starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Гонка на выживание

Мы уже рассказали о событиях, развернувшихся в Риге 29 июня 1941 года у рижских мостов через Западную Двину. Но это далеко не все бои, которые происходили в разных частях Риги в этот трагический день. Вместе с боевой группой Лаша к спасительным мостам спешили и отступающие части Красной Армии. Эта гонка, с догоняющим отступающих противником, была очень напряженной. И не все смогли выйти из нее удачно. В Задвинье, на нескольких улицах немцы догнали отступающих, местами колонны техники были разбиты, а местами отступающие пытались с боем проложить себе дорогу к мостам. Сегодня мы рассмотрим одно из таких мест, где отступающие части Красной Армии прорывались через заслон, который успели выставить вошедшие в город немцы.

Кадр из Die Deutsche Wochenschau. Хотя сюжет хроники не был посвящен взятию Риги, данные кадры сделаны именно там. Постановочный кадр, орудие PAK 35/36 на фоне подбитого танка Т-26 образца 1939 года с погибшим экипажем на ул. Виенибас Гатве.

Четыре Т-26 с конической башней (один из них радийный), Т-26 с цилиндрической башней и два БА-10 из группы прорыва дошли до нас благодаря фотографиям из немецких альбомов. Все фото сделаны на перекрестке ул. Виенибас Гатве (Vienibas Gatve) с ул. Елгавас (Jelgavas) и далее, на перекрестке с Оливу. Предположительно техника 23-й танковой дивизии.

Не понятно, какова была численность прорывающейся группы, но судя по количеству попаданий в дом, по адресу Виенибас Гатве, 54, это были далеко не пять танков с бронемашинами и несколькими грузовиками. Путь колонна выбрала кратчайший, по прямой, к Земгальскому мосту.


Место на карте: https://goo.gl/maps/t3RNwPs9tUw

Фото, сделанное примерно в то же время, что и велась съемка DDW. Противотанковое орудие там же, только его расчет более не изображает ведение боя, а на проезжей части стоит еще один Т-26 обр. 1939 года, несколько автомашин и бронеавтомобиль, скорее всего БА-10. На следующих фото их уберут с дороги, так же, как и тела погибших.


Здесь мы видим все тот же Т-26 обр. 1939 года, что и на первом фото, а позади как раз видно, что кто-то (как мне кажется, это гражданские), убирают что-то с того места, где стоял танк, бронеавтомобиль и несколько автомашин. Левее виден остов стащенного в сторону броневика, а впереди – убранный с проезжей части танк Т-26.


Далее, ближе к перекрестку с Елгавас, правее трамвайных путей, находятся еще два подбитых танка Т-26 обр. 1939 года с конической башней и один из погибших членов экипажа. Один из этих танков – радийный Т-26РТ (на башне установлена поручневая антенна, в танке радиостанция 71-ТК-3). Как правило, радийный танк – танк командира подразделения, в данном случае, скорее всего командира роты. У всех танков башни развернуты вправо (у этих двух, и у первого, при повернутой вправо башне, он начал поворот влево), что говорит о том, что немецкая засада находилась у перекрестка, в насаждениях справа от дороги. Однако, передний на этом фото танк имеет пробитие в лобовом листе подбашенной коробки, что говорит о том, что огонь по колонне велся и с улицы Елгавас. Следы попаданий на доме №54 скорее склоняют к том, что и это следы обстрела колонны немцами, т.к это попадания бронебойных снарядов. Хотя, не исключено, что в доме были немцы, и дом обстреливали танки Т-26. Правда не совсем понятно, зачем стрелять бронебойными?



Эти же два танка, снятые от перекрестка с ул. Елгавас. Хорошо видно пробитие лобовой брони подбашенной коробки на правом танке.


Те же два танка. На ул. Виенибас Гатве еще стоит броневик БА-10, рядом остов грузовика (предположительно ЗиС-5)


В дальнейшем радийный танк протащили вперед, так как он стоял на проезжей части и мешал движению. Хорошо видны следы обстрела на доме № 54 по ул. Виенибас Гатве. Может быть это частично промахи по танкам (Прим. мой)


Два фото перекрестка и дома № 54, сделанные в 2011 году.




На этом расстрел колонны не закончился. Один танк, линейный Т-26 обр. 1933 года попытался уйти влево, в сторону ул. Оливу. На следующем фото он дальний. На переднем плане, танк с конической башней, который стоял на перекрестке с Елгавас, ближе к трамвайным путям, его стащили в сторону. При этом он «разулся», а чтоб гусеницы не лежали на проезжей части, их скрутили.


На следующем фото мы видим танк, уходивший на Оливу. На МТО танка – погибший десантник-пехотинец. Рядом – два погибших члена экипажа. Танк горел, тела рядом с танком обгорели, а так же сгорел забор, который танк почти пробил.


На следующем фото, фото этого места, сделанное в 2011 году. Забор там и сейчас есть.


Этот очередной интереснейший материал о боях за за Ригу в июне 1941 года предоставил для моего блога starcom68 псковский историк Михаил Тух.
Материал основан на немецких фотографиях полученных из различных источников.
Как всегда наиболее интересные из них происходят с аукционов e-bay.
Публикуется впервые.
Tags: e-bay, ВОВ, Немецкие фото, Рига, Танки
Subscribe

Posts from This Journal “Немецкие фото” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment