starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Category:

Неизвестные страницы истории крепости Ковна

Европейские заметки. Часть 5. IX форт Ковенской крепости

Продолжаем публиковать рассказы о фортификационных похождениях моего коллеги по проекту "Забытые крепости ХХ века" Дмиртия Артамонова, написанные специально для блога starcom68. На очереди IX форт крепости Ковна, широко известный музеем Холокоста и знаменитым побегом из него 64-х узников в декабре 1943 года. Однако, для нас прежде всего представляет интерес первоначальная история форта как крепостного сооружения и непростой контекст его строительства. Более того, Дмитрий, верный своим принципам, как обычно сунул свой нос несколько дальше, чем заглядывают обычные туристы, ограничиваясь только посещением горжевой казармы с музейной экспозицией. Передаю ему слово.

*********************



О Ковенской крепости, ее обороне и строительстве в России известно сравнительно немного. В первом репортаже из Ковны было кратко освещено положение дел на VII форту, но самым известным с точки зрения туристов является форт IX.
Форт появился на свет, как всегда, не совсем по плану, а из-за того что одни не рассчитали, вторые сэкономили, третьи хотели эти косяки устранить.

План крепости Ковна до строительства IX форта


Чтобы понимать, откуда взялся IX форт, нужно сказать о том, что VII форт был последним в фортовом кольце, которое кольцом не было. Да, - кольцо, которое не кольцо. На правом берегу Няриса, впадающего в Неман, прямо над центром Ковны были высоты, господствовавшие над городом, но изначальный план строительства крепости форта там не предполагал - сэкономили. Посему получалось кольцо, да не совсем. Уже когда работы по семи фортам завершались, по инициативе самой крепости было принято решение - все же форт получивший номер VIII на правом берегу Няриса построить.
Работы длились десять лет с 1889 по 1899 годы. Форт получился прямо скажем уникальным. Он был кирпично-бетонным. В нем впервые применили казарму без окон, и этот опыт признали крайне плохим. Однако, в результате, в этом форте впервые в Ковне появилось электричество.

Горжевой капонир VIII форта, фото с сайта https://www.pamatyklietuvoje.lt




Репортаж полностью читайте на моем канале в Дзен здесь
Tags: Забытые крепости, Крепости, Крепость Ковна, Литва, Форты
Subscribe

Posts from This Journal “Крепость Ковна” Tag

  • Форт VII крепости Ковна и девушки с пробирками

    Дорога от Даугавпилса до Каунаса прямо скажу отличная. Единственное но – в отличии от России у них почему то есть дорожная полиция, и она…

  • Вот так надо работать!

    Русская крепость Ковна на литовских марках Фото взято в FB автора идеи Владимира Орлова Еще марки серии и конверт

  • Реставрация полукапонира IX форта крепости Ковна

    Наш коллега Владимир Орлов без дела не сидит. Нашел себе работу на ближайшие три года по реставрации промежуточного полукапонира на форте IX крепости…

  • Ночь музеев в Ковне

    НОЧЬ МУЗЕЕВ 2010 - У НАС ВСЁ ПО-НАСТОЯЩЕМУ Вы любите смотреть фильмы про войну ? Интересуетесь исторической военной техникой и вооружением,…

  • The Atlas of Kaunas Fortress

    The Atlas of Kaunas Fortress в печатиНашими коллегами из Литвы сдан в печать The Atlas of Kaunas Fortress Какое отношение может иметь это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment