starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Судьба "островского" танка КВ-2

После публикации новых фотографий подбитого КВ-2 в Острове из состава 1 тяжелого танкового батальона 6-го тп 3 тд коллега grinnols второй раз сбрасывает мне фото запечатлевшие дальнейшую судьбу этой машины.

Данный КВ-2 примечателен тем, что во время контратаки в Острове 5 июля 1941 года прорвался в город дальше всех и нанес немалый урон противнику.


И еще один печальный момент. Немецкие фотографы сняли вытащенного из танка погибшего танкиста. Не исключено. что это командир тяжелого танкового батальона капитан Русанов, посмертно награжденный за этот бой орденом Красного Знамени.


Танкист и два красноармейца были похоронены рядом машиной. А в соседней могиле - немцы из разгромленной танком колонны. Сейчас место боя локализуется в районе домов 57 и 59 по улице Карла Маркса в г. Острове.

В дальнейшем немцы использовали КВ-2 в качестве дорожного указателя. пока наконец не притащили танк в район железнодорожного вокзала в Острове для отправки в Германию, предварительно обув уже изрядно разукомплектованную машину в гусеницу от БТ.


А вот дальнейшая судьба машины была несколько не ясна. В сети проскакивала пара фотографий где наш КВ-2 представлен в каком-то военном городке. Простите за коллаж, но другой фото у меня нет. Фото из FB Юрия Пашлока.


И тут благодаря коллеге grinnols, заинтересовавшемуся судьбой машины мы получаем еще несколько ее фото с привязкой. Танк притащили на территорию какого-то казарменного городка. Второй раз отмечаю что в сравнении с немецким полугусом КВ-2 не сомотрится такой гигантской машиной.







И самое свежее фото с видом на машину из окна и подписью



А подпись нам говорит: Russischer Beute-Panzer KW-2,von Unterkunft aus,Panzer Kaserne Breslau1942 - Русский трофейный танк КВ-2, вид из помещения танковых казарм в Бреслау (Ворцлав), 1942 год.

Так что не в Германию уехала наша машина, а в Польшу.
Tags: e-bay, ВОВ, КВ-2, Немецкие фото, Остров, Псковская область, Танки
Subscribe

Posts from This Journal “Танки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments