starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Псковщина на фото из немецких альбомов. Часть 012019

Январские бейные лоты принесли достаточно много любопытных фотографий, которые можно привязать к конкретным географическим пунктам и событиям Великой Отечественной войны.


Но для начала я отвечу очередной генерации узколобых ура-патриотов, набежавших ко мне в комменты после последнего поста о танках Т-34. Отвечаю оптом и заранее, а то надоело читать реплики написанные под копирку. Местами буду повторяться, чтобы доходчивее было.

1. Я не выкладываю фотографии немецкой разбитой техники, сделанные советскими солдатами, по двум причинам: шанс найти такие в немецких альбомах приближаются к нулю (только трофейные, но тоже => 0) и у солдат РККА не было не только фотоаппаратов, но и личных фотоальбомов, а если и появлялись, то этим остолопам была прямая дорога в СМЕРШ.

2. Странное дело, но почему-то в продаже нет фотографий, сделанных бойцами РККА в 1941 или 42 году, а также позже, и что самое интересное нет фото сделанных на оккупированных территориях. Действительно, почему так? Никак не могу найти этому объяснения. Может быть читатели мне помогут, а заодно объяснят комментаторам у которых вата вместо мозга, чтобы они не требовали с меня таких фото.

3. Мне также до сих пор на аукционах не попадались фото советской разбитой техники, сделанной советскими солдатами и заботливо сохраненных в их альбомах, чтобы их внуки потом выставили эти фото на продажу на e-bay. Тоже странная закономерность, не правда ли?

4. Мне не интересно размещать в своих репортажах всем известные фотографии военных лет которые за последние 70 лет не видел только ленивый. Думаю что и моим читателям не будет интересно смотреть на них в 3142 раз у меня в блоге, причем даже на самые духоподъемные, типа водружения знамени над Рейхстагом Егоровым и Кантарией. Скажите мне какая ценность в перепосте этой фотографии?



Надеюсь мои ответы в форме вопросов наведут даже самых непонятливых читателей на правильные умозаключения.

А теперь перейдем от набившего оскомину к действительно интересным фото, самым вкусняшкам из январских лотов. Эти фото стали доступны благодаря псковскому историку Михаилу Туху с которым мы давно сотрудничаем на страницах моего блога.
Авиасвалка на аэродроме Кресты в Пскове. Видны советские истребители И-16. Фото, скорее всего, 1941 года.


Авиасвалка на аэродроме Кресты в Пскове. К И-16 добавились U-88 и Bf-110. Фото, скорее всего, 1941 года.


Новые фото КВ-2 6 тп 3 тд подбитого на окраине Острова в результате неудачной контратаки. Вероятно, именно в этой машине погиб комбат Русанов И.И.


Место локализуется в районе домов 57 и 59 по улице Карла Маркса. На переднем плане справа могила танкиста и двух красноармейцев. Танк стоит по ходу к центру города. За правым обрезом кадра могила немцев из колонный которую разгромил этот КВ-2. Кому интересен этот эпизод - смотрите тут


Этот же КВ-2 спустя какое-то время сильно подраздербаненный и переобутый в гусеницу от БТ совместно с неопределенным Т-28 позирует у вокзала в Острове


А вот это уже неожиданный финал истории. Наш КВ-2 наконец-то попадает в Германщину, но не в мартен, а в какую-то воинскую часть. Распатроненную машину перевезли по железной дороге и для каких-то целей притащили в какой-то казарменный городок. Фото из FB Юрий Пашолока, другого пока не нашел. Это он так иронизирует по поводу скрещивания КВ-2 и БТ.



Продолжим. Побоище у д.Карпово под Островом. На переднем плане экранированный огнеметный ОТ-133. В 5-м и 6-м ТП в 4-м ТБ было по роте огнметников.


Последствия встречного боя в Соловьях под Псковом. Здесь стоит обратить внимание на непонятную заплатку на броне башни БТ. Михаил Тух: 3-я тд формировалась в том числе на базе 13-й легкотанковой бригады, принимавшей участие в Зимней войне. Видимо это след попадания финнами. Олег Тульнов: Или табличка какая-нибудь торжественная, типа "1000-й выпущенный танк"


Предположительно ДОС (дома офицерского состава) казарменного городка в Острове. Чтобы точно сказать, надо попасть на территорию, но там сейчас расквартирована действующая часть.


Вот что пишет Михаил Тух про такие казарменные городки: Эти ДОСы имели прозвище "крейсер", т.к в них было паровое отопление на угле, в каждом подъезде, в подвале, находился котел, и зимой эти дома дымили, как крейсер-угольник на полном ходу. На приведенных фото мы видим дома без водяного бака на крыше, значит в городке была централизованная водонапорная башня. Так было в Острове, в Дно, в Порхове. А вот у нас, в Промежицах башни не было, поэтому ДОСы были с баками. Кстати, в Гривочках, на бывшем аэродроме, остались руины именно зданий системы водоснабжения городка. Впечатляет.

Здание с размещенными на крыше платформами ПВО (предположительно)


Видно что одно здание из комплекса сгорело полностью


А вот эта фотография точно привязана - Остров


Михаил Тух: Прикольно читать отзывы об этих домах от в них проживающих. Типа, кухня маленькая и т.д. И это тогда, когда большинство в стране срало на улице. С номерами квартир, правда, в них не понятка. Уж больно большие встречаются. Хотя, не удивлюсь, если в номере зашифрован и подъезд и этаж.
Вот, к примеру, адреса некоторой части комсостава 6-го тп, погибшего в Острове:
Начальник штаба полка капитан Голубев А.Д Порхов-2, корпус 7, кв.149
Командир 1-го батальона капитан Русанов И.И. Порхов-2, корпус 6, кв.132
Адъютант полка ст. лейтенант Малышев В.В. Порхов-2, корпус 5, кв.104


ДОС в Порхове в городке 6-го танкового полка, что погиб под Островом. До наших дней ДОС не сохранился


ДОС в Гривочках под Дно, до наших дней дошли только руины технических зданий


А теперь перенесемся в нетипичный период 1943-44 годов на Псковщине. Чем ближе к освобождению, тем меньше фото, да и характер их меняется.
Подбитый Ил-2 где-то под Псковом


Подбитый Ил-2 где-то под Псковом


Реверанс в сторону упоротых патриотов-комментаторов: сильно уставший "Тигр" с перебитой гусеницей и оторванной командирской башенкой. Снято под Пустошкой, предположительно, в районе д.Лакуши, конец ноября, начало декабря 1943 года. Есть, есть оказывается и в немецких альбомах подбитая немецкая техника! А как обстоят аналогичные дела в альбомах советских солдат? Тут мне кто-то писал что там сотни тысяч таких фото ;-) Но в студию, почему-то так ни одной и не занес.


Михаил Тух: Опять тот же "Тигр" из 502-го абтейлунга. Теперь полугусы впряглись паровозиком, чтобы его тащить. Рядом крестик, видно кто-то прикопан. Видать тут его и накернили. Пустошка. Январь 1944-го.


Видел пару месяцев назад у Юрия Пашолока еще одно фото похожего эпизода, сегодня все утро проискал, не нашел. Было бы интересно получить третье фото.

Раньше этот эпизод подписывали Невелем. Теперь Lakuschi. Лакуши, была такая деревня в Пустошкинском районе. Достаточно редкий кадр захваченной СУ-152.


СУ-152 с другого ракурса


Церковь, у которой стоит подбитая Су-152. И могилка немца, не могу разобрать Bruno Funke (Hinke), убит 21.11.1943. Ни один вариант на фольксбунде не находится. До наших дней сохранилось кладбище, церковь скорее всего разобрана после войны.
Церковь, у которой стоит подбитая Су-152. И могилка немца, не могу разобрать Bruno Funke (Hinke), убит 21.11.1943. Ни один вариант на фольксбунде не находится. До наших дней сохранилось кладбище, церковь скорее всего разобрана после войны.



Интересно, что при направлении общего удара с севера на юг, подбитая СУ-152 двигалась в северном направлении от школы к церкви, огибая Лакушское озеро по низкому и топкому, даже зимой, берегу. В результате застряла и была подбита. Или этот эпизод случился уже в процессе отступления? Потери в танках у РККА там были большие.



Понравилось? Подписывайтесь на мой канал в Дзен. Все новое и интересное в первую очеред появляется там.
Tags: 1941, ВВС, ВОВ, КВ-2, Немецкие фото, Остров, Псковская область, Пустошка, Соцсети, Танки
Subscribe

Posts from This Journal “Танки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments