starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Необъяснимый фасад

Расслабленно выходя из Сбербанка с заветной картой в руках, как-то случайно обратил внимание на фасад здания напротив, по адресу ул. Восстания, дом 40. Ранее я не обращал внимание на этот неказистый дом.

А тут смотрю - появилось какое-то яркое пятно и мне стало любопытно его происхождение. Точнее происхождение понятно - сняли рекламный стенд и обнажилась вся красота старинного кирпичного дома начала ХХ века, а то и конца ХIХ. Первоначально я решил, что это единственный кусочек оригинально фасада, чудом сохранившийся за стендом рекламы с каких-нибудь 90-х годов. Уж очень он диссонировал с остальным фасадом.

Но потом появились вопросы. Само здание не обшито сайдингом, а замазано краской и, похоже, толстым слоем штукатурки. Только местами угадывается старинный кирпичный декор. Можно предположить, что по какой-то причине лет двадцать тому назад здание отремонтировали, местами поштукатурив и покрасив в этот мерзкий цвет, попутно уничтожив всю его красоту, но по счастливой случайности, оставив нетронутым окно, закрытое рекламой. Однако, размеры соседних окон и полное отсутствие какого-нибудь намека на рельефные обрамления подвергают эту гипотезу сомнению.

Там что загадку очередного пермского окна, или даже фасада, я оставлю до лучших времен. Хотя, кто знает, может быть и среди моих читателей попадется тот кто в курсе истории?
Tags: Архитектура, Городская среда, Мотовилиха, Пермь
Subscribe

Posts from This Journal “Мотовилиха” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment