starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Кладбище домашних животных - 2

Когда-то давно я уже писал про это, затерянное в лесу на окраине Перми, удивительное и одновременно зловещее кладбище. С тех пор прошло четыре года и я опять оказался среди странных надгробий в не совсем обыкновенном месте. За прошедшие годы здесь мало что изменилось, принципы и обычаи остались прежними, только могил значительно прибавилось и надгробия стали богаче.


По прежнему кладбище разделено лесной дорогой на две основные части: собачью и кошачью. Собачья значительно крупнее по площади и все дальше и дальше уходит от дороги по гриве в лес. Постепенно старые могилы и неказистыми деревянными крестами забрасываются и исчезают, а на их месте все больше появляется мраморных надгробий как у людей. Только размером чуть поменьше. Здесь как и на человечьем кладбище разделение по социальному признаку на бедных и богатых, произошедшее еще при жизни, продолжается и после смерти. Бедные могилки жмутся по окраинам, а богатые все больше по центру гривы - на видном месте.



Иногда бывшие друзья, относящиеся к разным биологическим видам, бывают похоронены вместе в одной оградке


Очень много встречается могил православных собак и кошек. Но почему-то совсем не видел надгробий домашних любимцев, исповедающих при жизни ислам или иудаизм. Вот такие вот конфессиональные особенности. Кстати, надо будет у Чаплина или diak_kuraev поинтересоваться, на сколько глубоко собака или кошка могут быть православными и можно ли по ним заказывать панихиду и отпевать в церкви?


А вот на эту могилку ротвейлера Цезаря похоже часто наведывается хозяин.И не с пустыми руками, а чтобы помянуть его мятежную душу


Каким-то загадочным образом в собачий квартал затесалась несчастная крольчиха Маня со скромной табличкой вместо надгробия и любимой при жизни игрушкой




Лорочка 13 лет с поминальной косточкой в миске


Красивое надгробиие Грея


Безымянная православная могилка


Кошачий участок по другую сторону дороги












Это наиболее ранняя часть кладбища. Когда-то кошек и собак хоронили на одной гриве, но в разных ее концах. Потом места не стало и собачье кладбище перешагнуло за дорогу, в глубину леса. Одно из первых крупных надгробий кладбища.


Как и у людей здесь есть трагически ушедшией из жизни домашние любимцы, а многие надмогильные надписи зачастую как крик оставшейся в одиночестве души


Да, с каждым годом здесь становится все теснее и теснее, место продолжает пользоваться популярностью. Надеюсь,что продолжу наблюдасть за этим культурным феноменом с дискретностью в три-четыре года.


Tags: Животные, Кладбища, Пермь
Subscribe

Posts from This Journal “Пермь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments