*********************************
Сейчас продают на E-бее альбом какого-то, по всей видимости, водителя из транспортной колонны. Колонна ездила по северо-западу, среди прочего в район Новгорода. Поэтому в подборке присутствует приличное количество фотографий окрестностей Пскова, самого Пскова, что лично для меня представляет особый интерес. Фотографии еще интересны тем, что все имеют подписи на задниках с указанием географических пунктов, где сделаны фото, причем подписи довольно точные.
И хотя большинство попавших в кадр эпизодов нам давно уже известны, есть несколько новых.
Итак, пойдем с запада на восток.
На фото город Остров ныне Псковской области, его центральная часть. Позади Троицкий собор, машины стоят на нынешней улице 25 Октября, по направлению к Порхову. Транспортная колонна на тяжелых грузовиках Krupp L 6,5 N 262, с прицепами. На автомобилях номера с литерами WL, что говорит об их принадлежности к Люфтваффе. Центральная часть Острова практически полностью выгорела после боев 4-5 июля 1941 года. Фото сделаны в конце июля, начале августа 1941 года.
Данная фотография сделана на центральной (торговой) площади Острова. Слева в кадр попал угол Троицкого собора. Торговые ряды у собора сгорели. Дальше здания пострадали меньше. Только у одного взрывом сорвана часть кровли.
Фотография сделана в г. Остров, Псковской области. Разрушения в центральной части города. Конкретный дом искать лень. Может кто из читателей это сделает.
Разрушения в Острове после боев 4-5 июля 1941 года.
Трофеи в Острове. Очень странный трофей, ибо, насколько я понимаю, это французская 105-мм пушка 105 mle 1913 Schneider. По всей видимости, мы видим бывшую латвийскую пушку (за эту версию говорит и характерный камуфляж) из состава Технической дивизии Латвийской армии. (Ну как тут не вспомнить найденный под Псковом французский установщик дистанционных трубок от Schneider. Прим мой).
На выезде из Острова в сторону Пскова, в деревне Карпово. Один из потерянных 5 июля танков КВ-1 6-го танкового полка 3-й танковой дивизии. Танк потерян у моста через речушку Вязовня (сейчас она называется Карповка) при отходе от строва. Танк стои по направлению к Пскову.
Второй КВ-1,стоявший позади танка с предыдущей фотографии. Более известны фото этого танка верхом на немецком армейском автомобиле Хорьх-901. Позже танк был подорван, результат чего мы и видим на фото. Позади – стащенный с дороги Т-26 того же полка, что и КВ.
Общий вид группы танков КВ и Т-26 у моста через речку Вязовня в Карпово. Среди прочего у моста остов немецкого грузовика Opel Blitz. Дело в том, что танки 6-го танкового полка, двигаясь в сторону Острова встретились с выходящей из Острова в сторону Пскова колонной немецкого мотострелкового полка SR.113 из состава 1-й панцердивизии. Часть колонны была разгромлена.
Так это место выглядело в 2010 году. Снимок сделан с противоположного берега Вязовни (Карповки). Шоссе сдвинуто вправо и значительно поднято.
Остатки старого моста, построенного после войны на месте деревянного.
За мостом в Карпово. Стащенные с дороги огнметные Т-26 и ОТ-133 из 4-го батальона 6-го танкового полка 3-й танковой дивизии. А так же остов грузовика ЗиС-5. Во время атаки на плацдарм немцев в Острове 5 июля 6-й танковый полк двинулся на город тремя колоннами. 1-й батальон на тяжелых танках шел левее шоссе, БТшки из 2-го батальона шли правее, вдоль железной дороги, а по шоссе пошел именно 4-й батальон, на танках Т-26 и огнеметниках. Именно они в лоб атаковали немецкую колонну, выходящую из Острова, и понесли тяжелые потери от огня противотанковых орудий.
Где-то между Псковом и Островом. Железная дорога на всем своем протяжении идет вдоль шоссе, иногда подходя к нему совсем близко. Поэтому немецкий фотограф и сделал этот снимок. На фото трофейный паровоз серии Од тащит трофейный подвижной состав. Немцы не взяли в качестве трофеев достаточного количества подвижного состава и, особенно, локомотивов, поэтому, в дальнейшем железнодорожное полотно было перешито на европейский стандарт и по нему ходил уже немецкий подвижной состав и локомотивы. Осталась не перешитой Гдовская железная дорога, где и использовались трофеи.
Два очень интересных фото. На моей памяти это первые фото, где мы можем с уверенностью говорить о том, что на фото горбовский мост. Это мост у дер. Горбово через Великую. Через него можно было из Слопыгино попасть в Рожкополье. При обороне Острова этот мост был, по сути рокадным. Где-то здесь, рядом, находился штаб 111-й стрелковой дивизии во то время, когда дивизия сражалась у Палкино. Мост был взорван в 2 часа ночи 7 июля 1941 года по приказу командира 111-й сд полковника Иванова группой саперов из 50-го ОМИБ под командованием мл. лейтенанта Гончарова.
Разрушения моста соответствуют докладу 50-го ОМИБ, «Результат взрыва – взорвано и потоплено 2 пролета и 1 устой». На сегодняшний день этого моста нет. В русле реки остались лишь остовы устоев в виде груд валунов, их наполнявших, да на берегу остались береговые устои со следами взрывов. Но это уже дело рук немцев. Они взрывали при отступлении.
Если я правильно помню, мост построен еще в Первую мировую войну при обустройстве Псковкой позиции (Прим. мой).
Дмитрий Артамонов оперативно собрал выкопировки по расположению моста
Немецкая аэрофотосъемка
На карте
Современная космосъемка Гугл
То ли брошенный, то ли подбитый танк Т-26. Фото подписано «между Островом и Порховом». Место точно не установлено. На башне танка интересный тактический знак. Похожий мы видели на броневике БА-20, подбитом и сгоревшем у железнодорожного моста в Пскове. Но это тема отдельного разговора.
Сгоревший танк БТ-7 с так называемой «зенитной башней» (круглый люк и турель под пулемет ДТ для возможности ведения огня по самолетам). Место пока не установлено.
Поворот шоссе Остров-Псков в дер.Соловьи. Сброшенные с дороги сгоревшие танки БТ-7 различных модификаций. Это танки 3-го батальона 6-го танкового полка 3-й танковой дивизии.
Рота танков БТ старшего лейтенанта Рубанова в лоб атаковала на узком дефиле головные танки боевой группы Вестхоффен. Дело в том, что БГ Вестхоффен, подойдя к перекрестку в Соловьях, ударила во фланг колонне 3-го мотострелкового полка, отходившего через Туховикский мост. Как это часто случалось в 1941-м, танкисты, ценой своих машин и жизней спасали пехоту от разгрома. В истории 1-й немецкой танковой дивизии данный бой описан очень живописно. На немцев произвели впечатление тараны БТшек (45-мм орудие БТшки не брало лоб новых «троек», которые были в 1-й панцердивизии, а орудие немецкой «тройки» пробивало БТшку практически навылет) . Если верить немцам, в конечном итоге, дело дошло до сражения между экипажами танков с применением шанцевого инструмента.
Фото примерно с того же ракурса. 2010-й год. Сечас там сделали капремонт дорги и все изменилось еще сильней. На фото времен ВОВ виден мостик. Теперь под дорогой закопана труба.
Это фото сделано где-то в окрестностях аэродрома Коровье Село. Bf 110E-1 WNr. 3897 3U+HH из 1./ZG 26, был разбит при аварийной посадке 28.07.1941
Ну и последнее фото, разрушенный взрывом танк КВ-1. Фото подписано, «между Островом и Порховом».
Автор подписи несколько не прав. Это уже несколько дальше. Этот КВ-1 предположительно с зав. номером М-4810 из 6-го танкового полка 3-й танковой дивизии был потерян в бою 13 июля 1941 года у дер. Жильско, Новгородской области. Т.е между Порховом и Сольцами. Поначалу танк был цел, и только имел следы обстрела ПТО в корму, а затем был стащен с дороги и подорван. Скорее всего немцы подорвали танк во время контрнаступления Красной Армии под Сольцами. И хотя РККА не дошла до Жильско, но была весьма близка. И как в случае с КВ под Пушкинскими Горами, чтобы танки не были эвакуированы и отремонтированы, их подорвали.