starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Пару слов о снеге или секрет старого тракториста

Известно, что если дети едят снег, то они помогают приходу весны. Желтый снег есть нельзя. Об этом в советское время знал каждый школьник. К чему это я вспомнил? А вот к чему.



Снегу нынче много, и не везде его убирают. В том дворе в котором я вырос в последнюю неделю февраля случился кризис и пузотерки не замогли из двора выезжать по глубокой колее. Пришлось как-то буксиром вытягивать. Да что греха таить, и я, заглядывая в гости, иногда с трудом выбирался на улицу включив понижайку и блокировку. В колее под снежной кашей лед. При советской власти такого не было, даже в самые снежные зимы, когда двери в подъезд за ночь так заносило что мы идя в школу их с трудом открывали. А все почему? Потому что снег убирали с умом, а не так как сейчас.


Вот на фото результат уборки снега третьего дня. Единственный раз за зиму трактор сгреб весь снег и наст со двора в его конец, ладно хоть не вместе с машинами. А потом гости из Средней Азии стали думать, куда его девать? Вывозить то команды не было. В итоге кучу в конце двора, завалившую проход в Институт и последний подъезд, переместили на детскую площадку. Причем как смогли, иначе говоря - кое как. Прилипший к забору прессованный снег теперь грозит, когда подтает, сойти лавиной на мою машину. Но не в этом дело, заехав в гости я был удивлен размерами снежной кучи. Получился какой-то Кавказский хребет из снега. Вот бы нам такую в 70-е годы! И тут у меня появился вопрос, почему ранее, в брежневские времена, при более снежных зимах не было таких куч?

Все дело в том, что двор чистил дворник, пробивая в снегу тротуар от подъезда к подъезду. А примерно раз в месяц, институтский трактор "Беларусь" сгребал сугробы дворника на то место где сейчас навалена куча, к бетонному забору, на место демонтированного газгольдера и песочной кучи. "Беларусь" был слабенький и греб из последних сил с разгону. К февралю куча получалась по высоте примерно такая же, но раза в два меньше по занимаемой площади. Дак в чем же секрет старого тракториста?

Оказывается, "Беларусь" в те времена не чистил двор до асфальта, а оставлял укатанный и утоптанный снег. На нем мы иногда играли в хоккей. куда потом все это девалось? Не помню, кажется естественным образом таяло и уплывало в Данилиху, а потом в Каму. А нынче мощный "китаец" выдрал все практически под асфальт и еще в добавок нагрудил снега и из проулка. На вывоз, естественно, денег нет.

И еще самый замечательный момент. У нашего дома в прошлом году сделали новую крышу. Результат не заставил себя долго ждать. Не знаю, что там наделали гости из Средней Азии, но говорят в чердачном помещении парная баня. Батареи нынче жарят как в аду, про теплоизоляцию и вентиляцию строители не слышали, изнутри образуется конденсат, а снег на крыше постоянно тает. В результате даже при - 10 градусах мороза с крыши идет капель и постоянно растут сосули. Снег с крыши чистили уже два раза и ледяные наросты вместе с ним сбрасывали во двор. При Брежневе такой фигней никто не страдал. Чувствую, что по весне, пробитая во многих местах крыша опять потребует капитального ремонта.

Вот так и живем. Это я как бы для тех написал, с кем мы в 70-е на снежной куче крепости строили и норы копали ;-) Пусть понастальгируют.

Tags: ЖКХ, Пермь
Subscribe

Posts from This Journal “ЖКХ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments