starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Минобороны попробовало оправдываться, но получилось еще хуже

Никакой уникальности, исторической,
а теперь уже и военной ценности в них нет.

Игорь Конашенков
Все оказалось еще более хуже...
Для переплавки в ступени главного храма Вооруженных сил в Кубинке не будут использованы трофеи вермахта, имеющие историческую ценность или хранящиеся в музеях, рассказал представитель Минобороны Игорь Конашенков, передает ТАСС. На эти цели пойдет трофейное оружие, остающееся на складах армии.


Для выплавки ступеней и других «отдельных составляющих возводимого на добровольные пожертвования главного храма Вооруженных сил в честь Победы в Великой Отечественной войне будут использованы только элементы трофейного оружия вермахта, хранящиеся на складах ВС», сказал он. «Речь идет о стрелковом оружии, боеприпасах и отдельных элементах артиллерийского и бронетанкового вооружения. Никакой уникальности, исторической, а теперь уже и военной ценности в них нет», — заявил представитель военного ведомства.

Подождите, про стрелковку и боеприпасы вообще речи не было. Министром обороны Сергеем Шойгу было сказано дословно: "военная техника Вермахта". Так они еще и стрелковку хотят переплавить? И у них на складах есть отдельные элементы артиллерийского и бронетанкового вооружения? Надо полагать в нулевом состоянии и консервационной смазке? Это что? Двигатели, трансмиссия,прицелы, стволы, противоткатные устройства? А почему это до сих пор не используется в реставрации военной техники и артиллерии? В той же Кубинке? Реставраторы с миру по нитке собирают, а тут оказывается у МО РФ такие залежи, что хоть попой ешь и хватит не только на ступени, но и на другие конструкции храма. Тогда это хорошая новость, но зачем же это все богатство переплавлять?

А откуда Конашенков знает, что исторической ценности у них нет? МО РФ заказывало, оплачивало и проводило историко-культурную экспертизу всего того, о чем он говорит? Можно акты экспертизы в студию? Можно ли вообще верить словам Конашенкова, когда его непосредственный начальник нам уже продемонстрировал публично всю глубину и полноту понимания сути вопроса 24 декабря 2018 года?
Т.е. все оказалось еще более запущено?

О том, что для ступеней храма в Кубинке будет использовано трофейное оружие вермахта, 24 декабря рассказал глава Минобороны Сергей Шойгу. «Нам бы хотелось, чтобы каждый квадратный метр храма был символичным, для этого мы из трофейной немецкой техники отольем ступени храма», — передавало его слова агентство ТАСС.

Идея, высказанная министром, подверглась критике в социальных сетях и среди историков. «Сама идея переплавить военную технику тех лет ставит вопрос о допустимости использования таких предметов. Много ли их сохранилось? Не являются ли они музейными экспонатами по действующим правилам и законам? Возможно, их лучше сохранять как образцы техники прошедшего столетия. Плавить их надо ли вообще? Есть профильные музеи», — отмечал в интервью «Фонтанке» историк Александр Кобак.

Строительство главного храма Вооруженных сил в подмосковной Кубинке было анонсировано Минобороны в начале сентября. Его высота вместе с крестом по проекту должна составить 95 м, что выведет его на третье место в списке высочайших православных храмов. Строительство ведется на пожертвования, 17 декабря заместитель министра обороны Тимур Иванов сообщил, что собрано уже более 2 млрд руб.


Я думаю, что МО не составит труда собрать еще несколько десятков миллионов рублей. Чтобы оплатить историко-культурную экспертизу военного железа, предназначенного в переплавку. И еще несколько десятков, чтобы организовать процесс утилизации ВВ из снарядов предназначенных к переплавке.

Цит. по РБК

Ну и вот тут я вставил свои пять копеек несколькими днями ранее. Никто же не знал, что вона оно как все выйдет...
https://www.svoboda.org/a/29679322.html

Tags: Вандализм, Власть, МО РФ, РПЦ, Шойгу
Subscribe

Posts from This Journal “МО РФ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments