starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Новые фото тяжелого танка завода "Рейнметалл" в Норвегии

Михаил Тух в очередной раз выловил на E-bay уникальный фотографии редкого тяжелого немецкого танка завода "Рейнметалл". На одной фотографии танк представлен на марше на фоне деревенских пейзажей Норвегии.

На втором фото машина стоит на обочине шоссе, вероятно сломанная. Башня с орудиями развернута назад. Танк явно мешает дорожному движению.




Тяжелый танк завода "Рейнметалл" (как его называли в советской печати) или Panzerkampfwagen Neubaufahrzeug (в переводе с немецкого, «машина новой постройки»), часто сокращаемый до Neubaufahrzeug или Nb.Fz. — германский опытный тяжёлый танк 1930-х годов. Всего было выпущено  пять машин, из них две были изготовлены из неброневой стали.
Neubaufahrzeug представлял собой трёхбашенный средний танк классической компоновки со смешанным вооружением и противопульным бронированием. Вооружение в виде 75 или 105 мм главного орудия, спаренного с 37 мм пушкой в башне, и три пулемета, два из которых размещались в малых башнях. Боевая масса машины составляла 23,41 т, экипаж насчитывал 7 человек (командир, наводчик, заряжающий, два стрелка в пулемётных башнях, механик-водитель и радист). Длина танка составляла 6650 мм, ширина — 2900 мм, высота — 2650 мм. Толщина брони 13-155 мм.

Вот так был представлен Neubaufahrzeug в советской брошюре 1941 года "Уничтожай танки врага"



Выпущенные небронированные прототипы использовались в качестве учебных машин на учебной базе в Путлосе, а также для пропагандистских целей. Но если боевое применение прототипов не планировалось вообще, то три полноценно бронированные машины были сведены в танковый батальон специального назначения Pz.Abt1. Zb.V 40. Из трёх Nb.Fz. было сформировано подразделение, приравнивавшееся к взводу. Оно получило название Panzerzug Horstmann/Zug Putloss (танковый взвод Хорстмана/взвод Путлосс) по имени командира — лейтенанта Ганса Хорстмана (Hans Horstmann) и месту формирования. 9 апреля 1940 года батальон был отправлен в Норвегию, где три Nb.Fz. вместе с Pz. I и Pz. II принимали участие в боях против английских войск.

Танки Nb.Fz. после прибытия в порт Осло, Норвегия. Апрель 1940 года. Источник Вики


Танки прибыли в Осло 19 апреля 1940 года и создали видимость, что Германия имеет в Норвегии тяжёлые танки — в тот же день три Nb.Fz. парадным маршем прошли по улицам норвежской столицы. Хорошо отлаженный механизм пропаганды сработал безукоризненно — уже в двадцатых числах апреля все страны Европы увидели в газетах фото внушительных германских танков. Чуть позже Pz.Abt1. Zb.V 40. вместе со 196-й пехотной дивизией вермахта, базировавшейся там же, образовали единое подразделение, получившее название «Gruppe Pellangahr». 25 апреля 1940 года подразделение атаковало укреплённые позиции англичан вблизи деревни Кварн (норв. Kvarn), защищаемые 1-м батальоном Королевской Йоркширской пехоты. При этом англичане практически не имели тяжёлого вооружения — в их распоряжении имелись две 3-дюймовые мортиры и пять 25-мм французских противотанковых орудий Hotchkiss. В авангарде наступавших немецких частей двигалось три танка, по крайней мере одним из которых был Nb.Fz. Англичане дали немецким танкам подойти на дистанцию 150 метров, после чего открыли по ним огонь. Обстреливая танки с такой малой дистанции, англичане не оставили немцам возможностей для манёвра. В этот момент снаряд одного из противотанковых орудий обездвижил Nb.Fz., видимо, повредив дифференциал, однако не уничтожил его — танк продолжал вести огонь. Остальным двум танкам авангарда повезло меньше — они были подбиты. В итоге немцы остановили наступление, отошли на занятые позиции и вызвали авиацию. Видимо, обездвиженный Nb.Fz. был оставлен экипажем на ничейной земле. Англичане продержались до вечера 26 апреля, затем отступили. По ряду данных, часть дифференциала Nb.Fz. и сегодня можно увидеть в маленьком музее в деревне Кварн, а до конца 1980-х на месте, где его оставили англичане в апреле 1940 года, можно было видеть хорошо сохранившееся 25-мм противотанковое орудие. После отступления англичан обездвиженный Nb.Fz. был отремонтирован и снова вошёл в строй. Хотя впоследствии немцы продвигались успешно, но один из Nb.Fz. был подорван собственным экипажем после того, как увяз в болоте и заглох недалеко от Лиллехаммера.

Один из танков Nb.Fz. на марше. Норвегия, апрель 1940 года. Источник Вики.


После оккупации Норвегии оставшиеся две машины были передислоцированы в Осло, а затем, в конце 1940 года, возвращены в Германию. По некоторым данным, с 1940 по 1942 годы эти танки использовались на территории Дании, где несли полицейские функции. В 1941—1942 годах оба танка были разобраны на металл. Источник
Tags: e-bay, Германия, Немецкие фото, Норвегия, Танки
Subscribe

Posts from This Journal “Немецкие фото” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments