starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Расстрел в ядерном арсенале. Что известно о ЧП в Забайкалье?

Мы командуем тем, что нам дает общество.
Что общество воспитало, то и будет защищать Родину.

Прапорщик Ермолов


Вчера мы узнали об очередной трагедии в Российской армии.
Причем случилось это не в каком-то заштатном стройбате посереди Забайкальской тайги, а в засекреченной элитной войсковой части напрямую подчиненной 12-му Главному управлению Министерства обороны. В том, чем занимаются военнослужащие таких частей, мы сейчас и попытаемся разобраться.



Воинская часть в пгт Горный. Фото: https://www.chita.ru/articles/137128/

В пятницу, 25 октября 2019 года, в 18-20 по местному времени при смене караула военнослужащий ремонтно-технической базы в пгт Горный расстрелял сослуживцев из табельного оружия. Погибло 8 человек, двое получили ранения. Стрелявший солдат-срочник задержан. Таковы скупые строки официальных сообщений. По официальной версии трагедия произошла из-за нервного срыва. СМИ выдвигают традиционную версию неуставных взаимоотношений и уже называют имя стрелка, призванного из Тюменской области.
Но все это не столь интересно на фоне того, в какой части произошло ЧП...



Ремонтно-техническая база в пгт. Горный бывшей 4-ой РД РВСН. Предположительно именно здесь и произошло ЧП. На фото из https://wikimapia.org/ обозначено караульное помещение.

В официальном сообщении МО РФ упоминается ремонтно-техническая база где все и произошло. Обычный человек прочитав эти строки представит какие-то грязные боксы в которых ремонтируют старый автохлам солдаты-срочники. Но все оказалось далеко не так.
Ушлые СМИ раскопали номер части в/ч 54160 и ее место дислокации - пгт Горный Забайкальского края (бывшая Читинская область). Правда на портале https://www.chita.ru/ называется номер части 56140, но больше нигде этот номер не фигурирует.
Не буду тянуть кота за хвост и перейду к полученным из открытых источников фактам.
А они весьма любопытны.


Въезд в пгт. Горный. Источник фото: https://www.chita.ru

Пгт. Горный представляет собой Закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО), до 1994 года "Чита-46". Ранее здесь размещалось управление 4-й ракетной Харбинской дивизии Ракетных войск стратегического назначения. После ее расформирования в 2002 году в посёлке базируется 200-я отдельная артиллерийская бригада, а также сформированная в декабре 2016 года 3-я ракетная бригада 29-й общевойсковой армии Восточного военного округа. Бригада вооружена оперативно-тактическими ракетными комплексами «Искандер». Передача техники состоялась 9 июня 2017 года (12 ПУ).
При ближайшем рассмотрении выясняется, что в/ч 54160 существовала еще в 1960-е годы во времена 4-ой РД РВСН и представляла собой 1526-ю ремонтно-техническую базу (РТБ) напрямую подчинявшуюся 12-му Главному управлению МО. Тому самому управлению, которое в Министерстве обороны отвечает за ядерно-техническое обеспечение и безопасность.

Войсковая часть № 54160, дислоцирована в ЗАТО п. Горный Забайкальского края, до переподчинения 12 ГУ МО входила в состав ВВС. Эта страница истории в/ч отражена в виде пропеллера в ее эмблеме. Это и приписка ВВС в группе ВКонтакте, вероятно, дало повод многим журналистам говорить о принадлежности к Воздушно-космическим силам и в настоящее время. Но мы то знаем, что это не так. Интересно, что на фоне секиры и пропеллера мы видим атомно-ядерную символику.

     
Геральдика в/ч 54160. Большая эмблема и нарукавный знак. Источник: https://geraldika.ru/symbols/7359

И еще из любопытного. По данным различных справочных систем основной вид деятельности в/ч как юридического лица: государственное управление и обеспечение военной безопасности, в другом варианте - ветеринария. Организация ликвидирована по решению суда в 2017 году, т.к. ее регистрация была признана недействительной. ;-)

Теперь вернемся к нашим "Искандерам". Для справки:
«Исканде́р» (SS-26 Stone («Камень»)) — российское ракетное вооружение семейства оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК). ОТРК «Искандер» использует для поражения цели в основном различные кассетные самоприцеливающиеся поражающие элементы, ракеты ОТРК могут использовать специальные (ядерные) боевые части мощностью до 50 килотонн.


Пусковая установка комплекса «Искандер-М» в транспортном положении. Источник: https://ru.wikipedia.org

Актуальных сведений по 200-ой отдельной артиллерийской бригаде в открытых источниках я не нашел, похоже она расфорирована еще лет 5 тому назад. На вооружении были 152-мм гаубицы "Мста-Б" и РСЗО "Ураган".

Так чем же занимаются ремонтно-технические базы? Рассмотрим это на примере РТБ классического полка РВСН 1960-х годов, вооруженного ракетами Р-16. Был у меня как-то репортаж о РТБ 22-БСП 52 РД. Приведу оттуда фото и текст в сжатом изложении.

В каждом ракетном полку имелась своя РТБ, но при этом она являлась самостоятельной воинской частью со своим номером. Части РТБ входили в систему 12-го ГУ МО СССР и подчиняясь исключительно своему собственному начальству из шестого отдела штаба РВСН. В каждой техзоне РТБ имелось два специальных сооружения, расположенных примерно в пятидесяти метрах друг от друга. Одно предназначалось для хранения, а второе – для обслуживания ядерных боезарядов. Назывались они, соответственно, № 20 «зал хранения боезапаса» и № 21 «сборочный зал». Входы в них закрывались особо прочными стальными гермодверями.

Сооружение № 20 РТБ БСП-22 52 РД - хранилище специзделий


Для постоянного поддержания строго определённого температурно-влажностного режима, оба сооружения оборудовались климатическими установками... Открыть или закрыть любое сооружение (зал) могла только группа в составе двух ответственных офицеров дежурной смены и только в присутствии двух начальников – караула и дежурной смены сборочной бригады... Снаружи, на «крыше» одного из сооружений, находилось укрытие для часового – бетонный колпак с бойницами. Рядом с входами оборудовались погрузочные площадки с электроталями на бетонных столбах. Туда вели достаточно качественные дороги, по которым могли подъезжать специальные транспортные машины.

Здесь хранились боеголовки.


Непосредственный доступ к ядерным зарядам имел лишь строго определенный круг лиц. Все операции с ними – будь-то распаковка-запаковка транспортных контейнеров, снятие параметров, регламент или установка на ракету – выполнялись личным составом сборочных бригад РТБ. Он состоял из 10-15 офицеров и нескольких прапорщиков, подразделяясь на два расчёта – регламента и стыковки.

В этом сооружении укрывался транспорт для доставки головных частей на позицию. Сверху огневая точка.


В связи с особой секретностью своей службы, они зачастую носили военную форму с эмблемами лётчиков, связистов или танкистов, хотя не имели к ним никакого отношения. За пределами РТБ никто из них никогда не рассказывал, в каком именно подразделении служит и чем именно там занимается. Из-за этого их иногда называли «глухонемыми». Однако, куда более распространённым было другое прозвище – «головастики», так как сборочные бригады отвечали за хранение и состояние боеголовок.

Теперь понимаете в карауле какой части произошло ЧП и что там охранял срочник лишивший жизни восемь человек?

Репортаж на моем канале Дзен здесь
Tags: 12 ГУ МО, Армия, Происшествия, РВСН, Убийство, Чита
Subscribe

Posts from This Journal “12 ГУ МО” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments