starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Пушечка из Вытегорского музея

В экспозиции Вытегорского краеведческого музея нам удалось осмотреть вот такую интересную пушечку на частично фрагментированном оригинальном лафете. Надпись на этикетажке лапидарна по своей краткости: "Пушка чугунная на лафете XVIII в. с.Анхимово". Конечно интересно, как эта пушка попала в село и какой функционал там выполняла до того как оказаться в музее (может быть кто-то расскажет?). Меня же в первую очередь заинтересовала внешняя схожесть (на первый взгляд) этого экземпляра с пушкой из Избрского музея-заповедника, происходящей из Псково-Печорского монастыря.


То орудие имело ряд ранних черт, но тем не менее было отнесено к последней четверти 17 века, возможно уже к началу царствования Петра 1. Причём орудие полностью, вместе с лафетом, было изготовленное где-то на месте, например, в том же Псково-Печорском монастыре.

На фото Печорская пушечка из Изборского музея.


В Вытегре мы имеем дело, скорее всего, с более поздним орудием. Судя по качеству исполнения это заводское изготовления. Клейма замечены не были.


Обратите внимание на крепление цапф орудия. Такое ощущение, что изначально этот лафет использовался под орудие с меньшим диаметром цапф, но потом сделали вставки и приспособили его к этому орудию.


Для сравнения - казенная часть изборскойя пушечки


Лафет при почти идентичных габаритах имеет ряд поздних элементов, полную оковку станин и кованные украшения от которых остались только следы с видного нам бока.


Лафет печорской пушки для сравнения




Хобот лафета печорской пушки для сравнения.


Резюме. Я бы согласился с этикетажкой музея и также отнес вытегорскую пушку к XVIII веку. А уж более точнее пусть ее датируют специалисты. Одно не сомненно, лафет здесь подлинный, хотя и ремонтный, что достаточно редко для наших музеев.
И еще, на заглавном фото можно перед рассматриваемой пушкой расмотреть еще одно тело орудия, изготовленного на Олонецких заводах в XVIII веке. Что значит учебная модель и почему я не совсем понимаю. Масса-габаритный макет чтобы таскать на учениях? Но ведь можно таскать и боевое орудие. Его достаточно сложно сломать.

Печорская пушечка часть 1.
Печорская пушечка часть 2.
Tags: Артиллерия, Вытегра, Музеи, Онега
Subscribe

Posts from This Journal “Артиллерия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments