starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

База отдыха "Якорная" в поселке Вознесенье

Пройдя Мариинским (Онежским) каналом вдоль южного берега Онежского озера мы вечером 10 июля, перепрыгнув через мель, выскочили на простор Онежского озера в какую-то маленькую лазейку за пару миль до западного конца канала. Благо погода была почти штилевая. Далее оставалось дойти до верхнего устья Луги и встать на рейде поселка Вознесенье Ленинградской области, чтобы сориентироваться куда приставать и где провести ночь. Можно было конечно и на борту, но очень хотелось в баню и яхта нуждалась в ремонте: всю дорогу троил двигатель и никак не хотел опускаться шверт, что делало хождение под парусами и сильном ветре с волной слегка безрассудным.


Еще на подходе к Вознесенью мы обратили внимание на длинный пирс с красивыми желтыми домиками на берегу. Это была база "Якорная" - идеальное место размещения в Вознесенье, для тех кто путешествует по воде.

Успешно проскочив мель с затонувшей еще, наверное, в годы войны баржой и проделав несколько эволюций мы приблизились к пирсу.


На пирсе, со стороны, обращенной вниз по течению Луги, был крупно написан телефон того, с кем можно было договариваться о швартовке. Что собственно мы и сделали набрав номер 7 921 960-41-33. Нас строго спросили на счет габаритов судна и прочих параметров и разрешили швартовку. Просто пришвартоваться стоит 1 тыс. руб. в сутки, но нам уже хотелось в домики и мы решили сойти на берег и все внимательно осмотреть.


Швартуются к пирсу с противоположной от Онежского озера стороны. Иначе нельзя, со стороны озера притоплена страя баржа, выполняющая роль мола и об нее можно получить пробойну.
Всего на территории бызы расположено шесть домиков, один из которых хозяйский с окнами в пол, один с баней и бассейном, остальные различной комплектации, но также со всеми удобствами.


Прямо на пирсе нас встречала деревянная скульптура рыбака со свежепойманным или язем или большой плотвой


Собственно мы уже решили для себя встать на ночлег и стали сразу выгружаться под любопытными взглядами юрких местных мальчишек с удочками, к нашему приходу уже успевших надергать окушков.


Пока возились с вещами и лодкой, самый маленький член экипажа уже завладел чей-то удочкой и пробовал ловить с пирса


Собрались и пошли выбирать себе домик


Еще с пирса я приметил странное сооружеие у домика номер 1, в последствии оказавшимся слегка похожим на рубку подводной ложки домиком сторожей у шлагбаума. Но мы то подходили со стороны озерных ворот. Кстати, пока мы обсуждали стоянку по телефону, на пирсе нас уже встречали.


Идем по пирсу и обращаем внимание на цветущие как ромашки или подснежники водоросли. Я такого никогда не видел


Практически у пирса нас встречает деревянная русалка из известного мультфильма и шашлычно-мангальная беседка


Пошли осматривать с сопровождающим домики. Эти два домика под номерами 5 и 6, а также домик 1 имеют все необходимые удобства, обширную гостинную и кухню на первом этаже и две спальни на втором с туалетной комнатой. Об интерьерах я расскажу как-нибудь в другой раз.


Домики 1, 2 и 3. Обратите внимание, все домики расположены на небольших земляных возвышениях. Это необходимая предосторожность, во время весенних паводков и колебаний воды в Свири территорию базы может подтапливать.


Ну а это домик под номером 4, который мы практически сразу выбрали для проживания. Стоимость такого домика в будний день 6 500 рублей, в нее входит стоянка яхты, расположенная внутри здания баня, и бассейн. Про маленькие бонусы ввиде коптильни и мангала, я даже упоминать не буду, а об интерьерах расскажу в следующий раз. В общем, мы сделали правильный выбор.


Замечателньый бассейн с чистейшей, но холодной водой


Мы так и не поняли, почему днем в жару вода в бассейн не нагревается, может быть потому что она постоянно перемешивается?


Как я уже писал выше, одной из наших проблем был двигатель Mercury 50 л.с., который перед поездкой прошел техническое обслуживание в Перми и все никак не хотел работать в штатном режиме. Мы понимали всю безнадежность нашего положения, ведь даже в милионном городе чтобы найти нужную запчасть приходится ждать пару месяцев, пока ее не пришлют представителю компании производителя лодочных моторов и он не произведет замену в официальном сервисе. Найти специалиста и запчасти на селе к достаточно мало распространенному лодочному мотору было практически не реально. Тем не менее мы решили попробовать и связавшись с собствеником базы "Якорная" попросили его о помощи. Практически минут через 30 к нам подъехал местный специалист по лодочным моторам Mercury, через полчаса он поставил диагноз и еще через час нашел в Питере катушку на замену. Это она барахлила не давая искру на четвертый цилиндр. Вопрос был как доставить катушку в Вознесенье, но он решил и эту проблему и ровно через сутки мотор у нас заработал как надо. Чудеса какие-то...


Осмотр и дианостика двигателя. Все дело было в бобине.




Основная проблема была почти решена и можно было заняться развлечениями. Кто-то отправился кататься на квадроцикле




Кто-то отправился рыбачить с местными мальчишками на пирс


С мальчиком Евгением мы подружились. Он показал нам как здесь наживляют еду для рыбы, а потом ходил за нами хвостиком, показывал на телефоне финские фото Вознесенья и помогал нам решить проблемы с продуктами, в том числе и со своего хозяйства.






Ну а вечером конечно была баня


И купание в бассейне с холодной водой


А это еще один сюрприз вечера. Т.к. мы ничего не наловили, то вечернее пиво могло оказаться без вкусняшек. Но вдруг к нам на огонек заглянул более удачливый сосед и угостил свежепоманными и только что закопчеными окунями.


Почти двое суток мы прожили на базе, отдыхали и осматривали финский укрепрайон, и все это время нас окружали удивительные и добрые люди. Сейчас очень не хочется уходить дальше, но нас ждет Онега и финские береговые батареи.

Фото мои и Оксаны Муриной

Об условиях проживания на базе "Якорная", интерьерах домиков и различных интересных вещах я расскажу в следующей части.

Подробнее узнать о базе "Якорная" и найти все необходимые контакты для размещения можно на официальном сайте.

Tags: Гостиницы, Ленинградская область, Онега
Subscribe

Posts from This Journal “Гостиницы” Tag

  • Не состоявшийся яхтинг

    Как-то вечером после работы меня неожиданно пригласили встретиться в яхт-клубе "Фаворит" и под парусами вспомнить летние приключения и…

  • Вкруг Онеги 2018. День 2. Дорога Антропово-Вытегра

    Новый день 7 июля 2018 года готовит новые испытания. Просыпаемся мы в 5 утра по местному (7 утра по Перми) в лесах Костромской области чуть…

  • Конная прогулка с Майей

    Если купаться и загорать на базе "Осинская слобода" можно только в теплое время года, а кататься на лыжах и снегоходах - при наличии…

  • Затерянные на границе степи и моря. Дом рыбака "Насыр"

    Вот в такое странное место на берегу Азовского моря мы попали по пути от Крымской АЭС к Ак-Монайским каменоломням. Следуя вдоль берегового обрыва в…

  • Жилье в Перми. Квартира посуточно 2

    Иногда, когда ко мне приезжают гости, приходится снимать квартиру посуточно. Получается дешевле и уютнее чем в гостинице. Прошлый раз я рассказывал…

  • Гостиница в Бахчисарае

    Как ни странно, но эта неплохая гостиница расположенная в старом Бахчисарае, а точнее в его древнейшей части в Салачике, не имеет названия. У нее…

  • Жилье в старой Евпатории

    Мое первое знакомство с Крымом началось с Евпатории. В 1975 и 1976 годах мы сначала с мамой, а потом с отцом по курсовке жили примерно по месяцу в…

  • Жилье в Севастополе

    После осмотра Херсонеса, мы решили озаботиться проблемой ночлега еще за светло. В 2005 году я жил в Севастополе две недели на блат-хате у Люськи на…

  • Пляж в Любимовке

    Предыдущую ночь мы провели в Любимовке. Вечером проскочили по объездной Севастополь. Заехали в бывший военный городок в/ч Бельбек, покрутились там и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments