starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Повседневность оккупированного Пскова

Январские лоты принесли замечательную подборку фотографий оккупированного Пскова из альбома немецкого военнослужащего Luftwaffe. Вполне возможно, что он служил в зенитном подразделении, базировавшемся в Псковском кремле. Фото, как обычно, нашел Михаил Тух и выложил у себя в FB.

На базарной площади. На дальнем плане здание сгоревшего Офицерского собрания.

Псков дважды был под немцами в новейшее время. Первый раз немцы вошли в город 24 февраля 1918 года после того, как были "разбиты" на подступах к городу Красной Армией. Население города встречало с воодушевлением, сразу выдав партийных и советских работников, которые (140 чел.) были незамедлительно расстреляны. Вообще в 1918 году немцев везде встречали с радостью как освободителей. Не только в Пскове или Киеве, но и в Петрограде. Иван Бунин: «В газетах — о начавшемся наступлении немцев. Все говорят: „Ах, если бы!“… все в один голос: немцы, слава Богу, продвигаются, взяли Смоленск и Бологое… Слухи о каких-то польских легионах, которые тоже будто бы идут спасать нас… Немцы будто бы не идут, как обычно идут на войне, сражаясь, завоёвывая, а „просто едут по железной дороге“ — занимать Петербург… После вчерашних вечерних известий, что Петербург уже взят немцами, газеты очень разочаровали…». Ушли немцы и белогвардейцы из Пскова только в ноябре 1918 года.

Вид через Рыбники, где, по всей видимости, жил автор альбома, на колокольню и Троицкий собор. Фото сделано от  дома Чернова (с Рождественской батареи). Дом Чернова в кадре справа.


Второй раз Псков был оккупирован на более долгий срок с июля 1941 года по июль 1944 года. Первоначально немцев также встречали с радостью, как в Киеве и Прибалтике. По традиции, немцы быстро прекратили грабежи и мародерство, и как водится уже в августе начались первые публичные казни: повешение за саботаж и расстрел 10 заложников за убийство немецкого солдата. Тем не менее, несмотря на "новый порядок" жизнь в городе текла своим чередом и каждый выживал как мог. Именно эту сторону жизни в оккупации и раскрывает подборка фотографий немецкого фотографа. Условно разделим ее на две части: архитектура Пскова и повседневность. Если первая часть это уникальные виды памятников архитектуры Пскова и рядовой застройки по состоянию на начало 40-х годов прошлого века, то запечатленная на фотобумаге повседневность рассказывает нам о жизни и быте псковичей периода оккупации лучше каких-либо воспоминаний и кинофильмов.

Начнем с кремля, судя по всему, автор альбома там часто бывал.

Утренний патруль


Ворота в Кром


Ворота в Кром


Троицкий собор Псковского кремля


Вид из Кремля на церковь Варлаама Хутынского на Запсковье


Запсковье. Церковь Воскресения Христова со Стадища.


Вид на Троицкий мост через Пскову из Кремля. На переднем плане крыши так называемого микрорайона Рыбники, где, похоже квартировал владелец альбома.


Вид от Троицкого моста через Рыбники на Запсковье, Шпагатную фабрику и церковь Варлаама Хутынского


Рыбники. На переднем плане дом Чернова, на дальнем плане один из домов (вероятнее всего самый дальний) принадлежал до революции Андрееву.


Дом Чернова в Рыбниках. Судя по фото, именно в этом доме и жил автор альбома.


Сюжет с бочкой. Здесь фото запечатлено ее покупку в Рыбниках


А это уже снято в начале Рыбников, бочку увозят. Справа дом Батовой.


Маршрут передвижения телеги с бочкой. Хорошо виден Дом чернова - он самый большой в Рыбниках. Все фотографии по Рыбникам привязал псковский историк Александр Окунев. Заходите к нему в группу Гражданская архитектура Пскова. Там интересно.


Вид из Кремля на противоположный берег Великой: Ивановский монастырь, Собор Иоанна Предтечи и завод Пролетарий


В Кремле


У Троицкого собора


Церковь Василий на Горке и церковь Анастасии Римлянки. На переднем плане практически полностью разрушенный и сгоревший в июле 1941 года квартал. Забыл кто его так разделал, то ли наши, то ли немцы. На дальнем плане водокачка, по поводу местоположения которой было сломано много копий лет 10 тому назад.


Прогулка по городу. Улица Советская


Церковь Успения Божьей матери с Пароменья


Церковь Климента и Мирожский монастырь. Примечательны два низколетящих самолета


На берегу Великой. Здесь обычно торговали рыбой и всякой всячиной те кто прибывал в Псков водным транспортом


Продавцы и покупатели


В устье Псковы


Стирка белья на Великой


Какой-то паровой буксир


Типаж


На этом пока все.
Tags: e-bay, Архитектура, ВОВ, Немецкие фото, Псков, Храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Псков” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments