starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Редкие дореволюционные фотографии Пермских пушечных заводов. Часть 102018

В фондах Музея Пермской артиллерии хранится много всяких интересных документов. Многие из них не доступны широкой аудитории по причине отсутствия электронных копий в Инете или репродукций в литературе. Пообщавшись с коллегами, мы решили продолжить традицию сканирования и выкладывания в Интернет интересных документов по истории Пермских пушечных заводов и Мотовилихи.


Первая фотография преподнесла сюрприз. Помните легенду, что по улицам весенней Мотовилихе в паводок плавали пароходы? До сего дня я и мои коллеги достаточно скептически относились к этой байке. И вот вам пожалуйста - документальное подтверждение.

На фото (переснятое историческое фото примерно в 1970-х годах) мы видим пароход на фоне частных деревянных домиков.К сожалению, название парохода не разглядеть, но четко видно, что оно состоит из семи букв и кажется кончается на "...нов". Могу предполагать, что фото сделано в районе улицы Луговой, если конечно это Мотовилиха.


Мотовилиха. Дом Горного начальника Пермских Пушечных заводов. Предположительно 1868 год (так подписано на обороте).
Фотография интересна каким-то необычным столпотворением избушек, сараев и деревянных конструкций на переднем плане. Могу предположить, что она сделана во время паводка. Что расположено справа на склоне береговой террасы. я не понял. Створный знак или вытащенные на сухое место лодки?


Лист из альбома с фотографией Пермский пушечных заводов 1913 года. Хорошо просматривается линия Горнозаводской железной дороги, которую хочет снести нонешний губернатор вместе со своим патроном. За деревьями выглядывает здание станции Мотовилиха. Никаких избушек, что запечатлены на фото выше, не видно.


Перевернем лист альбома и рассмотрим две любопытные фотографии с аналогичной датировкой 1913 года. На этом фото изображена паровая машина, приводившая в движение какие-то механизмы на территории завода.


А вот это и вовсе удивительная картина. Как я понял, она сделана по известной фотографии и изображает 6" в 35 кал. длинной образца 1887 года пушку Бринка на лафете Дурляхера. Пушка дальше опытного экземпляра не пошла, но силой воображения автор картины пермский фотохудожник Лятковский воткнул ее на огневую позицию пустынного морского побережья. Интересно, как по мнению художника должна была осуществляться горизонтальная наводка? Тем не менее картинка эпична и живописна.


И еще одно удивительное фото на закуску. Согласно подписи на обороте здесь изображен: Пермский пушечный завод. Печь и технический колодец для масла и закалки пушек, выпущенный Н.Г.Славяновым в последние дни... XIX в. Хорошо видно, но не совсем понятно устройство печи. Струбцины скрепляют ее корпус, а вверху проглядывает какое-то подъемное устройство. Как я понял, в этой печи артиллерийские стволы нагревались перед закалкой. Может быть, обращенная к нам стенка, была разборной, чтобы не вытаскивать тело орудия наверх?


Может быть кто-то разберет последние слова в подписи на обороте?


Пока все. Если так дело пойдет, то может быть когда-нибудь отсканируем один широко известный в узких кругах альбом и опубличим его, а то я еще 10 лет буду свои фото этого альбома готовить.
Tags: Артиллерия, Архивы, История, Мотовилиха, Музеи
Subscribe

Posts from This Journal “Мотовилиха” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments