starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Галина Смагина: женский мировой рекорд в гражданской авиации

В октябре исполняется 42 года нескольким советским мировым рекордам в гражданской авиации, установленным на самолете Ил-62М с женским экипажем. 23 октября 1977 года в канун 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции женский экипаж пассажирского лайнера Ил-62М под командованием Ираиды Вертипраховой совершил беспосадочный перелет «София — Владивосток» . В его составе на должности бортинженера была и пермская лётчица Галина Смагина. Никогда раньше женский экипаж не управлял таким тяжелым самолетом и на таких протяженных маршрутах. Лайнер за 13 часов 01 минуту преодолел расстояние в 11 074 километра, втрое перекрыв достижение летчиц из США, обладательниц прежнего рекорда.

Этим событиям посвящен очередной отрывок из книги моего отца Евгения Старкова "Жизнь на крыльях" о нашей землячке - летчице Галине Смагиной. О ее полетах на МиГах и работе в небе Памира на Як-40 я рассказывал в предыдущих публикациях.

*****

Экипаж-рекордсмен. Источник фото

Неожиданно Галине пришло приглашение в Москву. Это было начало тысяча девятьсот семьдесят седьмого года. Где-то в верхах приняли решение отметить шестидесятилетие Великого Октября новым рекордом и со всего Союза собирали женщин-лётчиц. Пришлось уговорить родителей, чтоб на время оставить у них маленького сынишку.

Злопыхатели надеялись, что Смагину не допустят до рекорда, но на коллегии министерства гражданской авиации, узнав о выговоре, даже не придали ему значения, а сдачу на первый класс ей пообещали прямо в Москве.

Рекорд решили ставить на Ил-62М. Не так уж много нашлось женщин, которые летают на больших лайнерах. Смагина одна была с высшим авиационным образованием. Вот это и сыграло для неё не добрую службу. Её назначили не командиром корабля и даже не вторым пилотом, а борт инженером. Галина стала возражать, но начальство сказало, что полёты будут очень сложными, и борт инженер должен быть технически подкованным и хорошо знать самолёт. Если она не согласится, мероприятие отменят совсем. Её стали уговаривать другие женщины, которых собрали на этот рекорд. Пришлось согласиться. В результате был утверждён следующий экипаж:


Читайте отрывок полностью на моем канале в Дзен здесь.
Tags: Авиация, Аэрофлот, Женщины, Пермь
Subscribe

Posts from This Journal “Авиация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments