starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Что увидели немцы на захваченной 35-ой батарее?

Продолжим историю легендарной 35-ой береговой батареи Севастополя глядя на нее через объектив немецкого фотографа.


В первой части мы рассказали о разрушениях первой орудийной башни в результате подрыва и после начиная с июля 1942 года, до мая 1944 года. Сейчас рассмотрим аналогичным образом вторую орудийную башню. Нумерация башен на 35-ой батарее велась от моря. Начнем с пары советских фото, чтобы понять как выглядели башни до подрыва.

Фото Петрусова 1936 года дает представление о том, как выглядели башни до подрыва


Одно из последних советских фото 35-ой батареи. Вторая башня после взрыва 17 декабря 1941 года и последующего ремонта ведет огонь по врагу. На переднем плане замененные стволы. В башне были установлены запасные стволы № 68 и № 55, снятые в 1923 году с линкора «Марат» и перестволенные на заводе «Баррикады» в 1940 году. Фото сделано не ранее 3 апреля 1942 года.


Теперь перейдем к немецким фотографиям. Судя по всему это наиболее ранняя серия фото башни 2. Видно что в результате подрыва морской мины в ночь на 2 июля 1942 года в 02-40 при еще организованном оставлении последнего оплота обороны советских войск на мысу Херсонес наружу выбросило подбашенное отделение установки МБ-2-12, а боевое отделение было полностью разрушено. По всей видимости мина была заложена в перегрузочном отделении. Сами же стволы после подрыва упали казенной частью обратно в башенный колодец. После подрыва батареи о каком-либо организованном сопротивлении на мысу Херсонес говорить уже не приходится, уничтожение батареи окончательно морально сломало оборону и лишило ее последнего надежного укрытия и ресурсов.



Правое орудие


Еще одна версия с этого ракурса. Это фото, выложенное чуть ранее собрало много вопросов и простимулировало меня на публикации по 35-ой батарее


Выброшенное взрывом подбашенное отделение и что-то рассматривающие в обломках башни немецкие солдаты. Судя по неубранным трупам фото сделано вскоре после захвата батареи. На переднем плане рельсы козлового башенного крана.


Левое орудие


Немцы осматривают захваченную батарею. Снизу, из казематов батареи еще идет дым, но скорее всего это не следы подрыва, а последствия выкуривания прятавшихся там советских солдат уже после того как сопротивление защитников Херсонеса было сломлено.


Еще одно раннее фото башни № 2 и правого орудия. Не убраны убитые защитники мыса Херсонес. Справа торчит выбитый кусок бетона над погребом.


Штурм башен 35-ой батареи по версии немецкого художника художник Hans Liska


Осмотр захваченной батареи военными атташе союзников Германии 29 июля 1942 г.
На переднем плане взорванная башня 1, на заднем башня 2. Foto Serien von Otto Müller. Оригиналы приобретены bellabs на аукционе e-bay.


Foto Serien von Otto Müller. Оригиналы приобретены bellabs на аукционе e-bay.


Foto Serien von Otto Müller. Оригиналы приобретены bellabs на аукционе e-bay.


Выброшенное взрывом подбашенное отделение. Foto Serien von Otto Müller. Оригиналы приобретены bellabs на аукционе e-bay.


Правое орудие. Обратите внимание, внизу хорошо видна россыпь стальных шаров, выполнявших роль шариков гигантского подшипника на котором вращалась башня по башенному погону.


Руины 35-й батареи осматривает японский посол в Германи генерал-лейтенант барон Хироси Осима. 2 августа 1942 г. Источник: Альбом Bessarabien. Ukraine-Krim. 1943.















Более ранняя и полная версия репортажа с обилием комментариев на моем канале в Дзен. Подписывайтесь
Tags: e-bay, Артиллерия, Архив, Береговая оборона, Крым, Немецкие фото, Севастополь
Subscribe

Posts from This Journal “Севастополь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments