starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Пушка Курчевского или очередная поделка из Сирии?

Леонид Васильевич Курчевский (1890-1937) известен своими изобретениями в области динамореактивных (безоткатных) орудий в период с 1927 по 1937 год. Используя нагруженные стволы от обычных орудий и попросту отрезая казенную часть, заменив ее на затвор собственной конструкции с соплом Лаваля, Курчевский создал огромный ассортимент орудий калибра от 37-мм до 420-мм для полевой и морской артиллерии, авиации и бронетанковых войск.



При покровительстве Тухачевского в первой половине 30-х годов было принято решение о перевооружении армии на безоткатные орудия Курчевского. В результате этого авантюрного решения большинство артиллерийских заводов работало над соответствующими заказами, приостановив выпуск обычной артиллерии. В последствии выяснилось, что орудия Курчевского имеют ряд неустранимых недостатков и небоеспособны. Прежде всего это большой вес (привет нагруженному стволу) и проблемы с заряжанием, ну а про боеприпасы и плохую баллистику и говорить не приходится. В результате вся масса изготовленных орудий отправилась в переплавку, а Курчевский вслед за своим патроном был расстрелян. До наших дней в музеях мира сохранилось не так много оригинальных орудий Курчевского калибра до 76-мм.

А теперь представьте себе, что я, имея эти сокровенные знания, и будучи в тольяттинском Парковом комплексе истории техники им. К.Г.Сахарова, с кабины локатора комплекса С-200 вдруг увидел такую картину...



Сначала я протер глаза. Потом поглядел на это чудо через объектив камеры, ну а потом спешно слез с кабины и устремился к орудию. Нет мне не показалось, перед нами клепанный лафет от советской 152-мм гаубицы-пушки обр. 1937 года МЛ-20. Его ни с чем не спутаешь, благодаря характерным, торчащим вверх, стойкам подъемно-уравновешивающего устройства механизма вертикальной наводки.
А вот что закреплено на нем не понятно...



Первая мысль была, как вы уже поняли, о пушке Курчевского, тем более таблички у этого экспоната не было. И калибр 300-мм! Насмотревшись уже в музее всяких редкостей я и впрямь стал подумывать, что передо мной самый главный экспонат музея. Но тут мой взгляд упал на знакомые тяги поверх ствола и лежащий рядом боеприпас. Это вам ничего не напоминает?



Отсюда хорошо видно, что с лафетом я не ошибся. А вот и подсказка на заднем плане торчит, о том, что за "пушка Курчевского" перед нами на лафете от МЛ-20. Только родился этот ствол через 40 лет после смерти советского изобретателя безоткаток и уже на базе совершенно других технологий. Более того, он еще с большой долей вероятности, как и лафет, родом из Мотовилихи...



Да перед нами закрепленная на лафете от МЛ-20 направляющая советской 300-мм РСЗО "Смерч". Странное сочетание двух конструкций разделенных хронологически на 40 лет, не правда ли?



Прибыла эта красавица в музей из Оренбургской области с Донгузского полигона, созданного для испытаний реактивных систем залпового огня и систем ПВО. Именно там испытывался в 1970-е годы все РСЗО и легендарный "Смерч", а в последующем его модификации и различные боеприпасы. Собственно макет одного из боеприпасов можно видеть на фото слева от полигонной установки.



Еще один вид с другого ракурса на "ствол" и не демонтированная левая стойка подъемно-уравновешивающего устройства механизма вертикальной наводки



Вид на установку с казенной части


А это лафет с двумя сохранившимися шильдиками. На нижнем ничего не разобрать, а вот на верхнем в верхней части с трудом читаются цифры 33(?) и 89. На отливках цифры 2101 и 2670о (?). Больше ничего не нашел, торопился. Интересно, что шильдики закреплены скобочками. Оригинальные или ремонтные?


Панорама на месте наводчика


Еще один вид на экспонат спереди. На заднем плане здание заводоуправления АвтоВАЗа.


На этом пока все, надеюсь в скором времени вернутся к замечательной коллекции этого крупнейшего собрания техники в России. Снимал я его три дня.



Читайте самые свежие материалы на моем канале в Дзене
Подписывайтесь!

Tags: Артиллерия, Мотовилиха, Музеи, Тольятти
Subscribe

Posts from This Journal “Артиллерия” Tag

Comments for this post were disabled by the author