starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Минск. Прогулка по Раковскому предместью

После осмотра Верхнего города с Троицким предместьем и Острова слез возвращаемся обратно на левый берег Свислочи, затем через площадь 8 Марта двигаемся вверх по улице Немиге, названной в честь исчезнувшей ныне реки. По левую руку на границе с Верхним городом возвышается здание "Белпромпроекта", построенное в 1967 году.



А по правую - Беларуский центр моды, так же постройки 1967 года


За Домом моды прячется один из старейших храмов Минска - Петропавловский собор.
Собор святых апостолов Петра и Павла основан в 1612 году на добровольные пожертвования 52 лиц из дворян и прочих жителей Минского воеводства. Храм был возведён в конце 1620-х годов как церковь Минского Петропавловского православного мужского монастыря.


В 1793—1795 гг. храм был отреставрирован на средства, пожертвованные российской императрицей Екатериной II. В 1795 г. храм отремонтирован и освящен во имя святой великомученицы Екатерины и становится городским собором, именуясь Свято-Екатерининским собором. С 1795 по 1799 г. являлся кафедральным собором Минской епархии.
В 1870—1871 гг. был основательно перестроен, проведена полная реставрация, во время которой сделаны росписи, по свидетельству современников, сравнимые по богатству с росписями храма Христа Спасителя в Москве.
Осенью 1933 г. собор закрыт, члены клира арестованы и расстреляны, в помещениях храма был устроен склад для хранения пищевых продуктов.




В декабре 1941 г. богослужения были вновь возобновлены, главный престол храма был переосвящен во имя святых Петра и Павла, правый придел — во имя святой великомученицы Екатерины, а собор опять стал называться Свято-Петро-Павловским. Службы продолжались до декабря 1944 г., после чего собор вновь был закрыт.
После Великой Отечественной войны храм был приспособлен под жильё, а затем — под Архив научно-технической документации БССР и Архив-музей литературы и искусства БССР.
7 декабря 1991 г. богослужения вновь возобновлены и собор освящен заново во имя святых апостолов Петра и Павла.
В 1997 году церковь была перестроена, был изменён внешний облик.




Сегодня церковь отреставрирована, её башни получили шатровые завершения, а фасады освободились от позднейших пристроек. Петропавловский собор является единственным памятником архитектуры эпохи Ренессанса, сохранившимся в Минске. Храм внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь как памятник архитектуры республиканского значения.
При храме существуют два братства: во имя Трёх Виленских мучеников (образовалось в 1992 г.) - та еще история, достойная отдельного рассказа и братство студентов-медиков в честь свт. Николая Чудотворца (образовалось в 1998 г.). Источник


После осмотра храма мы вступаем на территорию Раковского предместья старинного Менска, свернув на одноименную улицу и нырнув в арку "длинного дома на Немиге". Это легендарный дом протянулся вдоль улицы немиги на 400 метров и имеет несколько номеров от 6 до 12. Проект архитектора мусинского окончательно уничтожил историческую застройку Немиги и не был доведен до конца. Здание с противоположной стороны улицы так и не было выстроено, а сам дом строился с 1975 года до 1989. По одной из версий на этом месте в период оккупации располагалось Минское гетто. Длинный дом на заднем плане, а на переднем историческое здание по ул. Раковская, 17.


Чуть по диагонали в старом доме замечательное заведние общепита. Переводится немного странно - "Едальня мир" (мир как община или сход) и почему-то с латиницей.


Но долбленная лодка на фасаде самая что ни на есть настоящая


Рядом на перекрестке трех улиц Раковской, Витебской и Освобождения стоит вот такая чудная пилорама с приводом от паровой машины или локомобиля


Реклама ненавязчиво напоминает, что ее поставил здесь пивной ресторан Раковский бровар (винокурня)


Летние веранды пивного ресторана "Раковский бровар" под которыми расположено убежище находящегося напротив Хлебозавода № 1


Вход в убежище крупным планом


Возвращаемся обратно к "длинному дому" по улице Витебской. К сожалению, синагогу Зальцмана 1864 года на перекрестке с пилорамой я не тогда идентифицировал и не сфотографировал


Любуемся граффити на стене дома по Витебской, 11. В этой части Раковского предместья еще немного сохранился старый Минск. Кстати, ресторан "Раковский бровар" разместился в бывшей еврейской иешиве напротив здания, что на фото.


Удивительное косое здание в этом квартале. Если не ошибся, это вид со двора на дом по ул. раковской 17-а. Действительно, здесь намного интереснее, чем в Троицком предместье, но... у нас уже нет времени


Подходим со двора к длинному дому и видим удивительное - вентиляционные оголовки как из какого-то фантастического фильма


Выходим на Немигу и любуемся обликом улицы 70-80-х годов прошлого века


Взгляд вверх по Немиге с пешеходного мостика над трассой. Слева дом под номером 5, справа "длинный дом"


Взгляд с пешеходного мостика над трассой в сторону Петропавловского собора и Свислочи


Уходим к машине в Верхний город какими-то потаенными тропами на задах торгового центра "Немига"


Вид на бизнес-центр "Royal Plaza" между зданиями торгового центра "Немига" и "Белпромпроекта". размещаю два фото - верхнее залито в Гугел, нижнее залито в Яндекс-диск. Посмотрим что с ним будет. А то утром в отложенном посте исчезли все фото, залитые на Яндекс. Пришлось сейчас перезаливать. Но вечером, примерно половина появилась в посте.




На этом пока все. Надеюсь сюда вернутся и вдоволь нагуляться в Раковском предместье.


Tags: Архитектура, Беларусь, Городская среда, Минск, Убежища, Храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Минск” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments