starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Из Баренцева моря подняли танк времен Второй мировой войны

Специалисты управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота подняли затонувший в Баренцевом море у острова Кильдин в годы Второй мировой войны американский средний танк M3 Lee. Его уже доставили в Североморск.


Танки перевозил транспорт "Баллот", но в начале 1943 года он затонул, наскочив на камни. Какую-то технику успели выгрузить, все остальное шторм смыл в море.

Для подъема танка использовали водолазный катер "Иван Швец" и новейшее многофункциональное судно тылового обеспечения "Эльбрус", сообщил "РГ" начальник пресс-службы Северного флота капитан 1 ранга Вадим Серга.

По словам главнокомандующего СФ адмирала Николая Евменова, военнослужащие по архивам определили место гибели судна полярных конвоев. Его потом обследовали водолазы и необитаемые телеуправляемые аппараты. С борта этого транспорта и подняли танк времен Второй мировой войны. Он, кстати, шестой. Пять других подняли с борта транспорта "Томас Дональдсон". Там тоже продолжаются работы.

Что касается танка M3 Lee, то специалисты СФ будут его восстанавливать. А спасатели продолжат действия на транспорте "Баллот", чтобы оценить возможность подъема других раритетов.
Фото: Пресс-служба Северного флота
Источник
Tags: ВМФ, Вторая мировая, США, Танки
Subscribe

Posts from This Journal “Танки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments