starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

В музей "Ретро-гараж" вместе с Анной

Пермский автомобильный музей "Ретро-Гараж" представлять пермякам, да и многим гостям нашего города, особой необходимости нет. Уже полгода музей, почти как клуб, продолжает собирать в своих стенах всех любителей авто-мото старины по новому адресу: Пермь, ул. Дружбы, 34а. Недавно, на День автомобилиста, мы посетили это место в рамках проекта "Сводите девушку в музей" вместе с Евгенией Чернявской и порадовали моих читателей результатами фотосессии в окружении старинных автомобилей.
В этом раз мы отправляемся в музей с Анной Раевской, чтобы посмотреть на те залы, где представлено нечто удивительное.


Прибыли мы с Анной в музей на роскошном лимузине 50-х годов прошлого века. Советский шестиместный автомобиль ЗИМ (ГАЗ-12) как никогда создавал торжественно настроение.



Но мы не пошли сразу рассматривать остальные экспонаты советского автопрома, а направились в неприметный зал осмотреть выставку живописных работ Кирилла Зибницкого «Холст. Масло. Бензин». Эти картины были специально написаны для музея и оказались на столько удачны, что постоянно востребованы на различных передвижных выставках. Главные герои картин – экспонаты музея «Ретро-Гараж» – советские автомобили на пермских улицах у известных исторических зданий. Можно долго переходить от картины к картине узнавая улицы родного города - такие, какими я их запомнил еще в детстве.


Несколько картин Кирилла Зибницкого посвящено и теме кладбища паровозов в Шумково. К сожалению, люди говорят, что большая часть паровозов уже ушла на металлолом, либо в частные коллекции за Переделы Пермского края и России. Осталось около 5 экземпляров, которым угрожает утилизация в ближайший год.


А теперь перейдем в еще один не приметный зал.
Здесь хранится огромная коллекция моделей машин, выполненных в основном в масштабе 1:43. Помните? Такими машинками мы играли в детстве. Когда я спросил, сколько здесь всего экспонатов, мне ответили, что очень, очень много, никак не могут сосчитать.


Модельный ряд ЗАЗ и ЛуАЗ. Я ни разу не видел модель транспортера переднего края. Хотя в Перми один такой имеет место быть в натуральную величину и в ходовом состоянии....



Трактор "Сталинец"


Стены этого зала тоже украшают работы Кирилла Зибницкого с улицами Перми и машинами


А тут мы с Анной немного попытались поиграть в пин-ап. Но тему явно не дотянули






Отправляемся в главную экспозицию с настоящими автомобилями




Ижевский Москвич поможет своими зеркалами подправить макияж, а мне еще раз напомнит о детстве. У нас в семье такой красный ИЖ-КОМБИ появился в 1983 году. Одноклассница говорила: красивый, на иномарку похож.




А теперь небольшая черно-белая серия. Этот Москвич 401 используется в музее как декорация для тематических фотосессий. такой тоже был у нас в семье. Это первая машина за рулем которой я оказался когда мне только исполнилась 6 лет. С трудом доставая до педалей рывками сделал несколько кругов по Большой поляне в Верхней Курье. На этом терпение отца иссякло. А на месте поляны в последствии построили госпиталь для ветеранов ВОВ.










Ну а теперь история чисто про "Москвич" без девушки на фото, а то некоторые мне говорят, что девушки лишние.
Однажды, на каком-то федеральном канале вышел в новостях репортаж о Пермском музее "Ретро-гараж", который в очередной раз был вынужден переезжать из одного арендованного помещения в другое. Несколько дней спустя в музее раздался звонок от Ивана Сергеевича из псковского поселка Наумово под Великими Луками. Дедушка увидел по телевизору репортаж, раздобыл номер телефона, позвонил и сказал, что хочет подарить музею свой "Москвич-412". С музея была только бережная транспортировка. Тогда это было практически не реально, у музея были большие проблемы с перездом. И вот, где-то спустя год, основатель и бессменный директор музея Александр Черепанов со своим товарищем возвращались с латвийских гонок и заночевали на окраине Великих Лук. Утром Александр вспомнили историю с псковским "Москвичем" и глядя на карту обнаружил, что ночевали они в паре километров от Наумово. Созвонились, заехали, познакомились с дедушкой и буквально влюбились в машину. Дальше было дело техники перевезти ее в Пермь. Теперь этот "Москвич-412" 1975 года выпуска, с родными номерами, пробегом в 92 тыс. км, всем комплектом технической и финансовой документации, типа накладной из РАЙПО, является украшением музея.


Подписывайтесь на мой канал в Дзене

Tags: Авто, Девушки, Музеи, Пермь
Subscribe

Posts from This Journal “Девушки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment