starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Кликбейт в Дзене

Давайте делать Дзен лучше!

На прошлой неделе мы с вами на моем конкретном примере разобрали как происходит сокращение рекламных блоков, а, следовательно, рекламных показов и монетизации в некоторых статьях в Дзене. До этого я мимоходом привлекал внимание к странной избирательности Дзена в отношении могил военнослужащих - любые из которых показывать можно, кроме могил солдат Вермахта с березовыми крестами, это уже считается ограниченным к показу контентом.



И вот сегодня настала очередь столкнутся с еще одной фишкой Дзена под название Кликбейт. Впервые за два года работы на платформе.

В субботу по горячим следам и в соответствии с подробными инструкциями Дзена о том как подавать новостной материал и избежать его дублированияя сварганил пост под заголовком: "Расстрел в ядерном арсенале. Что известно о ЧП в Забайкалье?". На тот момент только одно издание стало рыть в направлении, что за такая загадочная часть в которой служил рядовой Шамсутдинов и что там такое "ремонтируют". Но особого успеха не добилось, хотя и было на верном пути. Была еще одна проблема, как написать такой материали и не схлопотать пессимизацию за трагический контент. В итоге эти задачи я с блеском решил и пост взлетел как никогда. Но через 8 часов его показы прекратились. Ну думаю, все-таки нашли трагический контент, даже несмотря на то что в ленте Дзена информагенства стали без стеснения юзать эту тему. Но куда нам пузатым зайцам до неприкасаемых. Написал запрос и только сегодня получил ответ. На этот раз я вытянул карту под названием...


Кликбейт.

Давайте с этим разбираться. Смотрим, что же такое кликбейт по версии Дзена:
Кликбейт в Дзене — это оформление карточки публикации, которое обманывает ожидания читателей. Кликбейтные карточки намеренно искажают смысл, утаивают информацию или преувеличивают факты. Основная цель такой карточки — побудить читателя открыть статью. С помощью кликбейта авторы намеренно увеличивают количество просмотров, чтобы получить больше дохода от рекламы или переходов на сайт. Дзен ценит авторов, которые создают качественные материалы и не обманывают пользователей.

Т.е. я обманываю пользователей? Ладно, проглотим этот упрек, особенно на фоне того как Дзен учит писать заголовки типа "Пошли на рыбалку, а нашли в лесу подводную лодку".

Мой пост был выполнен согласно рекомендациям Дзена для постов на резонансные события. Т. е. я не цитировал всем известные факты, а привел новые, на тот момент не озвученные в СМИ, и на них построил всю публикацию. Заголовок "Расстрел в ядерном арсенале." соответствует действительности и содержанию статьи ибо вся статья посвящена обстоятельствам ЧП: тому что такое РТБ (арсенал где произошло ЧП), как она устроена, что там хранится и что состоит на вооружении части. Про это говорится еще в первом абзаце. Глупо читателям ожидать встатье и авторам приводить подробности самого расстрела на Дзене, т.к. это уже из разряда "смакование трагических событий", да и подробностей на момент создания статьи особых не было. Еще раз. Ключевые слова: расстрел, ядерный арсенал, ЧП, Забайкалье и фото в карточке ракетного комплекса "Искандер", специзделия от которого хранятся и обслуживаются в части где произошло ЧП. Все это на 100% соответствует содержанию статьи и кликбейтом не является.

Признаки кликбейта: По одному признаку сложно определить, кликбейтный материал или нет. Поэтому Дзен изучает несколько признаков. Алгоритмы собирают статистику о поведении читателей. Модераторы проверяют оформление карточек и содержание материалов.

Если модераторы проверяют оформление карточек и содержание материалов то они должны были заметить связку карточки и текста. Или они тоже ожидали увидеть кровавые подробности, а я их разочаровал?

Дочитывания и время. Нажав на карточку с кликбейтом, пользователь быстро понимает, что его обманули, и возвращается в ленту. Поэтому у кликбейтных материалов мало дочитываний и низкое среднее время прочтения.

Позвольте, но 7,5 тыс. дочитываний (83%) за 8 часов на 9 тыс. просмотров и 4 минуты среднего времени прочтения говорит как раз об обратном. ctr - 20%. Если бы не было блокировки показатели бы еще выросли.

Оценки. Читатели не любят, когда их обманывают. Поэтому кликбейтные материалы чаще получают отметки «Меньше такого».

У статьи 295 комментариев (неплохой показатель, особенно если учесть, что половина из них содержательная) и ни одного о том, что она обманула чьи-то ожидания. Не знаю сколько дизлайков, но это не та статья где ставят лайки, хотя и тут их есть числом 105.

Блокировки. Пользователи блокируют каналы и сайты-источники, где встречается кликбейт, даже если считают их интересными.

С блокировками тут не поспоришь равно как и с жалобами - я их просто не вижу. Могу предположить что рассерженные, приведением взятых из открытых источников данных по ядерному арсеналу, патриоты активно ставили дизлаки и жаловались на "антисоветчину". Кроме того, не надо забывать что на Дзене обостряется конкуренция и многие используют не честные средства типа дизлайков и подачи жалоб на недопустимый по их мнению контент. Однако, с субботы число подписчиков у меня сильно приросло и аудитория расширилась тысяч на 20.

В итоге я написал этот текст и отправил его в службу поддержки, попросив еще раз проверить материал на кликбейт в ручном режиме. Или придумать какую-нибудь другую причину ограничения в показах успешного и востребованного материала.

К вечеру получил ответ от девушки Ани:

Алексей, мне жаль, что вы столкнулись с данной проблемой. Детальной информации о том, что именно послужило введению ограничений мы не получаем: у нас есть лишь общий отчет системы.
Ваша публикация была перепроверена и ограничения подтвердились. Отмечу, что в этом случае публикация рекомендуется заинтересованным подписчикам, а также доступна по ссылке. На канале ограничений нет.
С уважением, Аня


Подождите, причем здесь система? В правилах же ясно написано: Алгоритмы собирают статистику о поведении читателей. Модераторы проверяют оформление карточек и содержание материалов.

Отправил свой недоуменный вопрос с просьбой проверить еще раз, а сам решил написать этот текст.

А теперь вопрос к аудитории.

Друзья, вы тоже считаете оформление карточки статьи "Расстрел в ядерном арсенале. Что известно о ЧП в Забайкалье?" кликбейтом? Напишите об этом в комментариях. Хотелось быполучить мнение общественности, раз на нее ссылаются правила Дзена.

Вариант поста в моем блоге на канале Дзен starcom68. Отвечать лучше там.
Tags: Дзен, Инет, Соцсети, Яндекс
Subscribe

Posts from This Journal “Дзен” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments