starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Немецкие ДОТы с танковыми башнями под Опочкой

Несмотря на то, что жизнь раскидала команду проекта "Забытые крепости ХХ века" и мы встречаемся в живую все реже и реже, тем не менее иногда появляются серьезные поводы для очередных скоординированных действий. Вторая половина марта 2019 года прошла у нас под знаком немецких долговременных точек с башнями от танков, в том числе и от широко известных "Пантер" (PzKpfw-V "Panther"). Подобные сооружения в Берлине мая 1945 года многие видели на кадрах кинохроники. Но мало кто слышал, что, наверное, впервые в истории такие огневые точки нашли применение в 1944 году в Псковской области под Опочкой на оборонительной линии "Рейер". В сухом остатке, после "провокации" от коллеги ivagkin, послужившей "спусковым крючком" для натурных исследований, за два дня полевых выездов мы имеем 4 бункера и 4 огневые точки с башнями от танков. А теперь я передаю слово Дмитрию Артамонову, который хоть и занимается укреплениям Первой мировой войны, но не остался в стороне и нашел как всегда самое удивительное, о чем написал текст и предоставил право его первой публикации в моем блоге.


Фото захваченной под Опочкой немецкой огневой точки с танковой башней от советского танка Т-70 (ЖБД 4-ой ударной армии 2-го Прибалтийского фронта).

Прочитав на досуге пост starcom68 «Немецкие бункеры под Опочкой сейчас и в 1944 году» для себя я уяснил только одно, что в Псковской области есть еще один хоть и не большой, но лакомый с точки зрения фортификации уголок. Хотя конечно 8 лет тому назад, мы осмотрели один бункер, но один не система, а все хочется изучить в системе. Понять чем концептуально отличались или все же были схожи немецкие фортификационные линии под Псковом и Опочкой.

Недолгое изучение вопроса в интернете о немецкой оборонительной линии «Рейер» на Псковщине быстро дало свои результаты. А результаты оказались крайне любопытными ввиде строительства и применения немцами под Опочкой долговременных сооружений с различными танковыми башнями.

Фото захваченных под Опочкой немецких огневых точек с танковыми башнями (ЖБД 4-ой ударной армии 2-го Прибалтийского фронта). Сверху вниз: 1-2 - огневые точки с башней от немецкого танка PzKpfw-II, огневая точка с башней от советского танка Т-70.

Поездка неделю назад Андрея Иванова дала хорошие привязки к району, но, к сожалению, Андрей ДФС с танковыми башнями обнаружить не смог, а снял только сливки в виде комплекса из четырех однотипных бункеров, которые могли использоваться как пункты управления, а по советским документам числятся как бомбо-газо-убежища. Так что субботним солнечным утром в прошедшие выходные со старым товарищем Алексеем Милковым мы отправились под Опочку искать те самые ДОТы с танковыми башнями коих много на архивных советских фото.

Фото захваченной под Опочкой немецкой огневой точки с танковой башней PzKpfw-2 (ЖБД 4-ой ударной армии 2-го Прибалтийского фронта).


Захваченные советскими войсками под Опочкой элементы для сборного железо-бетонного сооружения с башней от PzKpfw-V "Panther" (ЖБД 4-ой ударной армии 2-го Прибалтийского фронта).

Осмотр немецких позиций мы начали с тыловых участков в районе д. Пухлы, но 30 минут не дали нам даже одного окопа, не то что позиций противотанковой артиллерии которые были нанесены на советской карте.
Далее не мудрствуя лукаво, мы отправились в д. Звоны, посмотреть объекты отснятые Андреем в прошлые выходные. Хоть что-то, чтоб не в пустую съездить...



Полностью репортаж читайте на моем канале в Дзена здесь
Tags: ВОВ, ДОТы, Забытые крепости, Линия Пантера, Опочка, Псковская область
Subscribe

Posts from This Journal “Забытые крепости” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments