной археологией и клейма ставить не где. Хотя некоторые носятся с этими кейсами как с писанной торбой. Их можно понять, солидный госзаказ или бюджет частного инвестора волшебным образом помогает забыть о каком-то там сохранении наследия и Венецианской хартии и делает сон крепким и здоровым.
Смотрю я на мелькающие то тут, то там картинки чудесного "воссоздания Первогорода" и думаю, что где-то я это уже видел. И не один раз. И уже знаю наперед, что будет дальше, каждый шаг, и чем все это закончится. Технология работы с общественным мнением в случае масштабных вторжений в историческую ткань города она везде одинаковая, только с каждым годом становится все изощреннее и изощреннее.



Давайте же взглянем с вами на настоящий (не из компьютерной презентации) Первогород или Разгуляй - то место где 300 лет тому назад начиналась Пермь как будущий губернский город, где жили, рождались и умирали пермяки, где пожары не один раз полностью съедали кварталы, где и сейчас можно еще увидеть остатки того, как выглядел город Пермь и ее жители каких-нибудь 100-150 лет тому назад. Торопитесь, в этом году остатки настоящего Первогорода стираются из городского ландшафта небывалыми темпами под разглагольствование об их воссоздании.

Ниже представлю вам небольшую фотопрогулку по окраине Разгуляя, в районе Тюремного замка. Случайно, привлеченный новыми сносами, как-то в начале апреля оттормозился здесь и прошел несколько кварталов с фотокамерой.
Начнем с вида Тюремного замка, а ныне СИЗО № 1 города Перми. Это пенитенциарное учреждение было создано согласно указу Екатерины I от 3 апреля 1781 года. Первое каменное здание было построено в 1815 году и сохранилось до наших дней. К сожалению, туристический осмотр этого сооружения сейчас не возможен, если только не совершить что-нибудь плохое в обмен на продолжительную экскурсию.



Мой маршрут пройдет буквально на 1,5 квартала по улице Большевистской, ныне Екатерининской от перекрестка с улицей Парковой.
Первый дом по левой стороне под номером 5


Жизнь в нем еще вроде бы теплится


Рядом стоит со сломанным хребтом дом под номером 7. На их задах еще расположены традиционные для пермяков и жителей Мотовилихи огороды, давно уже не возделываемые заботливыми руками


Напротив еще месяц назад стоял дом под номером 4. На Пасху его снесли, а чуть позже участок огородили забором из гофры, а окна флигеля в котором поселились, чудом спасшиеся от экскаватора жители, забили ставнями (не удивлюсь, что с людями). Живы ли сейчас бывшие владельцы недвижимости я не знаю, но они успели мне дать небольшое интервью, в котором рассказали как их лишили своей доли имущества. Этот дом, также как и снесенные соседние дома, магическим образом практически сразу после сноса исчез с карты Яндекса. Завидная оперативность. Круто, да?


Соседний добротный дом под номером 6 кирпичной постройки не познее начала ХХ века обладает всеми признаками объекта культуного наследия, тем более что он расположен в исторической части "Первогорода" ;-). Однако, по всей видимости, этот старинный дом обречен отправиться под ковш экскаватора в след за своими собратьями. С карты Яндекса он уже стерт.


Этого двухэтажного еще крепкого бревенчатого дома под номером 10 с мощным брандмауэром уже не существует. Снесли сразу после Пасхи.


Веся центральная часть квартала с исторической застройкой между улицами Екатерининской и Ленин полностью выпластана и превращен в пустырь. Скоро здесь развернется строительство очередного торгового центра.


Как видим дом был далеко не в аварийном состоянии. При желании в "конфетки" превращают здания куда более худшего технического состояния.


Посмотрите как интересно - окошечки двухэтажного сортира смотрятся как бойницы старой крепости. До сих пор жалею, что не посетил этот дом перед самым сносом и не поснимал внутри. Этот кадр сделал менее чем за неделю до утраты здания. Сейчас на этом месте глухой забор из гофры.


Соседний дом под номером 12 еще пока существует на карте Яндекса


Вид на дома 10 и 12 по улице Екатерининской с несколько другого ракурса


Во дворе проглядывает двухэтажный бревенчатый дом под номером 12А


Дом под номером 14 на углу улиц Екатерининская и Клименко имеет непростую форму и различные пристройки


Фрагмент пристройки со стороны двора к дому под номером 14 по улице Екатерининской


С перекрестка конфигурация здания не заметна и дом воспринимается совсем обыденно


Дом еще сохранил резные деревянные украшения


Во дворе спрятался его сосед под номером 14А по улице Екатерининской. Пример уплотнительно застройки примерно столетней давности


По диагонали через перекресток остатки дома под номером 17 по улице Екатерининской


Это же здание укрупненно


В далеке деревянный дом под номером 19 по улице Клименко. Судя по всему числится расселенным, как и угловое здание


Вернемся на перекресток и глянем чуть дальше по Екатерининской на три еще добротных деревянных дома, почти близнеца


Дома носят номера 19, 21 и 23. Блидний к нам 19-ый дом имеет каменный нижний этаж и фигурно обшитый сруб верхнего этажа. остальные дома я оставил "на потом".


И еще небольшой кусочек сохранившегося Разгуляя по другую сторону квартала. Солнце светило с неправильной стороны, поэтому детально я здесь не снимал. Углово дом под номером 2А не известно по какой улице недавно обшили сайдингом и покрасили. Спорное решение, но тем не менее здание сохранено на долгие годы. Дом является ключевым для квартальной планировки, располагаясь на углу улицы Ленина и Парковой


Вслед за ним идут дома под номерами 1А, 1Б и 2. Забавное сочетание, если учесть, что по этой стороне улицы Пермской (?), переходящей в улицу Ленина должны располагаться четные номера. Дома в более худшем состоянии чем угловой, но надеюсь их не снесут в ближайшее время.


На этом пока все, при случае продолжу прогулку по Разгуляю
Читайте и подписывайтесь на мой канал на Дзене. Все свежие репортажи сначала появляются там.

Tags: Архитектура, Вандализм, Городская среда, Пермь
Subscribe

Posts from This Journal “Пермь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments