starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Хорезм 2019. День 3. Бузулук-Чапаев

Как я пересекал Российско-Казахскую границу

На третий день своего путешествия, несмотря на ранний подъем, я до обеда провозился с репортажем о гостеприимном Аппарт-отеле "Бузулукский", в знак благодарности за приют. Тогда, по наивности, я был уверен, что буду успевать делать каждый день по итоговому репортажу, но этим мечтам было не суждено сбыться. Закончив с репортажем и душевно пообщавшись с хозяином отеля, мы с Белкой вновь рванули на встречу приключениям.


Пытаясь наверстать упущенное время я проигнорировал достопримечательности Бузулука, лишь ненадолго остановился на выезде покормить Белку на АЗС. Помню там была какая-то странность, но какая, уже забыл.
Самое печальное в этой истории, что я мог сделать крюк и посетить место воздушного ядерного взрыва на Тоцком полигоне, расположенное в нескольких десятках километров на юго-восток от Бузулука, по трассе на Оренбург, но решил оставить эту достопримечательность на обратную дорогу. Кто ж тогда знал, что домой я вернусь очень даже не скоро и совсем другим путем.

Мчим по шоссе на юг в сторону казахской границы, расстреливая виды по сторонам шоссе на ходу.

Поселок Володарский - центр одноименного сельсовета Первомайского района Оренбургской области.


В настоящий момент Володарский практически слился с райцентром Первомайский. Население в пгт чуть менее 2 тыс. человек, из них русских 78%.


Церковь Сергия Радонежского в пгт Володарский никакого интереса не представляет ибо построена в 1998 году.


Летим дальше, качество асфальтового покрытия сносное, хотя иногда попадаются не заделанные выбоины. Приходится быть внимательным


А вот и граница, а точнее Российский ДААП (Двусторонний автомобильный пункт пропуска) "Теплое". Его особенностью является, то, что данный ДАПП обеспечивает пересечение границы только гражданами России и Казахстана.


Очереди не было от слова совсем. Дежурные вопросы - дежурные ответы, формальный досмотр. На вопрос - Куда еду? я тогда отвечал - на Памир, что вызвало небольшой ажиотаж и не понимание где это и как на такой машине можно до туда добраться. Позже я стал троллить пограничные службы называя конечной целью своего маршрута Афганистан, куда мне так и не суждено было легально попасть по ряду причин, но его, в отличии от Памира, знают все, ну или почти все.

Процедура на российской стороне не заняла много времени и вот я уже покидаю ворота ДАПП "Теплое".


Небольшой проскок по территории между двумя пунктами пропуска и я пересекаю границу с Республикой Казахстан


Казахский ДААП "Шаган" выглядит много солидней, хотя также пустынно как российски. Здесь времени на проход ушло гораздо больше. Обязательное фотографирование, небольшой досмотр, вновь дежурный вопросы и конечно разговоры. Машина и личность путешественника всегда вызывают любопытство даже у стражей границы. Тем более я ехал еще за две недели до начала туристического сезона. Как известно, основной туристический трафик из России в Казахстан начинается на майские праздники. Возможно именно это и уберегло меня от очереди.



Таможенники предостерегли меня, что ПДД в Казахстане лучше не нарушать, а страховку на машину надо обязательно сделать в вагончике подле поста. Чем собственно я и занялся практически сразу, покинув территорию ДАПП. Из второго на мой выбор вагончика вылез заспанный человек, от которого сильно пахло так, как пахнет на любом КПП в армии или в вагончике сторожа. Он проинформировал меня о вариантах страховки, ценах и о том, что если я не куплю страховку, то обязательно на подъезде к Уральску попаду в лапы гайцов. Я купил самую дешевую и короткую на 15 дней.
Была правда одна заминка. Тенге у меня не было, но хозяин вагончика принял у меня в счет оплаты 1 тыс. рублей и 7 евро, благо я позаботился запастись купюрами минимального достоинства. Несмотря на то, что сдачу мне дали по хорошему курсу, покупать здесь еще местных денег я не стал, решив сделать это в банке в Уральске. В процессе распечатки на допотопном компьютере заветного страхового полиса Страховщик всячески подчеркивая свою значимость, рассказывал небылицы типа того, что он сам работает на таможне и здесь чуть ли не самый главный человек. Я со всем согласился, получил полис и отправился в машину, попутно узнав, что наилучшим сотовым оператором в этой части Казахстана является Би-Лайн.
Надо ли говорить, что гайцы меня так и не останавливали, хотя я их видел на козырном месте через стандартные 20 км после поста. Тем не менее, по аналогии с Каракалпакией, где через 20 км после границы у меня ночью проверили полис, предосторожность была явно не лишней.
На обратном пути страховку я не делал.

После границы, несмотря на контроль скорости, я довольно быстро оказался в административном центре Западно-Казахстанской области - городе Уральске (Орал каз.). До 1775 года город назывался Яицкий городок. Численность населения — 288 440 человек (01.01.2016).
Яицкий городок был основан яицкими казаками в 1584 году. В 1773—1775 года казаки стали ядром восстания под руководством Емельяна Пугачёва. После разгрома восставших в 1775 году, Екатерина II повелела переименовать Яицкий городок в Уральск.


В городе наверняка есть свои достопримечательности и музеи, но их осмотр у меня не входил в планы, разве что только из окна машины. движение здесь достаточно интенсивное, а его ритм не привычен жителю Урала.
На фото главная мечеть Западно-Казахстанской области


Поменяв по пути в обменнике 100 европейских денег на казахские тенге я проехал на главную площадь города, а может и не площадь вовсе, ибо там находился центральный офис Би-лайн. Архитектурной доминантой этого места является Храм Христа Спасителя.



Храм Христа Спасителя 1891—1907 годов постройки в память 300-летия служения Уральского казачьего войска России. Заложен в 1891 году в присутствии цесаревича Николая II, который возвращался в Петербург с Востока. В советское время в здании храма размещался музей атеизма, а под одним из куполов - планетарий (прямо как сейчас в Медрессе Улугбека в Самарканде). В ноябре 1990 года Храм возвращён РПЦ.



Рядом с храмом здание Западно-Казахстанского областного суда


Напротив суда - памятник герою национально-освободительной борьбы казахского народа против царского самодержавья Сарыму Датову.
В 1783-1797 годах он стал предводителем антиправительственного движения казахов Младшего жуза. Сама по себе история достаточно примечательна. После восстания Пугачева и последовавших трений между казахами и Уральским казачеством было решено созвать что-то наподобие степного парламента - народного собрания Младшего жуза. В результате главой народного парламента в 1785 году был выбран Сарым Датов, а хану Нуралы пришлось бежать к своим покровителям в Россию. В 1791 году в ответ на попытку поставить в руководстве Младшим жузом нового хана Сарым Датов убивает его и практически объявляет войну России. В 1797 году Сарым Датов, преследуемый султанами и лишившийся поддержки соплеменников был вынужден откочевать в Хивинское ханство где и умер в 1802 году при невыясненных обстоятельствах.
И еще один интересный момент. Ранее на этом месте стоял памятник Ленину, причем с поднятой левой рукой (единственный в СССР), сейчас он перенесен в парк им. Кирова.


Есть еще два фонтана, но я их не снимал, а отправился в здание с главным офисом Beeline чтобы сделать себе самый лучший мобильный Инет. Инет G4 на месяц мне обошелся в 3 тыс. тенге, что равноценно 500 российским рублям. Очень хорошие цены и связь хорошая. Жалко, что мало удалось попользоваться. Странно, но на обратном пути по этому же тарифу у меня почему-то за неделю практически куда-то улетел месячный трафик и пришлось доплачивать. Но брал я тогда симку в Бейнеу в каком-то левом киоске у мало понимающей по-русски девушки.



Решив проблемы со связью, мы с Белкой устремляемся на юг по кварталам старого города


Просто была возможность сфотографировать перекресток и странное здание эклектичной архитектуры справа


Трасса Уральск-Атырау. Асфальт сносный, солнце заходит, пора искать ночлег.


Изначально у меня была версия приткнутся на ночь где-нибудь в мотеле, а если не получится, то в гостинице в Чапаеве, но действительность превзошла все ожидания.

Где-то километрах в 40-50 от Чапаева я свернул к видневшемуся рядом с дорогой мотелю, но быстро выяснилось, что как мотель он не функционирует или функционирует, но для своих (местная специфика в странах Средней Азии). Тем не менее, добрые люди мне посоветовали отправится на турбазу Саят, что находится километров через 10 в сторону Чапаева и примерно в километре от шоссе, практически на берегу Урала. Объяснили мне про это место очень туманно и по большому счету мне повезло, что километров через 10-15 я нашел нужный свороток и повернул на горящие в темноте огни. Где-то на обочине должен был быть аншлаг, но я его кажется даже не заметил в ночи.
Далее было делом техники договориться о ночлеге и согласовать условия проживания с хозяевами комплекса.
Минут через 30 я уже расположился в Люксе комплекса "Саят", оставив на утро экскурсию по его территории.



Итоги дня: За день было пройдено 338 километров. За рулем я находился около 7 часов и чуть-чуть не дотянул до Чапаева, решив заночевать в уютном и комфортном месте.



Спасибо за приют комплексу "Саят" @sayat_uralsk
О нем я расскажу чуть позже в отдельном репортаже.
Тел. 8-705-790-13-73; 8-7112-24-66-55; 8-771-880-68-60, 8-771-731-03-00
www.uralskfishing.kz

Продолжение следует

Смотрите репортаж на моем канале в Дзене здесь. Подписывайтесь.
Tags: Дороги, Казахстан, Нива, Оренбургская область, Памятники, Хорезм2019, Храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Хорезм2019” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment