starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Ночь музеев в музее Славянова 2018

19 мая 2018 года в музее изобретателя электросварки Н.Г.Славянова в третий раз прошла международная акция Ночь Музеев 2018.

Как и прежде делали Ночь мы вместе с нашими партнерами: Западно-Уральским аттестационным центром (ЗУАЦ), компанией АСОИК и Политехническим колледжем им. Н.Г.Славянова. Но это еще не все участники. Второй год к нам на некоторое время присоединяется кавалькада ретро-автомобилей из Пермского автомобильного музея "Ретро-гараж" под руководством Александра Черепанова. А гвоздем праздничной программы был интерактивный проект под открытым небом. При непосредственном участии директора АСОИК Алексея Сигаева были развернуты два сварочных поста механизированной полуавтоматической сварки и ручной аргонодуговой сварки. На этих стендах каждый желающий, под руководством опытных специалистов мог попробовать себя в роли сварщика. Только необходимо было пройти обязательный инструктаж по технике безопасности и переодеться в спецодежду.

Уже при подходе к музею наши гости замечали флаги и голубые всполохи электрической дуги.


С погодой нам повезло, несмотря на неутешительный прогноз, - гроза обошла стороной. А вот посетителей в этом году было мало, всего 118 человек, против 282 в прошлом году. Думаю всему виной негибкая маркетинговая политика. Большие и дорогие музеи работали по такой же цене что и наш маленький музей, для которого стоимость билета была явно завышенной. В итоге посетитель проголосовал ногами и выбрал те музеи, где стоимость входного билета в разы ниже номинальной в пересчете на взрослый билет.

Попробовать себя в роли сварщика за настоящим оборудованием могли как взрослые так и дети






А для самых маленьких или тех, кто боиться огня и искр, работал стенд виртуальной сварки, предоставленный Политехническим колледжем им. Н.Г.Славянова


Новинкой сезона стала лаборатория ультразвукового контроля сварки . Павел Сухарев из ЗУАЦа развернул свое оборудование и демонстрировал его работу по диагностике сварных швов. Самое интересное, что мы протестировали качество фрагмента катанной брони первого советского серийного танка МС-1, несколько экземпляров которого были изготовлены на Мотовилихниском заводе № 172.


На мониторе хорошо видны всплески ультразвуковой волны на месте выявленных дефектов. Трудно сказать, когда возникли эти дефекты, при изготовлении бронеплиты или при подрыве танка, но факт имеет место быть.


Павел рассказывает о технологии выявления дефектов ультразвуковым методом


Демонстрационный образец сварного шва, а на переднем плане разложен различный измерительный инструмент. Только микрометра не хватает. С моей точки зрения. этот стенд был крайне полезен в образовательном плане, рассказывая об измерительных инструментах и простейших методах контроля сих помощью, тем самым восполняя недостатки школьного образования в области профессиональной подготовки. Ведь не секрет, молодежь нынче не знает не только что такое логарифмическая линейка, но и не умеет пользоваться штангенциркулем.


А вот это инструмент контроля для профессионального сварщика - комплект ВИК (визуального и измерительного контроля). С его помощью можно выявить поверхностные дефекты шва, измерить высоту и ширину шва, глубину выемок и каверн, а также многое другое.


С опозданием на час парковку перед Музеем изобретателя электросварки Н.Г.Славянова заполнили ретро-автомобили из Пермского автомобильного музея "Ретро-гараж". Это событие уже становится хорошей традицией. И жители Перми и мотовилихинцы могли не только познакомиться с образцами советского автопрома, но и вдоволь нафотографироваться рядом с ними. Еще раз спасибо нашим партнером из автомузея и личная благодарность его директору Александру Черепанову.


"Чайка" ГАЗ-14




Опять у меня в кадре прекрасная семья Алексея Зинченко. Алексей третью Ночь музеев представляет пост аргонодуговой сварки. К сожалению, в этом году он у меня не попал на крупных планах.


Директор АНО "Ретро-гараж" Александр Черепанов беседует с коллегой на фоне "Запорожцев" ЗАЗ 966 и ЗАЗ 968








ВАЗ 2108 ранней серии






"Волга" ГАЗ-24




"Москвичи"  АЗЛК 2140 и "Москвич" 407






Спустя сорок минут машины организованной колонной нас покидают









А мы возвращаемся на площадку к сварщикам. Алексей Сигаев учит мастерству подрастающее поколение


И демонстрирует результат


Своим ходом идет процесс и в группе контроля


Сюда заглядывает даже директор Пермского краеведческого музея Ольга Юдина


Постепенно на город спускается ночь




А музейных залах еще много посетителей








Последние гости нашего музея кто успел поварить уже в темноте при свете прожекторов


На этом пока все, продолжение через год.

Прошлогодние репортажи о Ночи музеев в музее Н.Г.Славянова можно посмотреть здесь:
1. 2016 год. Часть 1. http://starcom68.livejournal.com/2054954.html
2. 2016 год. Часть 2 http://starcom68.livejournal.com/2057240.html
3. 2017 год. https://starcom68.livejournal.com/2379990.html

#museums, #perm

Если репортаж понравился - ставьте лайки, тащите ссылки к себе, кидайте жетоны. Они пойдут на благое дело



Tags: #museums, #perm, Авто, Мотовилиха, Музеи, Пермь, Праздники, Сварка
Subscribe

Posts from This Journal “Сварка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments