starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Аллея военной техники в Бугуруслане

В свое время изучая историю Гражданской войны я запомнил три города на Б, удары Красных по которым в 1919 году опрокинули войска Колчака, так и не взявшие Оренбург, и в дальнейшем обеспечили его разгром. Это Бугульма, Бугуруслан и Бузулук -  небольшие купеческие городки левобережья Волги. К этому можно добавить еще и четвертый город - Белебей, в Башкирии. Не правда ли странное наименование городов, расположенных недалеко друг от друга в Оренбуржско-Поволжских степях?

Аллея военной техники, мост через Большой Кинель и Мемориал погибшим в Великую Отечественную войну на дальнем плане. Противотанковые ежи на переднем плане в сочетании с техникой радуют и вполне могут быть использованы для перекрытия шоссе от не званных гостей с юга.

И если Бугульма и Белебей остались в стороне от моего неудержимого броска на юг, то в Бугуруслан я въехал на и сходе своего первого полноценного дня Большого среднеазиатского путешествия и даже кое-что успел посмотреть.
Вторую остановку в Бугуруслане я сделал уже на выезде из города миновав стелу в честь погибших в Великую Отечественную войну и мост через Большой Кинель. Я уже собрался притопить дальше, как вдруг увидел скопление военной техники и просто не мог не остановиться.


Припарковался я крайне удачно у какого-то забора в окружении многочисленных рекламных баннеров и объявлений поскромнее


Такси это я? Наверное нет, но постою, пока есть свободные места


А теперь перейдем к осмотру экспонатов Аллеи военной техники. Открыта она была 25 сентября 2015 года. Первый экспонат - 57-мм противотанковая пушка ЗиС-2 образца 1941 года (так на табличке). Созданное в 1940 году в КБ Грабина орудие обладало излишней бронепробиваемостью и вскоре было снято с производства, однако, в 1942 году производство орудия было восстановлено в Горьком и продолжалось до 1949 года уже в Воткинске.


ЗиС-2 оказалась образца 1943 года, о чем свидетельствуют трубчатые станины и откидной щиток. Вполне возможно, что это еще и послевоенная модернизация.


Следующий экземпляр военной техники оказался танком Т-80УД с дизельным двигателем и 125-мм пушкой ТП2 А46М образца 1987 года производства ХЗТМ г.Харьков


Вид на верхнюю лобовую деталь корпуса и башню. На Т-80 впервые в мире была применена встроенная противоснарядная динамическая защита.


Вид с правого борта


Ходовая часть. Надо же, у кого-то руки чесались пыльники порезать


Виды с задней проекции. Каюсь, поленился оттащить мешок с мусором


Кормовая часть


И еще один вид. Спереди не снимал - солнышко в объектив


Ан-2 и Т-80УД


Ан-2с бортовым номером RA-02732. Красиво поставлен, да и сохран не плохой за исключением остекления


Еще один ракурс


Еще репортажи о моем путешествии в Хорезм в 2019 году смотрите по тегу Хорезм2019

Tags: Авиация, Артиллерия, Музеи, Оренбургская область, Танки, Хорезм2019
Subscribe

Posts from This Journal “Хорезм2019” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment