starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Бухара 2019. Выставка вооружения самой закрытой армии постсоветского пространства

Приуроченная к 9 Мая выставка военной техники и вооружения армии Узбекистана в Бухаре по еще советской традиции называется парадом. Не знаю, почему, но журналисты считают армию Республики Узбекистан самой закрытой на постсоветском пространстве. Возможно причина этого кроется в том, что по непонятным основаниям Узбекистан в рейтингах то по ряду показателей обгоняет Казахстан, то уступает ему первое место среди государств Средней Азии. И никак не поймешь почему так происходит. Но на счет закрытости я бы про армию Узбекистана так не сказал. Почему? Всему свое время.


Для справки. На 2018 год вооруженные силы Узбекистана имели 420 танков, 179 (в 2017 году было 166) самолетов, 715 БМП и БТР, 143 САУ, 880 орудий и 109 системами залпового огня. Личный состав 50 тыс. военнослужащих, бюджет около 1,4 млрд. долларов. Источник

На декабрь 2020 года Армия Узбекистана в мировом рейтинге военной мощи занимала достойное 52-е место, опережая Беларусь, Казахстан и Азербайджан. По данным Global Firepower, Узбекская армия имеет на вооружении 420 танков (+0), 185 летательных аппаратов, в том числе более 90 ударных самолетов и вертолетов (+6), свыше 1 210 единиц иной бронетехники, 98 ракетных комплексов (-11) и 137 самоходных артиллерийских установок (-6). Личный состав остался неизменным. Годовой бюджет на оборону увеличился в 2,5 раза с 1,4 млрд.долларов до 3,4 млрд.долларов. Источник

Собственно с выставки мы и начали осмотр всего происходящего на огромной бухарской эспланаде, пока основная масса народа была на возложении венков у памятника Скорбящей и пока я еще не совсем перегрелся на солнце. Все праздничные тематические мероприятия на День памяти и Почестей в Бухаре концентрировались у зданий областного и городского Хокимиятов или исполкомов. Мимо стадиона "Бухара" с футуристического вида башнями осветителей и Областного Хокимията мы выходим на перекрытый проспект Алишера Навои.
IMG_5041-1.jpg

Фотографировать я старался по солнышку - назад. С той стороны от областного Хокимията мы как раз вышли к "открывающему парад"  ветерану советской бронетехники БТР-80.


Его я детально не снимал, машина известная и слишком много было на броне детишек. А вот у второго представителя бронетехники я залип и даже два раза.

MRAP RG-33L 6x6. Удивительные антенные устройства на крыше, не правда ли?


Это тоже оказался ветеран войны в Афганистане, американский MRAP RG-33L 6x6. Всего в Узбекской армии числится около 328 различных MRAP из афганских запасов. Техника передавалась Министерству обороны Узбекистана начиная с 2014 года на безвозмездной основе в рамках программы передачи излишков вооружений из наличия вооруженных сил США (Excess Defense Article, EDA). Ташкент должен был оплатить только транспортные расходы. Говорят, поставки осуществлялись в рамках не оглашаемой договоренности об открытии американской военной базы под Термезом. Однако после смерти Ислама Каримова была озвучена принципиальная невозможность открытия на территории Узбекистана военной базы любого из иностранных государств. По разным оценкам в армии Узбекистана на сегодняшний день имеется от 20 до 50 MRAP данного типа в модификации бронетранспортера.

MRAP RG-33L 6x6


RG-33 — семейство полноприводных бронеавтомобилей, разработанное и производимое фирмой BAE Systems. RG-33 производится в двух базовых модификациях с колёсными формулами 4×4 и 6×6 (RG-33L), на 90% совместимых по агрегатам и узлам. Корпус машины — цельнометаллический стальной мон окок, с V-образным днищем, допускает установку элементов дополнительного модульного бронирования. Броня машины защищает экипаж и десант от огня ручного стрелкового оружия, мин и самодельных взрывных устройств.

Вероятно все MRAP RG-33L 6x6 в узбекской армии переоборудованы под местную линейку стрелкового вооружения.


В армии США вооружение располагается на дистанционно управляемой турели, устанавливаемой на крыше корпуса. На машину могут устанавливаться 12,7-мм пулемёт M2, 7,62-мм пулемёт M240, 40-мм автоматический гранатомёт Mk19.
Первоначальный контракт на поставку морской пехоте США четырех машин с разными колёсными формулами был заключён в январе 2007 г. Всего к марту 2009 г. было произведено 2446 машин RG-33 различных модификаций для СВ и морской пехоты США. Производство корпуса осуществляется на заводе компании BAE Systems в г. Йорк, штат Пенсильвания, а окончательная сборка и доводка – на Леттеркеннском армейском складе в г. Чамберсбург, штат Пенсильвания, США. Источник


Динозавр Юрасик органично смотрится на броне окрашенной в пустынные тона. Хорошо продуманы подножки. Сколько я не просил представителей МО Узбекистана, но вскарабкаться по ним и отснять внутрянку через триплекс они не разрешили. Тем более не разрешили попасть вовнутрь.


Вид со стороны задней полусферы. Не заметно, но, обращенные к солнцу триплексы, сильно запотели.


Корма MRAP RG-33L 6x6


Устройство подвески. Военные запомнили что я ее снимал и на обратном пути, когда я опять залип рядом с MRAP спросили, зачем я это делаю. Ответ, что делаю я это всегда, когда вижу незнакомую технику, их успокоил.


Зачем такие наваренные стальные косынки? Чтобы при подрыве детали подвески далеко не разлетались?


Подвеска MRAP RG-33L 6x6. Еще одна особенность видна на фото. Плети кабелей и различных шлангов проложены не внутри корпуса, а снаружи. При подрыве они, естественно, утрачиваются. Рама как таковая отсутствует, ее функцию выполняет несущий кузов.


С этого ракурса хорошо видна защита раздатки. Или у данного типа MRAP она совмещена с коробкой?


На серьгах элиптических рессор патентованной конструкции клеймо "REYco". Вся подвеска выполнена изящно, но с учетом массы кузова возникают вопросы о ее долговечности


Перейдем к следующему образцу. Это легкий многоцелевой бронеавтомобиль российского производства типа "Тигр". Точнее какая-то из версий пятидверного ГАЗ-233014, вполне возможно, специально модернизированная под заказ для Узбекистана.


Вид со стороны задней полусферы


В эту машину разрешали заглядывать и даже посидеть в ней. Странный избирательный подход.


Если снаружи машина производит солидное впечатление для цены более чем в 120 тыс. долларов, то внутри все как-то дешевенько. Пластик, закрывающий замковое устройство на двери и ригели вообще как-то хлипко смотрятся. Горит пластик наверное не плохо.


Рабочее место водителя. Педали как на УАЗе - удобно в валенках, но не удобно в другой обуви


На приборной паннелиочень много каких-то кнопочек


Передняя паннель


Интерьеры салона


Далее идет линейка старых добрых армейских тружеников еще Советской Армии: КАМАЗ, Урал-4320 и ЗИЛ-131. Все в отличном состоянии. Здесь вообще практически вся продукция советского автопрома 70-80-х годов в отличном состоянии по улицам бегает. Могу только сказать, что когда страна не выделывается и использует действительно надежную армейскую технику, то содержание ее армии стоит не дорого.


Тентованный КАМАЗ неизвесной мне модели


Еще советский дизельный Урал-4320 с кунгом на котором табличка "под золото" с надписью "ЛЮДИ". В современном Узбекистане сборочное производство российских грузовиков "Урал" с колесной формулой 4х4 и 6х6 размещено на базе ООО MS RemTex в Ташкенте (структура Госкомоборонпрома).


Машины силовых структур.


Патрульный "Шевроле" Национальной Гвардии Республики Узбекистан выглядит солидно


Зачем-то слегка раздутый и заниженный УАЗ 3159 "Барс" для менее важных людей из Национальной Гвардии


УАЗ 3159 "Барс"


Просто УАЗ. Такой - каким он должен быть.


Машины МЧС. На дальнем плане спецмашина на базе грузовичка ISUZU, на переднем плане знакомая нам "буханка". Ей почему-то не повезло и на парад она прибыла с загнутым клыком.


Спецмашина на базе грузовичка ISUZU


Артиллерия представлена советской 122-мм гаубицей Д-30, вероятно ранней модификации с щелевым дульным тормозом и механическими домкратами. В настоящее время в Узбекистане на вооружении состоит 60 таких орудий.


122-мм гаубица Д-30


122-мм гаубица Д-30


Советская 23-мм спаренная зенитная установка ЗУ-23-2


Принята на вооружение ВС Союза ССР 22 марта 1960 года. Скорострельность — 2000 выстрелов в минуту. Масса установки — 950 кг. Масса снаряда — 190 г. Дальность стрельбы: 1,5 км по высоте, 2,5 км по дальности. Расчёт — 5 человек. Источник

И вот тут произошел необъяснимы с точки зрения здравого смысла казус. Когда я стал снимать информационный плакат, пораженный футуристическими формами доброй старой "зушки" на картинке, военный стал запрещать мне это делать, ссылаясь на секретность ТТХ. Секретность ТТХ пушки которая старше меня и у которой только ленивый руководство по эксплуатации не скачает в Инете? Не знаю что тут такого необычного кроме почему-то несколько заниженных штатных характеристик?


Так же военные не испытали особой радости когда я попробовал снять крупным планом прицел с приклеенным к нему самолетиком. Самолетик действительно необычен, а прицел типичный советский, не какой-нибудь "Китай". Интересно, что Узбекистан по открытым сведениям не является оператором Зу-23-2.


120-мм советский возимый миномет 2Б11 образца 1981 года производства Мотовилихинских заводов в составе комплекса 2С12 "Сани". На 2016 год армия Узбекистана обладала 5 2Б11 и 19 2С12 «Сани».


Миномет на выставке примечателен полным комплектом необходимых вспомогательных девайсов и аксессуаров: колесным ходом 2Л81, предохранителем от двоного заряжания, артиллерийской буссолью на штативе, ЗИПом и даже двумя минами. Нехватает только транспортной машины. В результате чего я затруднился точно сказать "Сани" ли перед нами или все-таки базовый вариант?


Кажется это устройство называется прицел МПМ-44М?


АГС-17 "Пламя"


Переходим к стрелковому вооружению
ОСВ-96 — российская самозарядная крупнокалиберная снайперская винтовка калибра 12,7-мм образца 1990 года. На дальнем плане АГС-17 "Пламя"


В свое время винтовка проиграла конкурс винтовке АСВК и широкого распространения не получила. В числе эксплуатантов Узбекистан не значится.


Какие грубые сварные швы и какой интересный изящно изогнутый прицел ПОС 13х60/ Это так задумано или иллюзия?


Приемы стрельбы с рук


ВСК-94 (Войсковой Снайперский Комплекс) — российская снайперская винтовка, созданная на базе малогабаритного автомата 9А-91 в Тульском конструкторском бюро приборостроения в 1994 году для ведения снайперского бесшумного и беспламенного огня. В Узбекистане используется подразделениями Спецназа и Национальной.Гвардии. Источник


Классический ПК


Киборг с каким-то прибором ночного видения


Еще одна штатовская штучка - ночной прицел производителя Nivisys


Комплект снаряжения для киборгов


Интересная площадка с образцами парашютной техники. Представлено четыре вида парашютов. Интересно, что все парашюты производства России.


Серенький парашют с пестренькой кошелкой - "Стаер" производства ОАО "Полет" (Иваново), как мне написали в комменты знающие люди. Однако...


Парашют "Стаер" укрупненно. Максимальная скорость в момент раскрытия не более 240 км/час.


Парашют "Стаер". Максимальный вес - 160 кг. Рекомендуемый - 140 кг.


Хорошо видно, что "серенький" сделан в Иваново еще в 2013 году и почему-то вместо "Стаер" назван производителем "INSIDER-300"


Остальные парашюты типа "Мальва-24 и "Резерв-16" также изготовлены компанией ОАО "Полет" (Иваново).

Парашют "Мальва-24"


Парашют "Резерв-16" производства ОАО "Полет" (Иваново)


Другие репортажи на тему узбекской армии.
1. Армия Узбекистана. Саперы.

Интересно? Если понравилось - ставьте лайк. В следующий раз расскажу что происходило на интерактивных армейских площадках. Там было чему удивиться.
Tags: 9 Мая, Бронетехника, Бухара, Выставки, Стрелковое оружие, Узбекистан
Subscribe

Posts from This Journal “Узбекистан” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments