starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Телепортация в прошлое или еще раз о совриске и наследии

Актуальное искусство из всех искусств для нас главное. Именно оно может вступать во взаимодействие с объектами наследия, предавая им новое звучание и позволяет акцентировать внимание и на проблемах его сохранения. Не стоит путать актуальное искусство с вандализмом элементарным. Помните, я как-то предлагал раскрасить граффити стены Псковского кремля, чем привел в ужас местных "охранителей", которым, к слову, ничего не стоит снести памятник архитектуры и заменить его новоделом или "зареставрировать" Изборскую крепость, и все это сказочным образом обосновать. Дак вот, раскраска стен Псковской крепости не есть акт вандализма, по одной простой причине, - то что в своем большинстве выдается за памятник архитектуры есть банальный новодел.


А теперь посмотрим как можно поработать художникам практически с аналогичным объектом во Франции - крепостью Каркасон, весьма вольно реконструированной под руководством Эжена Виолле-ле-Дюка в XIX веке. Тем не менее ее я часто привожу как кейс по грамотному оформлению завершений стен и башен (не так как у нас на одну колодку).

В один прекрасный весенний день 2018 года крепость превратили в телепорт в прошлое руками современных художников.


Вот что про это написал Филлип Гавриленко в своем FB.

Да что мы знаем об эпатаже в работе с памятниками!
Вначале подумал, что это какой-то фейк, но волны возмущения в народе, подкреплённые массой фото, подтвердили, что французы в реальности такое учудили.
4 мая 2018 г. часть укрепления Каркассона "украсили" оптической иллюзией (а ля портал в другой мир), автором которой был швейцарский художник Феличе Верини. Результат его стараний и виден на фото. Забавно и то, что таким образом решили отметить 20-летний юбилей нахождения города в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Висеть эта прелесть должна была до сентября 2018 г., но многочисленность возмущённых поклонников города, возможно, заставит пересмотреть сроки экспозиции, а некоторые удальцы уже по собственной инициативе принялись отрывать эти жёлтые полосы от стен, не желая ждать, когда выставку официально свернут.
Виолле-ле-Дюк наверняка бы долго был в ступоре, если бы увидел такую картину ))


















Tags: Актуальное искусство, Замки, Музеи, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Замки” Tag

  • Определите замок

    Вот такое фото на определение запостили в группе Забытые крепости ХХ века После блиц-обсуждения сошлись на том, что это не Северо-Запад России, а…

  • Замки и крепости седого Урала

    Принято считать, что на Урале не сохранилось сколько-нибудь красивых и значимых крепостей за исключением Верхотурского кремля. На самом деле это не…

  • Мирский замок: история и приключения.

    Пока не сделал свой репортаж - таскаю чужие. Тем более весьма не плохиею Оригинал взят у kirill_moiseev в Мирский замок, Беларусь:…

  • Плановое обрушение стены Выборгского замка

    После обрушения части южной стены главного корпуса Выборгского средневекового замка в ночь с 19 на 20 марта Выборг посетила для осмотра пострадавшего…

  • Новогрудский замок: реставрация по-беларуски

    Мне повезло, в 2013 году я побывал в Новогрудке и осмотрел его замок еще до того, как к нему протянулись грязные ручонки реставраторов. Помню еще…

  • Золочевский замок

    На второй день Львовской конференции у нас планировалось выездное заседание в Зборове. По дороге туда и обратно осматривали места сражений,…

  • Острог и его окрестности

    Оригинал взят у humus в Острог и его окрестности Богоявленский собор и замок Богоявленский собор и замок Гимназия Духовная…

  • Луцкий замок изнутри

    Продолжаю рассказ про Луцкий замок. Когда я обошел закрытый замок вокруг и уже собирался уезжать несоло нахлебавши, то заметил на свежевыпавшем…

  • Луцкий замок снаружи

    Конечно зимой лучше писать репортажи с красивыми летними фотографиями. В этом плане Луцку не повезло. За прошлый год я восемь раз проскакивал этот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments