Niva Bronto (Нива Бронто) в заряженой комплектации притягивает взгляд. Колесики очень даже ничего внешне, брутальные черные диски смахивают на УАЗовски, с такой резиной я не знаком. Для длительных перегонов это не самый лучший вариант, а вот в родной стихии по пескам и снегам наверное неплоха. По глине не пойдет, тут нужны фрезы Вли-5, они вне конкуренции.
Из других новшеств подогрев сидений (Интересно зачем?), усиленные пружины и амортизаторы (Что это дает? Повышение прочности при повышенной прыгучести?), усиленный задний мост с блокировкой (?). При взгляде на мост обращаешь внимание на приваренный поверх него уголок и вынесенные вперед вертикально расположенные амортизаторы более крупного чем обычно калибра. Интересно, как это скажется на устойчивости? Предпоследняя модернизация по замене наклонных амортизаторов на вертикальные была очень неплоха и Нива перестала выпрыгивать с дороги в поворотах.
Третья итерация развития Нивы 21214 так же как и вторая имеет не конические ступичные подшипники, а двухрядные радиальные упорные. То за что так долго боролись "нивоводы" случилось. Однако, за что боролись на то и напоролись. Если раньше Ниву тюнинговали специально устанавливая расточенные поворотные кулаки под подшипники Iveco. То сейчас они пришли к нам сами. В результате не надо каждые 3-4 тыс. км проверять зазоры. Эти подшипники могли бы быть вечными. Однако, в отличии от старых конусных подшипников со сложной системой защиты от воды, грязи и пыли, новые ее не имеют. В результате после езды в брод и по грязи литол из них вымывается. Попавшая внутрь грязь, вода и соль быстро убивает более прочный, но менее защищенный узел. Так что еще вопрос, что быстрее выходит из строя: классические конические ступичные подшипники если за ними не следить или новые радиальные которые вечные, но ездить с ними не только по асфальту?
Новый пластик на торпеде и электростеклоподъемники в предыдущей итерации уже были, а вот наличие палок на крыше под звучным название рейлинги это скорее минус. Теперь на машину не поставишь экспедиционный багажник. Да и вообще ничего не закрепишь на крыше. Не понимаю я как можно что-то просто на крышу класть и к палкам привязывать? Так через 100 км вся эмаль обдерется вне зависимости от того рюкзак это или доски с гвоздями. Нет щитка на воздухозаборнике, это значит зимой придется каждое утро открывать капот и выгребать оттуда снег, если конечно не поставишь какой попало с ближайшего авторынка.
И пластик, пластик, пластик... Задний бампер легко гнется рукой, что уж говорить о том, если попытаешься упереться им в дерево или зацепишь грунт.
Ну а теперь взглянем на цену в размере 748 тысяч рублей, что на 230 тыс больше стоковой "Белки" в ценах на сейчас. Кажется это несколько дороговато для машины с усиленной подвеской которая как бы подразумевает, что ее будут убивать. Причем не в течении 20 лет, а прямо сразу по выезду из салона.
Разглядывая это чудо я размышлял, что, пожалуй, я бы его наверное взял, все одно Дастер и УАЗ рядом не стояли, достаточно заглянуть под первый и поюзать второй. Взял бы даже несмотря на то, что потеряю на расходе ГСМ из-за резины, по трассе мне будет менее комфортно на больших перегонах и придется покупать новый комплект зимней резины с аналогичными дисками. Взял бы при одном не маловажном условии - со скидкой в 230 тыс. Это ведь справедливо, если эта машина при эксплуатации мне будет теперь ежедневно обходиться дороже чем простая стоковая "Белка". Да и не белая она вовсе...
Вот как-то так...
PS: Совсем забыл. На отправляющейся через неделю в очень дальнее и долгое путешествие машине осталось 2 рекламных места под ваши накапотные наклейки размером 10х45 см. Стоимость одного места 15 тыс. руб. Остальные места уже все заняты. Обращайтесь.