starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

9 Мая в Бухаре. Памятник Скорбящей

Память - павшим. Почести - живым.

Встав в 6-30 утра, мы, собравшись и принарядившись, отправились с моим визави на главную площадь Бухары перед Хакимиятом. Этот аналог пермской эспланады - место проведения главных торжеств в городе по случаю Дня Победы, который называется здесь День памяти и Почестей.

Начал я, естественно, с военной техники. На возложение цветов не пошел, избрав такую траекторию движения, чтобы не пересекаться с основной массой народа. В результате пропустил официальную церемонию и возложение цветов, не увидел ни одного ветерана. Однако серию репортажей с 9 Мая я начну с конца.


Когда я уже изнывая от жары к 10-00 добрался до Скорбящей, ее постамент утопал в цветах, а ветеранов уже куда-то увезли подальше от солнца, если они конечно были, но мне авторитетно заявляли что были.


Скорбящая в Бухаре имеет свою непростую историю. Когда-то здесь стоял солдат с маленьким ребенком на руках. После развала СССР власти решили что солдату не место в мирном городе и на его место установили памятник Скорбящей матери. Спустя какое-то время, власти хорошенько подумав, решили, что место Скорбящей рядом с Хакимиятом, не совсем удобное. И перенесли ее в Парк Саманидов, установив в окружении аттракционов, мороженого и шашлыков. И вот в этом году произошло знаковое событие. Скорбящая вернулась на свое старое место рядом с Хакимиятом.

Мемориал получился простой и гармоничный. Дорога к центральному монументы и Вечному огню с двух сторон окружена пилонами с террасами, выполненными в традиционном стиле летних мечетей украшенных резными деревянными колоннами. На стенах закреплены Книги памяти, где каждый может найти имя своего родственника - погибшего в Великой Отечественной войне.



Я подходил к мемориалу когда постамент памятника уже утопал в розах, а народ гулял по эспланаде. Тем не менее здесь не было безлюдно.



Кто-то только шел с цветами, а кто-то уже, выполнив свой долг перед павшими, возвращался на эспланаду.







Многие отдыхали от солнца в тени или разыскивали имена своих родственников в Книгах памяти










Вечный Огонь и Скорбящая в новом гранитном оформлении. На палящем солнце огня практически не видно


Обратил внимание. что многие молодые люди, самостоятельно, без взрослых, несли сюда цветы. И похоже не собирались селфиться






Прекрасная девушка с розочкой - образ современной бухарской студентки. Просто не мог пройти мимо. Бухарцы с радостью позволяют себя фотографировать, ничуть не смущаясь, собственно как и жители других городов и аулов Узбекистана.



Дзен вариант репортажа смотрите на моем канале здесь. Подписывайтесь
Tags: 9 Мая, Бухара, Памятники, Праздники, Узбекистан
Subscribe

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments