starcom68 (starcom68) wrote,
starcom68
starcom68

Categories:

Забытый подвиг Рава-Русского укрепрайона в июне 1941 г.

Очередной текст Дмитрия Артамона в продолжение темы применения французских огнеметных танков при штурме советского Рава-Русского укрепрайона в 1941 году. Дмитрий отправился в Польшу, чтобы побывать на месте советского опорного пункта у горы Wielki Dzial, встретившего гитлеровцев 22 июня 1941 года. Тогда этот опорный пункт Равва-Русского укрепрайона находился на самой границе СССР, а сейчас 90% укрепрайона находится на территории Польши, а оставшиеся 10% в Украине.

**********************

Дмитрий Артамонов в апреле 2017 в Рава-Русском УР на покрытии ППК на три установки НПС-3 и с польским пулеметным бронеколпаком

Подглядел на днях у starсom68 подборку немецких фото с французскими огнеметными танками в репортаже Французские танки против советских ДОТ и сразу вспомнил знакомые места. Пару лет назад мне довелось побывать в Рава-Русском укрепрайоне, причем ушло на это несколько дней и две поездки, но основную массу сооружений я осмотрел.
Посещение этого УРа оставило странное желание в него еще вернуться. Для меня, жителя равнины, советские ДОТ, построенные в холмистом рельефе, да еще и имеющие боевую историю - редкость.


Дмитрий Артамонов в апреле 2017 в Рава-Русском УРОП Wielki Dział. ОППК № 7 на одну установку ДОТ-4 и две установки НПС-3, с польски наблюдательным колпаком образца 1936 г.

А почему редкость? Да потому, что ДОТ у нас много, а вот реальной боевой истории у большинства объектов нет, военные действия прошли стороной. Зато боевую историю недостроенным бетонным коробкам у нас на «Линии Сталина» ныне придумывают горе патриоты (речь о большей части ДОТ в Псковской области).

Тут некоторые на меня уже начнут точить зуб за не патриотичную позицию, но она самая что ни есть патриотичная. Я историей своей страны горжусь, но только настоящей.

Я начал изучать военную историю с фортификации, чтобы абстрагироваться от субъективности ее восприятия. Бетонные ДОТ материальны и, в отличии от человеческих воспоминаний, хранят в себе подлинную историю, которую надо уметь читать. Однако, разные люди воспринимают их по разному. Вот и первые лет пять, а на сегодня уже 10 лет исследований, я, как и полагается человеку, учившему историю в школе на пять и еще читавшему что-то сверх того, уверовал в ряд мифов: советская фортификация была полностью бесполезна; французская «линия Мажино» построена глупцами, её же просто обошли; «линия Маннергейма» это отличная фортификация, которая утерла нос РККА.

О сути этих мифов можно говорить долго и спорить жарко. Почти все участники спора будут отсылать к нелепым статьям в wiki, а то и к диванным открытиям писателей всеми нами любимого Дзен.
В итоге я понял одно, мы гордимся бетонными коробочками без истории и совсем не помним, а точнее и не знаем о реальном подвиге советских бойцов в приграничных укрепрайонах Линии Молотова.

Репортаж полностью смотрите на моем канале в Дзене здесь...
Tags: 1941, ВОВ, ДОТы, Забытые крепости, Немецкие фото, Польша, Равва-Русский УР, Укрепрайоны
Subscribe

Posts from This Journal “Забытые крепости” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments