starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Сделано в России. Полуботинки Rooman

Вот какая у меня беда приключилась аккурат 3 января 2019 года.
Были у меня полуботинки осенние со смехом (подбитые байкой), купленные, если память не изменяет, в 2015 году в Пскове. Носил я их мало, т.к. были другие, аналогичные по функционалу. С наступлением холодов перебирался в ботинки зимние с настоящим мехом. Ботинки нравились, теплые, а из-за особенностей рифления толстой подошвы почти не катались по льду. В ремонт ни разу не носил - не было надобности.
А вот в эту осень так получилось, что не перебрался я в зимние ботинки. И даже морозец небольшой в 24 градуса утром в осенних пережил не заметив. Благо на машине передвигаюсь. Год начался со снегопадов и теплой погоды. И вот хожу я в этих замечательных ботинках по улице и что-то мне стало как-то дискомфортно. Идешь по снегу и льду и ногам мало что сыро, дак еще и больно, как будто к подошве что-то пристало. Заходишь в помещение - нормально, только сыро. Такое ощущение что под ступней лед нарастает и почему-то не отваливается. Пробегал я так весь день, и только дома глянул, - что там на подошве.
А было там вот что.


На обоих ботинках в одном и том же месте подошва лопнула, причем на правом практически насквозь. В эти трещины и настывал лед, вот почему мне было неудобно ходить. Исследовав подошву я нашел еще несколько мест, где она собиралась лопаться. Попутно вспомнил, что ногам было не комфортно еще в декабре, до того как перебрался в зимние ботинки перед Новым Годом. Но самое интересное было то что, подошва потеряла свои прочностные характеристики не только в месте трещин. Ее материал при некотором усилии поддавался разрушению ногтем большого пальца.

Вот что это такое? Почти новые ботики не расползлись по швам, у них не сломалась молния и не отклеилась подошва, а она просто стала разваливаться. Может быть производителем изначально заложено, чтобы в целях экологии материал из которого сделана подошва через 5 лет самоуничтожался? Ну знаете как саморазваливающийся пластик воронок вздымщиков?

Я попытался вспомнить кто производитель данных ботинок. Не вспомнил. Точно не Беларусь и не Китай. На найденном ярлычке - ROOMAN, на развалившейся подошве маркировка PP и 41 (хотя размер у меня 43,5) и еще гордая надпись PLATINUM EDITION.
Попробуем загуглить и... узнаем, что данная обувь носит гордый лейбл "Сделано в России", а конкретно в Дагестане.
"К числу таких марок смело можно отнести Rooman. Возникшая всего несколько лет назад, она смело ворвалась на рынок и заняла весьма весомую нишу. Дагестанская компания, выпускающая ее, славится самым придирчивым отношением к качеству материалов." Источник

В Интернете много хвалебных отзывов о том какую качественную обувь выпускает данная фирма. Однако мы видим совершенно обратный результат. И если к верху полуботинок никаких претензий нет - кожа как новая, то все что относится к ходовой части как по мановению волшебной палочки превратилось в утиль. После того как я просушил ботинки, подошва в добавок ко всему стала хрустеть когда ее пробуешь на сгиб. Сказывается намокший и пересушенный картон.

Мне тут сказали, что такая проблема с подошвой возникает у водителей. Но я не думаю, что усилие на педали (не на тракторе ведь езжу) намного больше чем усилие и напряжения возникающие при ходьбе.

В общем решайте сами, нужна вам такая обувь под брендом Rooman или нет. Не удивлюсь, если узнаю, что этой фирмы уже не существует или она сменила название.
Tags: Потребитель
Subscribe

Posts from This Journal “Потребитель” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments