starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Бобруйский краеведческий музей

Прогулявшись по пешеходной Социалистической улице отправляемся в краеведческий музей, расположенный в здании 1910 года постройки. Сразу скажу, что музей здесь просто замечательный, я не ожидал увидеть столь добротно сделанной экспозиции. Особенно порадовал дизайн той ее части, которая посвящена истории крепости. Но обо все по порядку.



Практически сразу после кассы нас встречает вот такая пушка - дар некоего ОАО городу Бобруйску в честь 625-летия основания. Подарок так себе, гораздо интереснее то что лежит а ним.


В углу различное железо войны с лепленный из него какой-то бесполый торс. А вот прямо на полу - находка уникальная.


Это тот самый двуглавый чугунный орел, который когда-то украшал главный въезд в крепость через Минские ворота.


Минские ворота не сохранились, они был взорваны в 1967 году по приказу командующего Белорусским военным округом генерала Третьяка. В 2008 году при изыскательских работах во время строительства на территории крепости Ледового дворца был обнаружен чугунный двуглавый орёл, некогда украшавший ворот. Несмотря на отсутствие ряда фрагментов (обоих голов с царской короной, части крыла, лент) можно хорошо рассмотреть отдельные детали. Вместо скипетра и державы - знаков царской власти - этот орёл держит в одной лапе лавровый венок, в другой - факел, горящий с двух концов. На груди орла расположен гербовый щит с изображением святого Георгия. Даже силуэт герба отличается особым рисунком - это так называемый «орёл с распростёртыми крыльями». Размах крыльев орла Минских ворот Бобруйской крепости составляет два метра. Источник
Остается только догадываться, что ему удалось пережить за эти годы, утратив головы и частично крылья, но так и не отправившись в переплавку.


Проходим в первый зал исторической части экспозиции. Он посвящен каменному веку. По верхнему фризу в виде оригинальных скульптур представлен процесс антропогенеза от приматов и австралопитеков до homo sapiens sapiens. Что что, но австралопитеков в беларуси пока не находили.


Центральное место в этом зале занимает небольшая диорама, по мотивам известных фресок Репина, представляющая небритых людей, тыкающих острыми палками застрявшего в яме волосатого слона с грустными глазами.


С неолитом на Бобруйщине все в порядке


К сожалению, я не снял табличку этой диорамки, но полагаю, что на ней изображено городище раннего железного века, возможно, на месте будущего Бобруйска. На переднем плане ступа для сбора пожертвований в пользу древних бобруйчан.


Между пятью избушками просматривается жертвенное место.


Предполагается, что в XIІ-XIII веках Бобруйск относился к Минскому княжеству. Впервые Бобруйск упоминается в грамоте великого князя литовского Ягайло, которая датируется 28 апреля 1387 года.
Стилизованный план Бобруйска XVII века. Хорошо просматривается место слияния реки Бобруйка и Березины, крепостная стена, замок и монастыри в центральной и северных частях города.


Бобруйск отмечен на карте Европы, изданной в 1540 году в Базеле. В 1565 году Бобруйская волость была частью Речицкого повета Минского воеводства. Городом владели Радзивиллы, Гаштольды, Тризны. 14 апреля 1584 года Сигизмунд III дал Бобруйску статус местечка. Данные переписи 1620 года свидетельствуют, что в Бобруйске было 409 домов, 75 лавок, мельница, костел, замок. Занятиями жителей города было в основном ремесленничество и торговля.
Еще одна версия плана города XVII века.


Западноевропейские монеты XVII века из собрания музея. Большую часть витрины занимает клад полугрошей Великого княжества Литовского 1509-1564 гг., найденный в 1977 году в деревне Бортники Бобруйского района.


В ходе восстания Хмельницкого Бобруйск был взят казацко-крестьянскими войсками в 1648 году. В следующем году его штурмовали польско-литовские войска во главе с Янушем Радзивиллом. В отместку за поддержку восстания горожане после взятия Бобруйска Радзивиллом подверглись массовой резне.


В 1655 году Бобруйский замок был взят на короткое время казаками Ивана Золотаренко, которые при отступлении сожгли его.
Защитный доспех нового времени, наконечники копий и пушечное ядро


В 1793 году после 2-го раздела Речи Посполитой Бобруйск был присоединен к Российской империи.
В 1810 году под руководством К. И. Оппермана построена Бобруйская крепость (к этой теме мы еще вернемся подробно). В июле 1812 года в крепости дал трёхдневный отдых своей армии Багратион, оставивший там больных и раненых и присоединивший часть гарнизона. После этого крепость, имевшая 7 тысяч человек гарнизона при 330 орудиях, была блокирована французскими войсками — сначала отрядом Латур-Мобура, затем дивизией Домбровского. Блокада длилась до ноября, когда крепость была освобождена с подходом армии Тормасова. По результатам этих событий было решено перечислить крепость в I класс и далее укрепить её, что и было поручено с 1818 года тому же Опперману. Укрепление крепости продолжалось до середины XIX века; однако затем она быстро утратила своё значение и в 1897 году была упразднена. Источник


Ход боевых действий Отечественной войны 1812 года на территории Беларуси


Бой под Салтановкой — бой корпуса Раевского из 2-й русской армии П. И. Багратиона с французами 11 (23 июля) 1812 года под Могилёвом (село Салтановка) на начальном этапе Отечественной войны 1812 года.
Даву, заняв Могилев немедленно выдвинул авангард на оборонительную позицию у деревни Салтановка (прим. 10 км вниз по Днепру от Могилёва). Багратион приказал 7-му пехотному корпусу генерал-лейтенанта Раевского атаковать позиции Даву и по возможности овладеть Могилёвом.  Источник

В ходе боя обе стороны понесли существенные потери, русские проявив нерешительность и неверно оценив силы французов на смогли взять их позиции Тем не менее, в результате, 2-я русская армия без помех переправилась через Днепр в районе Нового Быхова и затем соединилась с 1-ой армией в Смоленске.


Оружие периода Отечественной войны 1812 года


Продолжение следует
Tags: Археология, Беларусь, Бобруйск, Крепости, Музеи
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment