starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Кладбище паровозов в Шумково

Спасти паровозы в Шумково...

Я давно слышал про кладбище паровозов на станции Шумково, что под Кишертью в Пермском крае. Но все как-то не складывалось туда попасть, хотя один раз даже проезжал мимо и приметил дорогу в ту сторону, где хранятся эти железные монстры 50-х годов прошлого века. А осенью этого года прошел слух, что паровозы стали резать на металл. Почти сразу появилось опровержение на 59.РУ. Дескать паровозы просто переставили на другие пути, два отправили на реставрацию в депо Пермь II, а еще один в Кунгур, где он будет установлен в качестве памятника. Всего в Шумково осталось 14 экземпляров. Запомним эту цифру.


Тем не менее, знающие люди говорят, что за последние пару лет паровозов сильно поубавилось. Два уехали в частный музей в Германию, а еще пара в музей УГМК в Верхнюю Пышму. Кладбище постепенно дербанится. А ведь помимо паровозов - самых зрелищных образцов техники, там еще есть и другой подвижной состав, представляющий историческую ценность: старые вагоны 40-50-х годов прошлого века, тепловозы, снегоуборщики и прочее.

В общем, я уже с месяц думаю на тему этих паровозов, что надо срочно спасать эти раритетные образцы техники и сделать их легко доступными для осмотра жителями Перми и гостями краевого центра. Ведь Пермский край наверное единственный на Урале не имеющий ни одного технического музея под открытым небом за исключением Музея Соли в Соликамске. Сейчас все проникновения на закрытую и охраняемую территорию базы в Шумково осуществляются полулегально, да и расположена она в трех часах езды от Перми.


К той части хранилища, где стоят паровозы, на машине можно подъехать практически вплотную

С мыслями о том, что надо ехать в Шумково и самому смотреть, что там сейчас происходит, я позвонил своему однокурснику Алексею Уткину. Алексей фотограф и с ним последний год мы не один раз устраивали совместные фотосессии и как раз год назад ездили на шахтный ракетный комплекс "Шексна" 52-ой РД.

И вот незадача, оказывает Алексей сравнительно недавно побывал в Шумково и отснял там интересный фотосюжет. Этими фотографиями он со мной поделился, слегка подразнив, и разрешил к публикации. Все лучше чем зимой ехать.

Группа сталкеров отправляется к последним оставшимся в живых представителям технологий XIX века





Как вы думаете, какое будущее ожидает эти паровозы? Отправятся они на слом или станут основой коллекции Пермского железнодорожного музея? Хотя второе крайне маловероятно. Ведь у нас в Перми ликвидируют специализированный завод "Ремпутьмаш" им. Шпагина (одно из немногих прибыльных предприятий отрасли) для того, чтобы после уничтожения оборудования разместить в цехах чучела, образцы современного искусства и картины. Надо думать, что если власть возьмется за спасение этих железных чудищ, то определит их куда-нибудь в новый зоопарк. Но даже в последнее верится слабо. Отправить на металл народное достояние эффективным менеджерам как-то привычнее.

В фотосессии принимали участие Елена Стекольская и Ира Багира.

Фото Алексея Уткина, специально для моего блога. Его канал на Дзене: AU3142

Смотрите репортаж полностью на моем канале в Дзене...

Tags: Девушки, Музеи, Пермский край, Техноген, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Пермский край” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments