starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Потери на Восточном фронте. Фото из немецких альбомов

Меня тут почти каждый божий день упрекают в том, что я не выкладываю фото пленных фашистов, проходящих по улицам Москвы или подбитой немецкой техники. Это уже не смешно, ибо здешняя публика никак не может понять, что в советском плену немцам было несколько затруднительно снимать самих себя и потом, по возвращению домой, вставлять фото в свои дембельские альбомы . Это не американский плен. А вот что касается фотофиксации потерь как в живой силе, так и в технике, то эту не самую интересную страницу истории фотографии из альбомов немецких солдат отчасти раскрывают. Особенно это касается часто встречающихся сюжетов прощания с камрадами.

Прощание с камрадами. Привязок нет


И тут опять вполне объяснимый парадокс источниковедения. Достаточно легко найти немецкие фотографии почти каждого более менее крупного немецкого кладбища, а иногда даже и одиночных захоронений. А вот аналогичные фотографии сделанные солдатами победившей стороны отсутствуют как класс. Так что и по захоронениям советских солдат приходится ограничиваться только немецкими фотографиями или, в лучшем случае, документацией по санитарным захоронениям, начиная с 1943-44 года.

В этот раз, благодаря коллеге Михаилу Туху, я познакомлю вас с некоторыми фотографиями, иллюстрирующими потери Вермахта и Люфтваффе на Восточном фронте. Все фото были выставлены на аукционе в течении последних полугода и отобраны Михаилом в своем FB. Все подписи сохраняю как там под фото и в комментах.

Все что осталось от сбитого 22.06.41 под Луцком экипажа KG 54 3 эскадрилья, № 6360 (B3+GL); ЛК Oblt. Rudolf Naumann (командир эскадрильи), ЛН Lt. Emil Sturm, БР Uffz. Werner Fabian, БС Gefr. Kurt Uhlig.


Полностью материал смотрите на моем канале в Дзене здесь
Tags: Авиация, ВОВ, Вермахт, Захоронения, Немецкие фото
Subscribe

Posts from This Journal “Немецкие фото” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments