starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Трофейные советские транспортеры ТМ-1-180 на финской службе

ТМ-1-180 — железнодорожная артиллерийская установка производства СССР, разработанная на базе морской 180-миллиметровой пушки Б-1-П.
В 1931 году группа специалистов Артиллерийской секции НТК УВМС начала разработку аванпроекта нового транспортёра, имеющего круговой обстрел с любой точки пути. Первые проработки были не совсем удачны, и в дело включили Артиллерийский научно-исследовательский морской институт (АНИМИ). Институту удалось в 1932 году разработать техническое задание на проектирование транспортёра ТМ-1-180.
Первые четыре транспортёра ТМ-1-180 изготовил ЛМЗ в 1934—1935 годах. Еще 12 транспортёров вышли из ворот николаевского завода № 198 (последние четыре перед самой войной).
В 1941 году СССР имел на вооружении 20 транспортёров с круговым обстрелом с любой точки пути ТМ-1-180.



17-я отдельная железнодорожная батарея береговой обороны КБФ СССР в составе 4 транспортеров ТМ-1-180 сражалась с началом войны на полуострова Ханко. Материальная часть была выведена из строя и оставлена при эвакуации в декабре 1941 года.




Восстановленные ТМ-1-180
Как известно, финны знатные старьевшики, и по этой причине они не отправили установки ТМ-1-180 в переплавку, а починили и ввели в строй это ценное вооружение. Тоже самое они проделали с установками ТМ-3-12, но о них чуть позже. Правда мне не совсем понятно где они взяли новые стволы в замен подорванных. Или восстановили только две установки из четырех?



Теперь уже финская железнодорожная установка ТМ-1-180 в светлом камуфляже изготовлена к стрельбе








Транспортер снарядов и досылатель


Вторая установка. Здесь камуфляж более темный










Маскировка


Устройство для перегрузки снарядов


UPD: Кстати, финнам всего досталось 6 транспортеров (два были еще захвачены на Карельском перешейке). И на фото могут быть не ханковские, а карельские установки ведущие огонь посоветским позициям. А стволы, даже подорванные, они починили и заменили лейнера, которые тоже захватили на Ханко. У орудия с оторванной частью ствола сделали "наделку" без нарезов. В итоге получили 5 рабочих транспортеров.

И еще для коллекции. Российская 6" пушка Кане на финской службе. Видно, что орудие перевернуто на 180 градусов вокруг свой оси для увеличение угла возвышения ствола, и, следовательно, и дальнобойности.


Финские фотографии захваченных на Ханко транспортеров собрал один мой коллега, будет еще три серии, причем каждая все интересней и интересней.
Фотографии в альбоме «Ханко- артиллерия», автор wirlin на Яндекс.Фотках

Подписывайтесь на мой канал на ЯндексДзен
Tags: Артиллерия, Архив, Береговая оборона, Финляндия
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments