starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Подстанция 30-ой батареи Севастополя на немецких фото

В моей коллекции немецких фотографий Севастополя периода Великой Отечественной войны значительную часть занимают изображения легендарной 30-ой береговой батареи, ставшей костяком обороны города в 1941-42 годах. Эти фото получены из различных источников и ссылки на исходники не сохранились.


Немецкое фото подстанции после взятия 30-ой батареи. На покрытии хорошо видна опора ЛЭП.

О немецком взгляде на 35-ю береговую батарею на мысе Херсонес я рассказывал ранее.
Давайте теперь вернемся к 30-ой батарее, тем более что репортажи о ее современном состоянии у меня уже были.

Одним из любопытных технических сооружений батареи является трансформаторная подстанция. По первоначальному дореволюционному проекту на левом фланге батареи планировалась оборонительная казарма с выкатными орудиями. И даже она была в основном построена, но потом грянула Революция. В период достройки батареи оборонительная казарма утратила свою первоначальную функцию и достраивалась уже в качестве трансформаторной подстанции, где получаемое по кабелям и ВЛ электричество с помощью трансформаторов доводилось до нужных параметров для обеспечения постоянной жизнедеятельности батареи. Любопытно, что при заливке бетоном орудийного блока батареи именно на этом сооружении был построен небольшой бетонный завод - подстанция послужила для него фундаментом.


На схеме подстанция под номером 6.

Фото фасада подстанции, сделанное японскими фотокорреспондентами и опубликованное в китайской прессе. На дальнем плане орудийный блок.


Вид с подстанции на левый фланг орудийного блока и пролетающий самолет. Источник


В период борьбы за Севастополь подстанция получила серьезные повреждения в восточной (?) части от немецкого крупнокалиберного снаряда Доры или Тора с пробитием свода. В послевоенный период при восстановлении 30-ой батареи эти помещения были отделены от основной части подстанции внутренней переборкой и не восстанавливались. Подстанция была превращена в караульное помещение. В начале нулевых годов при ремонте караульного помещения переборка была пробита и очевидцы смогли осмотреть законсервированное с конца 40-х годов помещение. Их взору предстали остатки довоенного электротехнического оборудования, погнутый от разрыва снаряда противооткол. Ничего особо интересного найдено не было за исключением послевоенного презерватива в упаковке, заныканного за одной из балок покрытия.
К сожалению, в 2003 году при осмотре 30-ой батареи, я так и не смог сфотографировать подстанцию,так как там находилась казарма 267 взвода консервации и постоянно рядом кто-то был. У меня есть единственное фото странного сооружения между подстанцией и орудийным блоком.

Вдоль горжевой части орудийного блока проходит шоссейная дорога с каменной подпорной стеной, служившей еще и стрелковым бруствером. Слева, между трансформаторной станцией и орудийным блоком, какая-то современная конура неизвестного мне назначения. Она просматривается на космосъемке.


Фото общего вида подстанции и осматривающей 30-ю батарею группы немецких военных


Еще одно фото подстанции с опорой ЛЭП на покрытии. На фасаде видны характерные рисунки, сделанные при отливке сооружения. Вокруг хаос из бетонных обломков и брошенного имущества.


Вид на левый фланг подстанции и одинокую ЗПУ "Максим" повернутую в тыл. Источник


Подстанция. На переднем плане какой-то непонятный агрегат в металлическом корпусе. Печь или сварочный трансформатор? Может быть его тащили для ремонта одной из башен?


Из-за качества фото не разобрать, кто проходит перед фасадом подстанции: пленные красноармейцы или немцы? Или и те и другие? Возможно это группа экскурсантов с фото выше.


Вид на подстанцию с правого фланга


Вид на подстанцию с правого фланга.
Хорошо видно место разрушения покрытия от попадания крупнокалиберного снаряда или авиабомбы. Наглядный пример разности в стойкости монолитного бетона дореволюционной заливки и железо-бетона 30-х годов прошлого века. Странное все-таки это сооружение. Начиная от отделки фасада и заканчивая его ломанными линиями.  Источник


Вид с орудийного блока на подстанцию и совхоз Софьи Перовской на дальнем плане. Хорошо видно разрушенное покрытие подстанции в результате попадания 600-мм снаряда мортиры типа "Карл" или авиабомбы. Источник


Дзен-репортаж на моем канале здесь.
Подписывайтесь!

Tags: 1942, Береговая артиллерия, Береговая оборона, ВОВ, Крым, Немецкие фото, Севастополь, Фортификация
Subscribe

Posts from This Journal “Севастополь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments