starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Огненный самосуд - массовые беспорядки в Слуцке 12 октября 1967 года

Тему слуцкой трагедии 1967 года я уже затрагивал в своем репортаже о посещении Слуцка, когда мне спустя 45 лет удалось побывать на этом месте. С тех пор я приезжал в Слуцк еще один раз, а в Интернете появились фотодокументы из архива местной газеты "Курьер", рассказывающие об этом событии.
Все трагические события происходили как раз в этом квартале, что рядом с фабрикой слуцких поясов. До недавнего времени об этой истории не принято было вспоминать официально. О ней не рассказывают экскурсоводы и нет информации в краеведческом музее.



Если взглянуть на квартал из окон фабрики, то сейчас ничего не напоминает о трагедии. Два сохранившихся деревянных здания и еще два не сохранившихся были построены в период оккупации 1943 году. В послевоенный период в угловом здании, на этом месте сейчас находится магазин "8-22", размещался суд. Здание суда было сожженное во время массовых беспорядков в Слуцке в 1967 году. Были жертвы. Слышали про такое?



Фото квартала 18 марта 2015 года. Здесь хорошо видны два сохранившиеся здания 1943 года постройки. В белом здании в период оккупации проживал заместитель начальника Слуцкого округа, второе здание использовалось под гостиницу для офицеров. Магазин "8-22" построен на месте здания суда.

Вся история началась как это часто бывает с банальной пьяной драки...

9 апреля 1967 года в фонтане городского парка Слуцка был обнаружен труп каменщика Александра Николаевского. Как удалось установить следствию, лечивший в больнице язву желудка Николаевский, вместо того, чтобы соблюдать строгую диету, употреблял спиртные напитки, после чего в состоянии алкогольного опьянения оказался на лестничной площадке, где проживал заведующий отделом культуры Слуцкого горисполкома 28-летний Геннадий Гапанович. В это время Гапанович у себя в квартире распивал спиртные напитки вместе со своим родственником, 25-летним Леонидом Сытько. Увидев в подъезде Николаевского, Гапанович и Сытько попытались выгнать его на улицу, но тот оказал сопротивление, и тогда они скинули с лестницы и избили его. Во время избиения Николаевский получил сильный удар в живот, что вызвало открытие язвы и послужило причиной смерти. Николаевскому удалось дойти до парка, где он потерял сознание, свалился в фонтан и вскоре скончался.
Существует еще одна версия, что после драки Николаевский ввязался еще в какую-то историю на танцплощадке и был задушен "твердым предметом" у фонтана. При вскрытии у него обнаружили переломы шейных позвонков, а рядом с полураздетым телом был найден кол . Сейчас уже трудно сказать какая из версий более достоверная, но фактом остается то что, причина смерти по имеющимся данным не совсем понятна.

Дело вызвало большой общественный резонанс, который подогревало и то, что виновным в совершении преступления оказался представитель власти, член КПСС. Дело обросло в народе различными слухами.
Гапановичу и Сытько было предъявлено обвинение в хулиганстве, за что им грозило до 8 лет лишения свободы. Жители Слуцка требовали осудить убийц к высшей мере наказания. Осенью 1967 года дело было передано в суд. Дело рассматривал судья Александр Крискевич.
Когда 10 октября 1967 года начался суд, у здания, в котором проходило заседание, и в котором вместилось около 65-70 человек, собралась большая толпа.


Толпа собирается у здания суда 12 октября 1967 года.


Первый секретарь Слуцкого райкома КПСС Зеленкевич заявил судье, просившему перенести заседание в более просторное помещение, что в деле нет ничего необычного и что страсти улягутся сами собой. Отказ последовал и на просьбу Крискевича организовать трансляцию заседаний через динамики.



К 12 часам 11 октября на улице собралось более чем полторы тысячи человек. Все сведения, поступавшие из зала суда, в искажённом виде передавались от человека к человеку. Ходоки из народа подстрекали толпу к активным действиям. Нарастали протестные настроения, направленные против исполнительной и судебной власти.
Толпа не допустила в судебный зал жену Гапановича, думая, что та будет давать показания в пользу мужа. В толпе начались выкрики: «Коммунист — убийца!» и «Выдайте нам душегуба!».

Активная фаза беспорядков началась 12 октября 1967 года. В тот день Гапановича привезли на суд не в автозаке (в тот день один из заключённых следственного изолятора вскрыл себе вены, и автозак отвозил его в Минск), а на машине «скорой помощи». Более всего людей возмутило то, что преступника привезли на суд в костюме, а не в униформе заключённого. На самом деле, Гапанович был одет в костюм лишь для того, чтобы его легче было опознать несовершеннолетним очевидцам избиения Николаевского.


Толпа собирается у здания суда 12 октября 1967 года.

К обеду у здания, где проходил суд, собралось уже 3 тысячи человек. В 15 часов было решено досрочно закончить заседание, но когда конвоиры попытались вывести Гапановича и Сытько из здания, их не выпустила толпа, требовавшая выдачи обвиняемых для самосуда. Люди разобрали на палки окрестные заборы, а булыжную мостовую — на камни. Проезжавшие мимо грузовики со свеклой и картошкой толпа останавливала и забрасывала овощами окна суда. О ситуации было немедленно доложено в Минск, а затем по цепочке в Москву. По тревоге был поднят отряд внутренних войск МВД СССР численностью 350 человек...

Толпа попыталась прорвать оцепление, в котором стояли конвоиры. Когда ситуация стала критической, был отдан приказ применить для разгона толпы слезоточивый газ «Черёмуха». Подобные действия производились впервые в послевоенной истории Белорусской ССР. Водитель приехавшего автозака Сименченко сумел вывезти Гапановича и Сытько, однако во время этого получил несколько ранений камнями. Позже на машине насчитали десятки вмятин, пробоин, а также были разбиты фары и стёкла.


Толпа у здания суда 12 октября 1967 года. 18.35

Когда участникам беспорядков стало понятно, что Гапановича и Сытько в здании нет, они не разошлись. По другой версии они все-таки не поверили, что подсудимых вывезли. Толпа прорвала оцепление. Все военнослужащие в оцеплении были безоружны, в результате чего семь из них получили тяжкие телесные повреждения, а ещё 35 — лёгкие. Прибывшую машину «скорой помощи», в которой оказывали помощь раненым военнослужащим, также попытались перевернуть. Наиболее активные участники беспорядков в это время пытались выбить двери суда. Ранее дважды судимый рабочий ДСР-9 Николай Гринюк нацедил из стоявшей неподалёку автомашины бутылку бензина, после чего передал её 17-летнему участнику беспорядков, который залез в окно, разлил бензин и поджёг его. Ещё две бутылки наполнил бензином отец троих детей, рабочий РСУ-4 Иван Попов. Обмотав их ветошью, он поджёг их и бросил в деревянную стену здания.



Ворвавшись в помещение, участники беспорядков выбросили из окна второго этажа старшего лейтенанта милиции, начальника местной камеры предварительного заключения, Станислава Татура, который вскоре скончался по дороге в больницу. По другой версии он выпрыгнул сам, но был принят толпой за подсудимого и зверски избит, а когда ошибка выяснилась отвезен в больницу. Пламя от пожара разгоралось, и находившиеся в здании прыгали из окон. Судья Галина Алексеева, которая не смогла выпрыгнуть, погибла в огне. Толпа не пропустила к горящему зданию пожарные машины. Около моста через реку Случь был избит полковник Скородумов, начальник Слуцкого гарнизона, отказавшийся применять части гарнизона против бунтующих и пытавшийся уговорить участников беспорядков прекратить их действия.
Действиями многих участников поджога руководило желание скрыть в огне пожара документы на их правонарушения. Стандартная практика при беспорядках. Кто-то идет громить магазины, а кто-то жгет архивы суда и милиции.
По мере затухания пламени пожара толпа стала расходиться, кроме особо оголтелых, желавших отыскать трупы подсудимых на пожарище и поглумиться над ними.


Утром на пепелище опять собрался народ. На фото видно, что никакого оцепления нет. Через несколько дней остатки здания были полностью разобраны и место сровняли с землей, чтобы ничего не напоминало о трагедии. Примечательно, что фундамент здания был сложен из надгробий с еврейского кладбища.


Всего по делу о массовых беспорядках в Слуцке было привлечено в качестве обвиняемых около 70 человек. 2 февраля 1968 года начался судебный процесс над 17 наиболее активными участниками беспорядков.


Из списка лиц, принимавших участие в массовых беспорядках 12 октября 1967 года.

26 февраля суд приговорил Николая Гринюка и Ивана Попова, поджигавших здание суда, к высшей мере наказания — смертной казни через расстрел. Ещё два подсудимых получили по 15 лет лишения свободы, пятеро — по 10, один — 9, трое — по 7. Трое осуждённых были несовершеннолетними.
Гапанович был осуждён к 8 годам лишения свободы. Наказание он отбывал в Орше, затем на вольном поселении. После освобождения он проживал в городе Барановичи. Умер в 2006 году.

Выдержки из приговора. Фото из архива газеты «Кур'ер»




Вот так закончилась эта трагедия, оставившая рану на сердце жителей Слуцка. Непосредственные виновники противоправных действий приведших к гибели людей понесли наказание, но по мнению ряда участников событий со стороны власти остались неизвестны подстрекатели. Кроме того, так до конца и не поставлена точка в причинах смерти Николаевского и не известно что произошло у фонтана той роковой ночь, послужившей спусковым крючком для последующих событий.

Использованы материал:
1. Массовые беспорядки в Слуцке
2. Огненный самосуд толпы.
3. Слуцкая трагедия: причины и уроки.
4. Слуцкий суд: до и после трагедии.

Подписывайтеь на мой канал в Дзене- там свежие репортажи появляются раньше всего
Tags: Беларусь, Беспорядки, История, Трагедия
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments