starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Как канал "Россия-1" лоббирует интересы капиталистов в уничтожении памятников природы

Канал "Россия-1" только что прогнал откровенно лоббистский репортаж в интересах ОАО "Башкирская содовая компания".
Суть дела в следующем. БСК переживает не лучшие времена, истощаются запасы известняка для производства соды. Оставшихся запасов хватит еще на 4 года, но уже сейчас на комбинате в Стерлитамаке начались сокращения и перебои с поставками сырья. Пройдет еще немного времени и завод (градообразующее предприятие Стерлитамака) остановится, и рабочие будут выброшены на улицу. Потом возобновить производство не получится. Прилавки магазинов займет сода зарубежных производителей, а Россия лишится единственного завода по производству белого порошка в фирменной красно-желтой упаковке.

Шихан Юрактау. Источник фото Википедия

Чтобы спасти ситуацию надо срочно начать разработку Башкирских Шиханов - памятников природы, находящихся под охраной государства. Ведь на одной чаше весов социальное благополучие жителей Стерлитамака и независимость России от поставщиков стратегического сырья, а на другой никому ненужные горы.

Начнем с того, что Стерлитамакский содовый завод не единственное предприятие такого типа в России, хотя и наиболее крупное. Помимо него есть Березниковский содовый завод и Крымский содовый завод. В ближайшем зарубежье крупнейшие содовые заводы расположены в Украине (Славянск) и в Донецке. Конечно у предприятий есть своя специфика и все они выпускают слегка различный ассортимент продукции. Так, похоже, пищевую соду выпускает только Стерлитамак, но ее объемы производства не сравнимы с потребностями промышленности в соде кальцинированной и соде каустической. Стерлитамакский завод, находясь в производственной цепочке с другими предприятиями (цементный и шиферный завод), выпускает и такие интересные виды продукции как аноды с рутений-иридиевым покрытием - привет выбросу рутения над Южным Уралом источник которого так и не был найден. Грешили даже на комбинат "Маяк", но там рутений не используется.


Шихан Торатау. Источник фото Википедия

Теперь о Шиханах.
Шиханы — изолированные возвышенности в Башкирском Предуралье. Состоят из четырёх гор-одиночек: Торатау, Шахтау, Юрактау и Куштау, образующих узкую цепочку, вытянутую вдоль реки Белой на 20 км. Они расположены вблизи городов Стерлитамака, Ишимбая и Салавата.

Шихан Куштау. Источник фото Википедия

Представляют собой остатки барьерного рифа, образовавшегося в тёплом море начала пермского периода. Характерными признаками Башкирских шиханов и многих терриконов является наличие пологого склона, с углом наклона около 30 градусов, идущего от вершины до основания, и естественных осыпей.
Всего осталось три шихана — Юрактау, Куштау и Торатау. Четвёртый шихан Шахтау был практически полностью переработан предприятием «Сода». Промышленная разработка началась в 1950-е годы.

Начало разработки шихана Шахтау


Шихан Шахтау в наши дни

Источник фото

Т.е. БСК уже уничтожила практически в ноль один из памятников природы и теперь выбирает какой из трех оставшихся пустить под нож, а канал "Россия-1" своим репортажем о судьбе несчастных рабочих завода пытается вышибить слезу у доверчивого телезрителя, откровенно лоббируя интересы БСК.

Но самое интересное не в этом. Известняка, как оказалось, в том районе много, только добывать его карьерным способом ниже уровня дневной поверхности несколько дороже чем срывать памятник природы. И тут мы опять вспоминаем крылатые фразы классиков, что нет такого преступления на которое бы не пошел капиталист, ради извлечения наивысшей прибыли.

Tags: Башкирия, Вандализм, Власть, СМИ, Экология
Subscribe

Posts from This Journal “Башкирия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments