starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

На сколько опасна ртуть?

Недавно в FB у френдессы увидел истерику по поводу разбитого градусника и читая комментарии был поражен размахом гидраргирумфобии в нашем обществе. Сразу вспомнил свое знакомство с ртутью в далеком детстве, но об этом чуть ниже. Сначала небольшой ликбез.


Ртуть (Hg, от лат. Hydrargyrum) — элемент шестого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 80. Ртуть - переходный металл, при комнатной температуре представляющий собой тяжёлую серебристо-белую жидкость, пары которой токсичны.

Еще раз подчеркну токсичны пары, а не сама ртуть. Но! Некоторые соединения ртути, а особенно органические, ядовиты. Ртуть имеет свойство накапливаться в организме. Тем не менее в средневековье и в новое время соединения ртути использовали как антисептик (сулема) или слабительное. При том уровне антисанитарии соединения ртути были меньшим злом. Так что сейчас объективно разбитый градусник (если потом не съесть его обломки вместе с содержимым или не собрать их пылесосом) представляет ничуть не большее зло чем регулярное потребление холестерина или использование баллончиков с краской.



А теперь расскажу про свое знакомство с ртутью.

В детстве у меня в хозяйстве имелась нажитая непосильным трудом чекушка наполненная на треть ртутью и заткнутая газеткой, наверняка еще времен войны. От деда досталась, а где он ее приобрел не знаю. Найдя ее в чулане частного дома, я естественно переместил это сокровище в городскую квартиру и хранил в укромном уголке под ванной. Иногда доставал, открывал, нюхал, разглядывал как она там перекатывается внутри. Пить не пил. И не че, жив до сих пор и тремором не страдаю. Пока в армии служил родители нашли эту чекушку и выкинули в мусорный контейнер. Темные люди...



К сожалению, свою ртуть я утратил и приходится использовать чужие фото портала Химия и химики.

Понравилось? Подписывайтесь на мой канал в Дзене
Tags: Образование, Химия
Subscribe

Posts from This Journal “Химия” Tag

  • Растворяем карналлит

    Хочу кусочек карналлита, и не один Оригинал взят у immrill в Растворяем карналлит Карналлит - это водный хлорид калия и магния, имеет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments