starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Археология углежогного промысла

Эти объекты в изобилии встречаются по всей России. Есть они и в черте города Перми, причем в комплексах с землянками углежогов.
Предоставим слово автору блога "С лопатой и удочкой". увлекательно и с картинками рассказавшему об их раскопках.


За последние несколько лет нашему коллективу довелось участвовать в археологических исследованиях объектов, связанных с углежогным промыслом. Этот промысел был в свое время повсеместно распространен на Европейском континенте в богатых лесом местностях. Продукция углежогов находила сбыт в кузнечном и металлургическом производствах, в изготовлении черного пороха, в быту и т.д.



Самым обычным, и наиболее архаичным способом получения древесного угля, было его производство в углежогных кучах или ямах, сооружавшихся в лесу, поблизости от места рубки деревьев. Происходило все следующим образом. Подготовленные ранее деревья разрубались и распиливались на чурки одинаковой длины, как правило, около 1-1,4 м, и укладывались в поленницы для просушки на месте.

Источник - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Charcoal_pile_04.jpg

На выбранном для углежжения участке устраивалась ровная площадка, на которую плотно укладывались подготовленные чурки. В основании всей конструкции, чаще всего, лежали хвойные дрова, обеспечивающие начало горения. На нижний слой в несколько ярусов укладывали остальные поленья, при этом, в самом верхнем ярусе поленья устанавливали горизонтально, а в нижних – наклонно, или почти вертикально.


С наружной стороны, чтобы уменьшить доступ воздуха и скрепить все сооружение, поленница плотно обкладывалась вертикальными стояками. Для уменьшения доступа воздуха уложенный «стог» закладывали дерном, который засыпали землей. Сверху слой дерна и земли дополнительно крепился обвязкой из жердей и кольев.

Источник - https://digitaltmuseum.org/021017322876/peder-seltun-til-venstre-og-anders-sveen-gjor-seg-klare-til-a-tenne-ei

Для создания естественной тяги в уложенной куче устраивали ряд продушин - своеобразные трубы, выдолбленные из древесного ствола. Через них же дрова и поджигалась. Наиболее опытные углежоги постоянно следили за процессом возгонки древесины, не давая чуркам ни потухнуть, ни загореться открытым огнем.

Источник - http://sostrenepaverket1814.blogspot.ru/2014/05/skoler-i-brum-lesterud-skole-i-klaskauen.html

По завершении процесса выжигания кучу заливали водой, а далее разбирали лопатами и тяпками. Куски древесного угля просеивали от золы и мелкой угольной пыли, и сортировали по размеру.

Источник - https://digitaltmuseum.no/021017123334/kullbrenning

Не смотря на появление во второй половине XIX в. кирпичных пиролизных печей - более эффективных и дешевых сооружений, в отдельных местах лесной углежогный промысел производится еще и в ХХ веке. Ну а первым в российской археологии объекты этого промысла исследовал С.С. Гамченко в 1908 г., раскопав серию низких песчаных насыпей близ селений Сестрорецк и Белоостров на Карельском перешейке. Тогда он их ошибочно интерпретировал как средневековые курганные насыпи.


Так как углежогные кучи представляют собой искусственные насыпи, сложенные из слоев грунта, погребенного дерна и пережженной древесины, для их раскопок используется методика, применяемая обычно для изучения курганов.



Поверхность разбивается на сектора, которые разделены взаимно перпендикулярными бровками. Ну а дальше стандартная выборка слоя лопатой короткими зачистками, и расчистка выявляемых объектов мелким инструментом.



Какие-либо находки встречаются в этих объектах не часто. Самые распространенные - это фрагменты различной посуды из керамики. В одной из куч, исследованных нами в Выборгском районе, была найдена медная монета Великого княжества Финляндского номиналом 10 пенни с вензелем Николая II на аверсе, чеканенная в 1916 г. Кроме монеты, здесь же нашли небольшую раковину каури (Cypraea moneta), такие ракушки широко использовались в традиционном костюме прибалтийско-финских народов.



В этнографической литературе сообщают, что работа на углежогных промыслах была достаточно тяжелой и грязной. Хочу вам сказать, что раскопки археологизированных объектов связанных с этим промыслом – то же самое.



И хотя исследование углежогных куч также важно, как и любых других памятников археологии, все же их раскопки, на мой взгляд, не так увлекательны, как раскопки городищ, поселений или могильников.

Источник
Tags: Археология
Subscribe

Posts from This Journal “Археология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments