starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Авиация на Восточном фронте глазами немецких солдат

Эти редкие фотографии из альбомов немецких солдат в своем большинстве были сняты мимоходом и без какой-либо задней мысли. Но сейчас, благодаря некоторым из них, мы открываем неизвестные страницы истории. В этом случае особенно показательна история британских истребителей Гладиатор на службе в ВВС Литвы, а затем и РККА. Все фото отобраны и атрибутированы моим коллегой - псковским историком Михаилом Тухом на интерент-аукционах летом этого года.


Су-2 в немецком плену. Редкий советский бомбардировщик ближнего действия первого периода Великой Отечественной войны. Сочетал в себе передовые технологии изготовления и высокую живучесть. Снят с производства по причине эвакуации предприятий. Всего было выпущено 800 Су-2 и его модификации Су-4.

Благодаря этим фото мы теперь знаем, что на вооружении РККА состояло более чем 1 экземпляр истребителя Gloster Gladiator. В Вики пишут, что единственный экземпляр, унаследованный от Литвы, был на вооружении 29 СК. Как видим, это не так.


Уничтоженные истребители Gloster Gladiator в Шауляе, предположительно альбом 61.ID. Gloster Gladiator — британский истребитель-биплан, состоял на вооружении ВВС Литвы, а позднее ВВС РККА.

Смотрите репортаж полностью на моем канале в Дзен здесь
Tags: Авиация, ВВС, ВОВ, Немецкие фото
Subscribe

Posts from This Journal “Немецкие фото” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment