starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Про использование советской каски не по назначению

Сегодня у одной моей френдессы по FB украли в подъезде детскую лопатку, которой жители собирали экскременты за своими питомцами во время их выгула. Поэтому случаю вспомнил прекрасное из своей жизни.

Когда-то давно моя бабушка и дедушка проживали в Перми в частном доме по адресу ул. Центральная, 47. Ныне это улица Мильчакова. Как известно в частном доме все удобства были на улице, а они требуют периодического очищения выгребной ямы. Осуществлялась эта процедура с помощью приделанной к длинному черню советской каски СШ-40 производства Лысьвенского металлургического завода. Изумительный по своему удобству и функциональности черпак получается, я вам скажу.

Дак вот, с течением времени каска, в том месте где к ней была приклепана алюминиевая втулка изо ржавела, система пришла в негодность и развалилась. Каска с дырой долго валялалсь под навесом в огороде и даже сыграла свою роль в одной патриотичной фотопостановке.

Внуки бойцов. Фото Евгения Старкова. Слева это я.

Место советской каски на черне заняла немецкая из старых запасов. Как я понимаю, в силу конструктивных особенностей приделать ее туда деду Ивану Степановичу было намного сложнее.
Наступили 80-е годы и наш домик обступало все больше и больше многоэтажных жилых домов. В стране загнивающего социализма понятие частной собственности ценилось все меньше и меньше и все чаще и чаще (зимой когда по сугробам легко перелезть забор) в огороде появлялись не званные гости. Сначала из огорода украли каску советскую, а потом и на действующий черпак кто-то глаз положил и он исчез вероятной дорогой к школьному музею. Но это был еще не конец истории.
Примерно году в 2003 в музее на Поклонной Горе в витрине я увидел советскую каску с почти такой же приклепанной алюминиевой втулкой куда вставлялся черень. Знаете как этот экспонат назвался? Ни вжись не поверите: "Советская каска для выманивая вражеского снайпера". К сожалению, фото я найти не смог.
Tags: Артефакты, История, Музеи, Хабар
Subscribe

Posts from This Journal “Артефакты” Tag

  • Найдена уникальная деталь от БОТа на базе опытного танка Т-46

    В голове открылся люк, ты не бойся это глюк. В продолжение предыдущей истории о находке уникальных деталей первого советского серийного танка МС-1…

  • Уникальная находка детали от танка МС-1

    После моего недавнего поста о британских танках, которые использовались в Островском укрепрайоне "Линии Сталина", написал мне один…

  • Определите карбюратор

    Когда косили траву у музея, то нашли вот такой странный карбюратор. Судя по его относительно чистым поверхностям, кто-то тащил груз металлолома в…

  • Как правильно упаковать самовар

    Отправлясь в отпуск Не забудь взять с собой свой самовар Часто продавцы спрашивают - как упаковать самовар так, чтобы он доехал в целости и…

  • Удостоверение Лебедева В.Н.

    Этот завод трудно понять, на это надо потратить время и силы. Однако, поняв и приняв его, невозможно не полюбить Мотовилиху, к которой прикипаешь…

  • Определите фляжку

    В корпоративном музее "ЛУКОЙЛ- Пермьнефтеоргсинтез" хранится вот такая фляжка, принадлежавшая работнику завода Ильиных (инициалы забыл).…

  • Рояль фирмы Я.Беккеръ в музее Н.Г.Славянова

    Сегодня третий день Музейной недели 2017 #MuseumWeek в социальных сетях и он посвящен музыкальным экспонатам. Пора и нам написать что-то музыкальное…

  • Эхо войны

    Оригинал взят у masterok в Эхо войны Вот так наша история прорывается наружу. … 2 3 4 5 6 7 8 9…

  • Осколок из Донецка

    Этот осколок подарил мне коллега ava_dn из Донецка со словами: "Самая мощная мина была, осколки разлетелись на сувениры от Крыма до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment