starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Китайские искусственные оборонительные холмы времен "холодной войны"

Иногда чудеса случаются и история выписывает забавные загогулины. В беларуских СМИ мелькнула информация со ссылкой на китайский источник о "китайских фортах противостоящих советским танковым армадам". Действительно, в годы "холодной войны" и обострения отношений с СССР в Китае строили удивительные "не лицензионные копии" фортов рубежа XIX-XX веков. Вот как об этом пишут сами китайцы в версии гуглоперевода.
****************

Задолго до того, как китайцы начали строить искусственные острова, они построили 7 искусственных холмов / крепостей в северо-восточном Китае, надеясь замедлить продвижение советских танковых войск в случае броска на Пекин. Советская цель холодной войны заключалась в том, чтобы захватить Пекин, установить марионеточное правительство и разделить Китай на половину; хорошо зная, что на Дальнем Востоке Советский Союз не было рабочей силы, чтобы завоевать весь Китай, в то же время столкнувшись с гораздо более мощным НАТО.

С 1969 по 1978 год на наращивание советских войск вдоль китайско-советской границы приходилось 80 процентов общего увеличения советской военной рабочей силы. В 1973 году советские сухопутные войска долго советско-китайской границы были увеличены с 23 дивизий в 1968 году до 45 дивизий, в том числе 8 танковых дивизий. (Страница 34, от сторонников к партнерам: китайское и российское военное сотрудничество после холодной войны, Мин-Йен Цай)


Здесь представлены фотографии крепости номер 4, расположенной в Еджин Баннер из Интер Монголии : общая площадь 80 акров, диаметр 340 метров и радиус 160 метров. Высота 51 метра и фортификация окружена оврагом глубиной в шесть метров. Строительство началось 6 марта 1963 года и завершилось к концу 1969 года. Всего гарнизон составлял 4748 военнослужащих. Цель этих искусственных искусственных холмов / крепостей заключалась в том, чтобы замедлить советский блицкриг, поскольку их больше не ожидали против такого могучего врага.

Еще один из округа Чжэндинг провинции Хэбэй.






















Источник

Вместе с коллегами по группе "Забытые крепости ХХ века" я заинтересовался этими странными сооружениями и стал пристально разглядывать их на космосъемке. Из семи сооружений мне удалось найти пять в районе самого северного китайского космодрома Цзюцуань.

Первая мысль была - круто! Эти форты защищают танкоопасное направление между горными массивами и пустыней. У них в тылу как раз лежит стратегический объект - китайский "Байконур", космодром Цзюцуань. Вот так выглядит из космоса один из фортов.

Страшные глаза китайского милитаризма



Четыре форта расположены севернее космодрома, вытянутые в линию в меридианальном направлении и один южнее рядом с военной базой Дин Синь.
При ближайшем рассмотрении становится понятно, что стояло на вооружении этих фортов. Это шесть шахтных пусковых установок баллистических ракет. Каких - затруднюсь сказать, надо копать тему, но по всей видимости это китайские ракеты средней и малой дальности. Размещение ракет в групповом старте с одной стороны находит параллели с советскими ШПУ Р-12, Р-14 и Р-16, где объединялось по 4 и 3 шахтные установки, а с другой, форма такого размещения в виде насыпных холмов является оригинальным китайским решением, обусловленным физико-географическими особенностями местности и угрозой вторжения "диких бронированных орд русских".



Обратите внимание на оборонительную систему этих комплексов. великолепно просматривающуюся из космоса. Помимо рвов, валов и развитой системы окопов на некотором удалении от форта по окружности размещалось еще четыре опорных пункта ввиде треугольных редутов.

Форты дошли до нас в различной степени сохранности, в основном округлых начертаний, но есть и бастионная классика. Интересно, что в отличии от советской Шексны здесь в одном комплексе шесть пусковых установок и шесть пунктов управления и обеспечения, а не в одном блоке как у нас три ракеты. Полугорошины по углам форта это как раз и есть те укрытия для техники, что в изобилии представлены на китайских фото и приведены выше. Интересно, что в Инете я не нашел фото пунктов управления и самих ШПУ.



Почему я решил. что это именно комплексы ШПУ? На последнем фото хорошо видно шесть выстроенных в ряд пунктов управления (правда левофланговые почему-то смотрятся обгрызенными) и расположенные южнее них шахты.
Строить такие фортовые опорники для сдерживания "танковых орд" не придавая им соответствующее вооружение нелепо. УРом можно закрыть перевалы в горах севернее, но не край пустыни вдоль дороги. Рядом с "фортами" космодром, а это значит. что также как и у нас в Плесецке и на Баконуре должны быть БСП. + наличие разветвленной инфраструктуры для строительства и обслуживания.
Теперь про границу. Я не заморачивался типом используемых ракет, но с уверенностью могу сказать, что для БРСД чем ближе к границе тем лучше. Более того, мы знаем, что в 60-70 годы у китайцев были большие проблемы по достижению БР промышленных и политических центров вероятного противника как в Европе, так и в Северной Америке и размещать их пришлось именно здесь, а не в южных районах Китая. + подлетное время сокращается.
Теперь о странной фортообразной конструкции. Посмотрев на многочисленные следы скреперов и проведя параллели с Ираком становится понятно зачем появился ров и почему китайцы предпочли насыпные возвышенные структуры. И зачем нужен глаза/рот рядом с шахтами. Все это исходит опять же из физико-географических условий района базирования.

Оригинал поста с обсуждением смотрите в группе "Забытые крепости ХХ века"

Tags: Китай, Форты, Холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “Холодная война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments