starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Раздолье - незабываемый отдых на месте расстрелов жителей Пскова

«Раздолье» — это праздничное настроение и незабываемый отдых!
"Место в котором хочется остаться"

С официального сайта ООО "Раздолье"

Полтора года тому назад я писал о том, как в Пскове, место массовых расстрелов советских граждан в период оккупации превращается в Парк развлечений "Раздолье". Статья получилась большая, практически исследовательский материал с обширными цитатами из Актов комиссии по расследованию немецко-фашистких злодеяний и фотографиями процесса строительства парка. Фотографии тогда были не мои. И вот, летом прошлого года, мне удалось самому побывать в этом зловещем месте, пройтись по лесу с документами и в очередной раз представить, что происходило здесь 77 лет тому назад, привязать на местности трагедию Андрохновского леса. Сделать это с каждым годом становится все сложнее. Владельцы развлекательного комплекса старательно стирают из людской памяти все, что может помешать очередному бизнесу на костях.

Слева забор с колючей проволокой ограждает территорию развлекательного комплекса "Раздолье". Справа машина припаркована у здания бывшего кожевенного завода, где в период оккупации находился небольшой концлагерь (рабочая команда) советских военнопленных. Но это уже другая история.

При въезде в Псков со стороны Санкт-Петербурга, перед виадуком через железную дорогу, справа, обращаешь внимание на свежий легкий сетчатый забор, за которым просматриваются домики с ухоженными лужайками, спортивные площадки, и прореженный лес. Это одно из мест массовых казней и захоронений советских граждан периода оккупации 1941-44 годов. Здесь были расстреляны и захоронены прошедшие через гестапо и псковскую тюрьму гражданские лица, евреи, подпольщики, а по некоторым данным и военнопленные.



Вид с шоссе Санкт-Петербург-Киев на успешно развивающийся комплекс "Раздолье". Через 1,8 км развязка в Крестах с памятником в честь рождения Красной Армии.

Когда-то давно, комплекс "Раздолье" начинался с автосервиса "Лада-Сервис" Алексея Севастьянова рядом с железной дорогой, потом он превратился в салон "Авто-Альянс", затем к нему добавился неплохой ресторан, экоферма, прудики для рыбной ловли, вольер со страусами и еще какой-то живностью. Любил я там бывать с семьей и ребенком. Потом страусы передохли не пережив зиму (как гласит легенда кто-то из персонала специально не закрыл в мороз двери тепляка), но место все равно мне нравилось. Несмотря на страшную историю окрестностей (расстрелы и три концлагеря) "Раздолье" подходило для тихого созерцательного отдыха с семьей, но и не позволяло взрослым забывать об ужасах войны. Так любимые псковичами свадьбы, корпоративы и ночное безудержное веселье в "Раздолье" безусловно тут не уместны. Помню даже как-то пришлось отказаться от приглашения на одно мероприятие. Но это, как говориться, вопрос веры.



Никто не мог подумать, что пограничная ситуация и баланс изменятся, причем резко и в худшую сторону. Каким-то образом несколько лет тому назад владельцы "Раздолья" умудрились получить права на Андрохновский лес и затеять масштабное строительство, расширяя территорию комплекса в несколько раз.


Сначала севернее "ресторанно-страусинной" зоны появилась стройплощадка кемпинга и автостоянка. Затем часть леса была расчищена под спортивные площадки и гостевые домики. А еще позже значительная часть леса рядом с кожевенным заводом была выделена под веревочный парк "Город мечты". Хорошее название, а главное к месту, где когда-то обрывались жизни псковичей. Но этого хозяевам жизни показалось мало и бульдозеры шагнули дальше... Сегодня весь лес южнее старой дороги, по которой палачи привозили сюда свои жертвы, отдан под спортивно-туристический комплекс "Раздолье".

Согласно бизнес-справочнику "Сбис" владельцем 90% ООО "Раздолье" является известный псковский предприниматель Николай Загоруй (он же владелец спортивно-развлекательного парка "Простория" с веревочным комплексом и скалодромом, а также ресторанного комплекса "Двор Подзноева"). Директор и бывший владелец ООО "Раздолье" Алекексей Севастьянов - авторитетный псковский предприниматель, президент группы компаний «Авто-альянс», депутат Псковского областного собрания, секретарь политсовета псковского отделения партии «Единая Россия», президент Псковской Областной Федерации футбола, актер, в 2002 — удостоен звания «Магистр милосердия и благотворительности». Основной и единственный заказчик ООО "Раздолье" по не менее чем 11 госконтрактам - Администрация Псковской области. Показанная выручка на 2017 год 10 млн. руб. По непроверенным данным, строительство веревочного парка велось при софинансировании из бюджета Псковской области.



Если в этико-моральных качествах некоторых представителей псковского бизнеса у нас сомнений не возникает (эти люди по традиции с георгиевскими ленточками ежегодно сидят рядом с ветеранами на трибуне парада на День Победы и учат нас быть "патриотами"), то к псковской областной и городской власти есть вопросы. Здесь отмазка "мы не знали" не проканает. Еще в 2008 году, в бытность свою сотрудником Государственного археологического центра, я, под руководством Е.А.Яковлевой (в этот район мы выезжали вместе с ней), подготовил материалы по массовым захоронениям в этом районе (как и еще на полтора десятка подобных мест в Пскове). Тогда эти документы с нанесенными предполагаемыми границами захоронений и обоснованием были переданы во все контролирующие застройку инстанции вплоть до кадастрового центра и службы главного архитектора. Более того, на отведенной под строительство территории до недавнего времени находились две могилы жителей Пскова, отмеченные православными крестами. Вероятно, родственники не стали перезахоранивать опознанные останки после освобождения Пскова. Захоронение с двумя памятниками в районе так называемой салотопки пока в зону стройки не попадает. Пока.

Ниже представлена ситуационная схема. На основании архивных документов ситуацию можно представить примерно так. От Ленинградского шоссе в западном направлении отходят две полевые дороги сохранившиеся до нашего времени. Северная из них мимо салотопки ведет к северной части Андрохново. Южная дорога мимо кожевенного завода идет к бывшей избе Павловой Н.Н., а далее Артемьева М.М. Кроме того, имеются лесные дороги связывающие бывшее место салотопки с кожзаводом. На схеме красным достаточно условно показана максимальная концентрация захоронений в районе салотопки и вдоль дороги от кожевенного завода до дома Артемьева. Этими ареалами распространение захоронений в лесу не ограничивается.
Кроме того, на схеме видна территория спортивно-туристического комплекса "Раздолье", как он теперь называется.


Еще раз взглянем с трассы на строящийся в Андрохновском лесу комплекс и ненавязчивую рекламу на заборе.


А вот и тот самый веревочный парк между деревьями


Полный комплекс услуг от ночлега в теплой постельке до душа, туалета и постирушек - что еще надо проезжему автотуристу не отягощенному памятью о войне.


Припарковавшись у бывшего кожевенного завода мы отправились к бывшему дому Павловой, южнее которого проводилась основная часть расстрелов.  Удивительно, но с этой стороны на смену приветливому забору с рекламой приходит забор из профнастила с проволочной спиралью из "ежевики" по верху. Так нынче туристический бизнес отгораживается от местных жителей. Чтобы глаза отдыхающим не мозолили.


Найдя в заборе калитку, мы приникаем на территорию комплекса "раздолье". Вид на забор изнутри.


Вот такой вид открывается от калитки на площадку перед домом Павловой, где в период оккупации проводились расстрелы. Естественного рельефа здесь практически не осталось


Дом Павловой справа от калитки


Чуть более широкий ракурс


Этот кадр мы сделали уже на обратном пути. Вид на дом Павловой со стороны дороги. Трудно представить что под сайдингом скрывается изба (точнее то, что от нее осталось после войны. Дом сильно пострадал, его разбирали на топливо костров кремации и строительство ДЗОТов. После освобождения дом был восстановлен на старом фундаменте) у которой закрывали "кардоном" окна, чтобы ее жители не видели как на полянке прямо перед домом расстреливают людей. Гуманизм по-немецки.


А теперь перед нами свежепостроенная полоса препятствий для сдачи норм ГТО. Не просто же так Алексей Севастьянов награждён Почётным знаком за развитие физкультуры и спорта Российской Федерации.
Как раз в этом месте и была полянка с местом казней и захоронения расстрелянных. В феврале 1944 года, когда стало понятно, что Красная Армия рано или поздно освободит Псков, немцы начали эксгумацию останков казненных из наиболее крупных захоронений и, заметая следы преступлений, прямо на поляне стали сжигать их. На топливо частично пошли и бревна дома Павловой. Руководил "операцией" референт (начальник отдела Полиции безопасности и СД) Б 4 (гестапо), Тоомвере. Но, как следует из актов комиссии Владимирского, останки сожгли не полностью.


Ниже приведу в сокращенном виде несколько выдержек из архивных документов касательно места казней у дома Павловой. Полностью документы были опубликованы ранее мной здесь.

Согласно протоколу допроса Павловой Надежды Никандровны (1890 г.р.) от 14 марта 1945 «Мой дом находился на дороге между домом Артемьева и Кожзаводом, в расстоянии 200-300 метров от каждого из них, в лесу. Других построек не было… » Расстреливали в низине у ее дома закрывая «кардоном» единственное окно. [ГАПО. Ф. Р-903. Оп. 3. Д. 12. Л. 43-44].
В протоколе допроса от 15 мая 1945 года эта же гражданка сообщает: «В первое время немцы расстрелянных захоранивали между поселком Андрохово и складом кожжевсырья по лесу в беспорядочных местах, но после устроили специальное кладбище, расположенное недалеко от моего дома, кругом обнесли колючей проволокой… Ям было не меньше девяти… Могилы заравнивали, пепел на машинах с места сжигания отвозили в другое место.» [ГАПО. Ф. Р-903. Оп. 3. Д. 12. Л. 57]



Небольшой участок леса с непотревоженным почвенным покровом. Как знать, может быть под этими соснами еще лежат останки убитых жителей Пскова. Справа виден свежий газон. Грунт в процессе стройки отсюда был вывезен и насыпана песчаная подушка с европейским газоном поверх.


В копии протокола осмотра мест захоронений у пос. Андрохново от 15 мая 1945 года оперуполномоченным ОУР Управления милиции Псковской области мл. лейтенантом Пантиковым в присутствии понятых Калнина, Павловой Н.Н., Артемова М.М. отмечается: «Произвели осмотр мест расстрелов и сжигания трупов советских военнопленных и гражданского населения. При осмотре было установлено следующее: в 20 метрах южной стороны п.Андрохово и в 500 метрах от шоссейной дороги идущей Ленинград-Псков и в 300 метрах от склада кожживсырье в лесу обнаружена площадка кладбище захороненных... Площадь диаметром 50 метров, которая обнесена кругом колючей проволокой.

Общий вид с юга на дом Павловой через полосу препятствий


При осмотре самой площади кладбища обнаружено на трех четвертой площади кладбища обнаружено место расстрела.... В западной стороне этого кладбища обнаружено в двух метрах от колючей проволоки старый костер — место сжигания... площадь его диаметром 12 метров. При осмотре самого костра место сжигания на всей территории костра имеются остатки мелких древесных углей с перемешкой с обгорелыми человеческими костями. ...уцелевшие угли имеют следы обливания горючей жидкостью… Ближе к месту самого кладбища обнаружен еще костер... С западной стороны кладбища места расстрела... обнаружена одна железная бочка с горючей жидкостью (Гудрон). На территории склада кожживсырья на западной его стороне в 100 метрах от самого помещения обнаружено два места расстрела и захоронения..., места размером в диаметре 10 метров, где захоронены советские военнопленные.
В сторону поселка Андрохово если идти от склада кожживсырья проходит проселочная дрога. На расстоянии 100 метров от склада по дороге и в 2-х метрах от дороги обнаружено три места расстрела…, место захоронения площадью 3 метра на 8 метров. Дальше по направлению к поселку Андрохово на возвышенности обнаружено 10 мест расстрелов и захоронения..., что свидетельствует на местах наличие человеческих костей и частей одежды.
На западной стороне поселка Андрохово в 20 м от поселка в яме было обнаружено большое количество пепла костей сожженных человеческих трупов.»
[ГАПО. Ф. Р-903. Оп. 3. Д. 12. Л. 65].

Строительство пруда и деревня Андрохново на заднем плане. Вид с севера.


Штабеля с грунтом и строительным мусором для отсыпки площадок. Обратите внимание - строительные работы происходят в сосновом лесу первой категории.


Стараниями Алексея Севастьянова захороненная в одиночной могиле женщина превратилась в неизвестного солдата - "Зачем крестами отдыхающих пугать?"


Именно на этом месте ранее стоял крест


Вторая аналогичная могила гражданского лица, превращенная в надгробие неизвестного солдата. Небольшое такое такое надгробие, чтобы не выделялось. К сожалению, вместе с крестами были утрачены и таблички о том, кто здесь был похоронен. Могилу показывает директор фонда "Достоверная история" Юрий Алексеев. Это именно он пытался помешать стройке несколько лет тому назад, но..., как видим, без успеха.






Вид от полосы препятствий на восток в сторону веревочного парка. Здесь тоже когда-то были одиночные захоронения.


А работы тем временем продолжаются


Собираемся уходить и бросаем еще пару взглядом на это жуткое место




Колючая проволока на заборе смотрится еще более зловеще


В качесте эпилога позволю себе разместить знаковый текст Юрия Алексеева - директора Фонда "Достоверная история" о том как судьба покарала и палачей и тех, кто самосвалами вывозил на свалку останки пленных советских солдат с территории концлагеря "Шталаг 372", освобождая место под застройку недвижимостью по улице Юбилейная.
"Бог жестко покарал тех, кто издевался над останками советских военнопленных. Так, незадолго до освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков, референт (начальник отдела Полиции безопасности и СД) Б 4 (гестапо), Тоомвере, руководивший в феврале 1944 г. «операцией» по сожжению останков советских военнопленных и мирных жителей, казненных оккупационными властями, покончил жизнь самоубийством. Как рассказывал очевидец, после «операции» он в учреждении не появлялся. Позже, будучи в пьяном виде, Тоомвере сказал, что таких дней в своей жизни он больше переживать не хочет и застрелился. Та же участь настигла еще одного участника «операции» - палача Луукаса, который участвовал и в расстрелах мирных жителей и детей. По свидетельству сотрудника КГБ подполковника Пушнякова, предчувствуя свой неизбежный арест, Луукас долго пил, и спохмелья перепутал бутылку водки с бутылкой керосина. После чего и помер в страшных мучениях. Подобной судьбы не избежал и главный застройщик "Шталага 372" директор компании "Ремстрой-2" Николай Андреев. Он сгорел в бане. А его водитель и помощник разбился в автомобильной катастрофе. Бизнесмен и депутат Псковского областного собрания, секретарь Политсовета псковского отделения партии «Единая Россия», построивший прямо на месте расстрелов и захоронений мирных жителей полосу препятствий для своего спорткомплеса "Раздолье", пока еще жив. Но, на его месте, я бы задумался..."

Tags: ВОВ, Вандализм, Военнопленные, Единая Россия, Массовые захоронения, Памятники, Псков
Subscribe

Posts from This Journal “Псков” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments