starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Псков в годы оккупации на немецких фото

9 июля 1941 года в Псков вошли немецко-фашистские войска и на три года в городе установился новый порядок. Будучи крупным административным центром на ленинградском направлении Псков стал штаб-квартирой группы армий "Север" и, как бы сейчас сказали, логистическим узлом. Через Псков к Ленинграду двигались наступающие части, осуществлялось их снабжение, ротация и перегруппировка войск. В обратном направлении поступали раненные, военнопленные и отпускники. Благодаря постоянной сменяемости войск и достаточно крупному гарнизону до нас дошли многочисленные фотографии того периода, сделанные "с той стороны". В основном это ставшие классическими виды Троицкого собора, псковских храмов и прочей архитектуры, набережной Великой - все то что производило впечатление на сумрачного германского гения. Но среди этих фото есть и не мало редких исторических свидетельств, запечатлевших как первые часы и сутки занятия города, так и повседневность оккупационной жизни. С последними новинками, немецкими фото, выставленными на интернет аукционах этим летом знакомит настоящая подборка моего коллеги Михаила Туха. Некоторые комментарии авторские.

9-10 июля 1941 года. Фото из альбома 36.Inf.Div. Вид с левого берега реки Великой. Мстиславская башня и церковь Одигидрии Божьей матери (сейчас она выглядит совсем по другому, барабан купола утрачен). Горит квартал, где сейчас расположен детский парк.


9-10 июля 1941 года. Фото из альбома 36.Inf.Div. Вид с левого берега реки Великой. псковская ТЭЦ, Мстиславская башня и церковь Одигидрии Божьей матери. Горит квартал, где сейчас расположен детский парк.

Репортаж полностью смотрите на моем канале в Дзен здесь
Tags: Авиация, Бронетехника, ВВС, ВОВ, Немецкие фото, Псков
Subscribe

Posts from This Journal “Немецкие фото” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment