starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Куда пропадают с постаментов псковские самоходки АСУ-85?

С Днем Танкиста, дорогие товарищи!

В 2011 году я радовался, когда в Пскове появилась новая достопримечательность. На постаменте у железнодорожного переезда, по старой Бобъяковской дороге, рядом с полигоном 76-ой ДШД, военные установили приведенную в порядок авиадесантную самоходную установку АСУ-85. Тогда ее появление связали с бронетанковым прошлым нового комдива. Правда за год до этого с постаментов на полигонах дивизии пропали две другие самоходки. Но вот в августе 2018 года исчезла и последняя.


АСУ-85 - авиадесантная самоходная установка вооруженна 85-мм пушкой Д-70, СГМТ (7,62) и зенитным ДШК (12 мм). Производилась в период с 1959 по 1964 год. Изготовлено более 500 единиц. Снята с вооружения в связи с малой эффективностью и ограниченностью применения (ее нельзя было десантировать парашютным способом ???), а так же с поступлением в войска БМД-1 и "Нона-С". В настоящий момент, после модернизации 2015 года, состоит на вооружении армии Вьетнама.
АСУ-85 машина достаточно редкая для музеев военной техники. Не часто она встречается и в качестве памятников. Именно по этому, псковские самоходки привлекали свое внимание интересующихся историей военной техники.

Вкратце история псковских самоходок АСУ-85 следующая:
Первая известная мне АСУ-85 стояла на постаменте на полигоне для гусеничных машин 76 ДШД в районе бывшего хутора Горный Барин. В 2010 году я отснял ее в деталях.


Но вскоре она исчезла и на ее месте появилась БМД-1

Фото igordok2

Вторая известная мне самоходка АСУ-85 стояла у старой Бобъяковской дороги (на Кисловский полигон) на окраине полигона 76 ДШД, что расположен за переездом. Состояние ее было гораздо хуже. Вероятно, когда-то она использовалась в качестве мишени. На катках были заметны характерные осколочные повреждения.



Последние два фото Андрея Иванова

В январе 2011 года эта самоходка исчезла вместе с постаментом


Первая мысль была - кирдык самоходкам. Уехали на металлолом, как и все их собратья по полигону в Стругах Красных. Но в дивизии успокоили, что самоходка (какая?) на реставрации (!).
Но тут внезапно в июне 2011 года, как феникс из пепла появилась новая самоходка АСУ-85 на постаменте у переезда, при въезде на полигоны. Машина комплектная, приведенная в порядок, радующая глаз свежей краской и тактическими обозначениями. Можно прыгать от счастья!



При внимательном рассмотрении стало понятно, что это машина не с окраины полигона и не из Горного Барина, если только какую-то из них не подвергли радикальной "реставрации" с заменой грязезащитных щитков, защиты глушителя и прочих мелких деталей на броне. Т.е. с вероятностью 90% можно говорить, что это некая третья АСУ-85.



Так эта самоходка и прижилась у переезда, став еще одной городской военной достопримечательностью. Последний раз я ее фотографировал 30 июля 2018 года. Можно заметить, что за 7 лет АСУ-85 утратила нанесенные краской обозначения на броне. На лобовом листе жестяная эмблема ВДВ сменила нанесенную краской. Не обошла ее и рука вандалов. Холмик облагородился и оброс травой.









С кормы исчезли бачки дымовых шашек БДШ-5 и кто-то сильно помял защиту глушителя




И вот в конце августа 2018 года до меня докатилась грустная весть - третья АСУ-85 исчезла!. Я сначала этому не поверил. Ведь и месяца не прошло как я ее фотографировал. Но igordok2 прислал вот это фото:

Как можно заметить на месте АСУ-85 стоит пушка ЗИС-2 времен Великой Отечественной, которую в свою очередь сняли с постамента у административного здания полигона к празднованию Дня Гвардии, чтобы уж совсем лысо не было.

На основании выше изложенного у меня один вопрос: куда девали АСУ-85?
Ведь замена на пушку ЗИС-2 весьма не адекватна, если не сказать комична.
Снимать на "реставрацию" или покраску как раз к празднику на полигоне тоже маловероятно.
Остается версия, что последняя АСУ-85 уплыла из Пскова с концами в частный музей или какой-нибудь "Парк Патриот". Ведь украли же как раз летом этого года представители МО РФ из Северо-Курильского краеведческого музея японский танк "Чи-Ха", а потом он всплыл в Мурманске.
И совсем невероятная версия: может быть все АСУ-85 постепенно откочевывают в Сирию или северным ветром их уносит на поля Новороссии?
В любом случае это печально, город Псков лишился еще одной достопримечательности, а псковские десантники редкого исторического символа самоходной артиллерии ВДВ.

Если кто обладает достоверной информацией о судьбе псковских АСУ-85 пишите в комменты или в личку.
Tags: Артиллерия, Бронетехника, ВДВ, МО РФ, Памятники, Псков, Танки
Subscribe

Posts from This Journal “Танки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments