starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Остров слез в Минске

После осмотра Верхнего города и Троицкого предместья Менска (Минска) отправляемся на так называемый Остров Слез. Официальное название этого искусственного островка в русле Свислочи - «Остров Мужества и Скорби». По своей сути весь островок представляет собой мемориал, посвящённый белорусским воинам-интернационалистам, павшим в Афганистане в 1979—1989 гг. В войне принимало участие более 30 000 белорусов, из них погибло 789 человек, пропало без вести 12 человек, остались калеками 718 человек.


Строительство комплекса было начато ещё в 1988 году, когда Афганская война ещё не закончилась. Полностью комплекс был открыт 3 августа 1996 года. В основу очертаний Храма положен первоначальный облик Храма Ефросиньи Полоцкой, такой, каким он был в XII веке.



Попасть на остров можно по перекидному арочному мостику. Сразу на входе посетителей встречает бронзовая икона Божьей Матери, вмурованная в камень. На этом камне — текст на белорусском: «Сынам, погибшим в Афганистане, возведен этот храм…» И дальше строки — «Чтобы зла не было ни на своей, ни на чужой земле…»

Вид с мостика на Троицкое предместье


Войдя на остров, осматриваем доску с нанесенными на нее объектами мемориала


При входе на остров, слева, располагается скульптура маленького плачущего ангела, а по его краям большие камни с высеченными на каждом из них названиями афганских провинций, где вели бои советские подразделения.





В составе мемориала выделяется небольшая часовня, на стенах которой начертаны имена всех белорусов, павших в Афганистане. На стенах внутри часовни 771 имя погибшего воина-афганца. Это белорусы, уроженцы республики, и те, кто похоронен на белорусской земле.



Остров скорби - объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь, № 1а1Е400139



Скульптурное изображение Ефросиньи Полоцкой


Вид на противоположный берег реки Немиги. Когда-то здесь располагалось сердце древнего Менска - Минское Замчище, уничтоженное новостройками. А на переднем плане камень с надписью афганской провинции Джелалабад, где воевали советские солдаты.


Еще один вид через Немигу на Троицкое предместье




А это уже Верхний город


Использован текст из Википедии

Tags: Беларусь, Минск, Памятники
Subscribe

Posts from This Journal “Минск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments